quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Entenda mais sobre Doenças Auto-Imunes

As doenças auto-imunes são causadas pela produção de auto-anticorpos no organismo, que atacam algumas células do nosso corpo como se fosse um invasor, podendo desencadear doenças, como a Artrite Reumatóide, Diabetes Mellitus tipo 1, entre outras.



 O que é uma doença autoimune?

A doença autoimune ocorre quando o sistema de defesa perde a capacidade de reconhecer o que é "original de fábrica", levando à produção de anticorpos contra células, tecidos ou órgãos do próprio corpo. Portanto, uma doença autoimune é uma doença causada pelo nosso sistema imunológico, que passa a funcionar de forma inapropriada.

Exemplo 1: no diabetes tipo 1 ocorre uma produção inapropriada de anticorpos contra as células do pâncreas que produzem insulina, levando a sua destruição e ao aparecimento do diabetes.

Exemplo 2:  na esclerose múltipla, o sistema imunológico começa a produzir anticorpos contra componentes dos neurônios, causando destruição dos mesmos e graves problemas neurológicos.

Exemplo 3: na tireoidite de Hashimoto, o corpo passa a produzir anticorpos contra a nossa própria glândula tireoide, destruindo-a, levando o paciente a desenvolver hipotireoidismo.

Existem dezenas de doenças autoimunes entre elas:

- Diabetes tipo 1
- Lúpus
- Artrite reumatoide
- Doença de Crohn
- Esclerose múltipla
- Vitiligo
- Tireoidite de Hashimoto
- Doença de Graves
- Psoríase
- Púrpura trombocitopênica idiopática
- Hepatite autoimune
- Síndrome de Guillain-Barré
- Granulomatose de Wegener
- Vasculites
-Doença de Behçet.
- Esclerodermia
- Anemia hemolítica autoimune.
- Miastenia gravis.
- Cirrose biliar primária.
- Doença celíaca
- Espondilite anquilosante.

  • Fatores ambientais, como o estresse, podem favorecê-las, desde que haja pré-disposição genética.
  • Não existe, portanto, um sintoma  que seja específico de doença autoimune. Cada doença autoimune tem seu próprio quadro clínico.

O nosso organismo tem defesas naturais provenientes de uma boa alimentação, que combatem agentes agressores que o nosso corpo desenvolve. 


Alguns alimentos considerados alergênicos agravam os sintomas de doenças, são eles:



- leite e seus derivados (queijo, iogurte, coalhada e receitas que os contenham),

- soja,

- trigo e centeio,

- laranja, limão, lima,

- oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes, etc).

O recomendado é que substitua-se o consumo desses alimentos alergênicos, pelo consumo diário de:

- arroz, feijão, carne, legumes e verduras.

- buscar alimentar-se a cada 2h30  (máximo 3 horas) e manter uma boa hidratação,

- evitar a ingestão de líquidos quando estiver almoçando ou jantando e só fazê-lo uma hora após a refeição.

 Recomenda-se sempre a busca de profissional competente e que vá em busca da causa de seu problema e que não o trate de maneira generalizada.

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