quarta-feira, 16 de maio de 2012

Hipertensão mata três vezes mais do que violência no País

Um em cada três adultos sofre de hipertensão, diz OMS.
O número corresponde a 30% do total de mortes no País. Em quase todos os casos de derrame cerebral, acidente vascular cerebral (AVC) e infarto, a hipertensão é a principal causa desse quadro, afirma Marcus Bolívar Malaquias, presidente do departamento de hipertensão arterial da Sociedade Brasileira do Coração.


A pressão alta pode lesionar órgãos vitais como o coração, o cérebro e o rim se não for tratada. Segundo o cardiologista, 60% dos casos de derrame são originários de uma hipertensão.

A doença, na maioria dos casos, é assintomática, mas pode dar sinais como falta de ar, dor de cabeça e tontura em momentos de grande estresse. Esse é um dos principais motivos que levam a uma crise, alerta o médico.

O estresse faz com que o organismo libere adrenalina, elevando a pressão arterial. Além disso, os pacientes sob medicação para o controle da hipertensão tendem a esquecer os remédios em momentos muito atribulados.

Outros fatores como uma alimentação rica em sal, obesidade, sedentarismo e o consumo de bebidas alcoólicas também podem desencadear o problema. Histórico familiar e idade avançada também aumentam as chances de apresentar a doença. De acordo com dados do Ministério da Saúde, 35% dos brasileiros têm hipertensão e 90% da população acima dos 55 anos correm o risco de desenvolvê-la.

Prevenção

Avaliações periódicas podem salvar a vida de muitos brasileiros. A Sociedade Brasileira de Cardiologia aconselha a medir a pressão periodicamente, além da realização de checkups. Segundo Malaquias, se a pressão mínina estiver igual ou superior a 12, é necessário fazer uma avaliação em um hospital para ver se algum órgão está em risco. O exame clínico em si já é bastante esclarecedor, afirma o médico.

Medidas simples como a adoção de uma dieta rica em vegetais e frutas, com baixo teor de sal e gordura, a manutenção do peso, a atividade física regular e a redução do estresse podem ser a diferença entre estar ou não no grupo de risco.

Tratamento

O hipertenso deve evitar também alimentos com muita gordura saturada e colesterol, adição de sal à comida e o consumo de doces e bebidas com açúcar. E preterir alimentos com pouca gordura, como carnes magras, aves e peixes. Alimentos como pão, cereais e massas são permitidos na versão integral.

É importante esclarecer que a Hipertensão pode atingir homens e mulheres, idosos e crianças. Além dos maus hábitos, a hereditariedade também é uma das causas da doença. Logo, as medidas preventivas valem para toda a família, como propõe a campanha deste ano. Controlar o estresse e medir a pressão arterial regularmente são duas medidas simples que ajudam a prevenir problemas. O valor normal de pressão arterial é inferior a 130/85 mmHg, o ideal é inferior a 120/80 mmHg e para pacientes com risco de diabetes ou doença renal, esse número deve ser inferior a 130/80 mmHg.

As pessoas erroneamente atribuem à doença os seguintes sintomas: dores de cabeça, sangramentos pelo nariz, tontura, rubor facial e cansaço. Mas os médicos alertam que esses sintomas podem coincidir com a doença, mas não são causados por ela. Os sintomas que podem indicar uma hipertensão grave ou prolongada e não tratada são dores de cabeça, vômito, falta de ar e visão borrada.

 
ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA HIPERTENSOS:

•   
Procurar manter o peso adequado;
•    Preferir carnes magras em preparações assadas, grelhadas ou cozidas;
•    Preferir temperos naturais como as ervas aos industrializados porque são ricos em sódio;
•    A substituição do sal por pimenta, orégano, limão, canela, cebola, vinagre, louro, entre outros temperos naturais.
•    A prática diária de exercícios leves a moderados é essencial, a caminhada já é bom começo;
•    Bebidas estimulantes como café, chá mate ou preto, refrigerantes a base de cola devem ser evitados;
•    Monitore diariamente sua pressão arterial para um melhor controle;
•    Uma dieta pobre em sal pode ser obtida evitando-se alimentos com alto teor de sódio


ALIMENTOS EVITADOS


•    Bolacha água e sal, pães salgados.
•    Embutidos (salames, mortadela, salsicha, linguiça, peito de peru)
•    Sal adicionado (margarina e manteiga com sal)
•    Temperos industrializados (ajinomoto, arisco, caldo de carne/ galinha/ legumes, amaciante de carnes, molho shoyu)
•    Queijos amarelos em geral.
•    Alimentos industrializados (chips, bolachas recheadas, bolacha água e sal, entre outros)
•    Salgadinhos fritos (coxinha, quibe, pastel etc..)
•    Gorduras, óleos e açúcar
•    Produtos enlatadas e em conserva (milho, ervilha, seleta de legumes,champignon)
•    Evite o saleiro à mesa

Lembrando que o sódio é que faz aumentar a pressão arterial e os alimentos industrializados  são ricos nesse mineral, portanto evite o consumo. A regra é fácil prefira sempre os alimentos mais próximos da natureza (frutas, verduras, legumes, corte de carnes magras)

    ALIMENTOS RECOMENDADOS:



•  Aumente o consumo de alimentos ricos em potássio como frutas (banana, mamão e frutas secas);
•    legumes e verduras como beterraba, chuchu e tomate e leguminosas como feijão, soja e lentilha;
•     Alimentos fonte de fibra como frutas e verduras;
•    O consumo regular de água (2 a 3litros/dia) é fundamental para a ação das fibras no organismo;
•    Incluir no dia a dia o chá de cavalinha, usado para o controle da PA.

Receita de Tempero Caseiro Natural

 Essa receita é super prática e facilita muito na hora de preparar qualquer tipo de prato. Além disso, é extremamente saudável e substitui perfeitamente aqueles temperos prontos encontrados nos mercados cheios de conservantes, corantes e muito sal. Veja como é simples de preparar:


Ingredientes:
  • 3 cebolas grandes.
  • 2 maços de cebolinha.
  • 2 maços de salsinha.
  • 200gr de alho moído.
  • 50g de gengibre em pó.
  • 50g de páprica.
  • ½ copo de óleo de gergelim.
  • Sal marinho a gosto.
Modo de preparo:
  1. Pique a cebola, a cebolinha e a salsinha em pedaços menores para que fique mais fácil de bater no liquidificador.
  2. Acrescente todos os ingredientes no liquidificador e vá adicionando o óleo de gergelim até que a misture fique pastosa e bem homogênea.
  3. Prove sal e coloque a quantidade suficiente para o seu paladar, mas cuidado, não abuse do sal.
  4. Armazene o tempero em potes de vidro com tampa e mantenha na geladeira.
Esse receita rende muito tempero e dura por 6 meses, facilitando a sua rotina na cozinha e melhorando a saúde da sua família.
Caso prefira, você pode reduzir essa receita pela metade.

Procure sempre ajuda de um profissional especializado é muito importante o controle da hipertensão, ela é uma doença silenciosa e mata milhares de pessoas anualmente.

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