terça-feira, 1 de maio de 2018

Metais Pesados nos Alimentos

 Resumo da palestra “Metais pesados em alimentos” ministrada pela prof. Dra. Elisabete Nascimento, da USP. Os metais são elementos essenciais e nutricionalmente relevantes, contudo alguns metais tóxicos estão presentes em alimentos, como por exemplo: 
  •  arsênio, chumbo, cádmio, mercúrio (inorgânico e orgânico), cobalto, alumínio, níquel e cromo. 



Estes metais tem características peculiares, pois não podem ser destruídos pelo organismo, são altamente reativos do ponto de vista químico, podem ser absorvidos pelos tecidos, possuem alta toxicidade e longa persistência e tem bioacumulação e biomagnificação. Estes metais podem ser introduzidos no organismo por diferentes vias de exposição: 
  •  inalação, água potável ou alimentos consumidos (in natura ou industrializados).




A presença destes metais em alimentos pode ser influenciada por:
  • localização próxima a indústrias,
  •  locais de mineração ou descarte de lixo urbano, 
  • natureza do solo, 
  • uso de fertilizantes e/ou praguicidas, 
  •  variações sazonais, 
  • propriedades físico químicas dos compostos e a sua absorção pelo organismo pode variar de acordo com a idade, sexo e estado nutricional.


Toxicidade 

 A toxicidade dos metais em alimentos está relacionada principalmente com o ataque ao sistema nervoso, contudo alguns metais possuem toxicidades crônicas especificas: Para calcular o risco da presença de contaminantes, utilizamos a equação: (IDA X LMR)/LT Atualmente podemos considerar que os efeitos agudos causados por metais pesados são cada vez mais raros (acidentes tóxicos) comparando com os efeitos crônicos que possui grande preocupação com agentes carcinogênicos.


* A toxicidade deve ser avaliada considerando: IDA / LMP / LT Legislação Organismos Internacionais JEFCA / JMPR Quando utilizamos a análise do perigo metais dentro de um sistema de gestão de segurança de alimentos, o APPCC deve considerar a origem do alimento.

A regulamentação para este tipo de contaminante é relativamente extensa, considerando desde o CODEX até a RDC 42/2013 que inclusive aumenta a abrangência de limites de tolerância para um número maior de comodities com LMP. Por isso, é muito importante a especiação do tipo de metal para relacionar a uma contaminação crônica ou aguda.

Fonte; https://foodsafetybrazil.org/

Sobre o tema

Um comentário:

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