sexta-feira, 15 de junho de 2018

SÓDIO- Assim como o açúcar também tem¨ nomes¨distintos nas embalagens

Começando vou esclarecer que esse mineral tão falado o SÓDIO  não é vilão, ele é necessário para o equilíbrio da homeostase do organismo. O sódio é o principal eletrólito do fluido extracelular e tem papel fundamental na manutenção do  volume e da osmolaridade.

Aproximadamente 95% do conteúdo total de sódio corporal encontra- se no fluido extracelular. Ele também contribui para a manutenção do equilíbrio ácido-básico, a  absorção de nutrientes e é essencial para a contração muscular e transmissão nervosa.

A fonte de sódio para o organismo é a alimentação, sendo que o sódio da dieta é habitualmente
absorvido completamente pelo trato gastrointestinal.  Em condições normais, a concentração plasmática de sódio está entre 135 e 145mEq/L.

Absorção e Excreção

A absorção de sódio ocorre principalmente no intestino delgado e corresponde a  aproximadamente
98% do total de sódio consumido.  Em condições normais, 90% a 95% do sódio é excretado pelos rins através da urina, e o restante é  perdido por meio das fezes e da pele (suor). Porém, em condições patológicas, como em distúrbios  gastrointestinais com vômito e diarreia, pode ocorrer perda significativa desse mineral.


Em  condições  de  equilíbrio,  a  quantidade  de  sódio  excretada  na  urina  é  praticamente  igual  à
ingerida. Inúmeros mecanismos regulam o balanço de sódio no organismo.

Em condições de desequilíbrio altera todo o sistema de homeostase

A hipertensão arterial é uma doença silenciosa e nociva que vem afetando cada vez mais o mundo moderno. Diversos fatores podem contribuir para a hipertensão, o hereditariedade, estresse, alcoolismo, obesidade, sedentarismo e ingestão excessiva de sal.

O individuo é considerado hipertensivo quando sua PA chega a valores acima de 140x90mmHg,  várias vezes aferida.
Alguns sintomas que podem sinalizar a hipertensão são:
  •  dor de cabeça, mal-estar, tonturas, vista borrada, dor no peito, palpitações, sensação de falta de ar e aperto no coração.



FONTE DE SÓDIO NA ALIMENTAÇÃO

A principal fonte de sódio na alimentação é o cloreto de sódio, ou sal de cozinha, no qual o sódio
constitui  40%.  O  cloreto  de  sódio  é  utilizado  no  processamento  de  alimentos,  em  preparações
industriais e também adicionado durante o preparo das refeições. Apenas cerca de 10% do total
de  sódio  ingerido  está  naturalmente  presente  nos  alimentos,  como  naqueles  de  origem  animal,
principalmente carnes, leite e ovos.


Outras  fontes  importantes  e que causam o excesso de sódio na população são provindos desses alimentos abaixo:


  •  temperos  industrializados  (caldos  concentrados  em pó  ou  tabletes( sazon, ajinomoto, kinnor, etc ),  
  • molhos  prontos  ( ketchup,  mostarda,  maionese,  molho  tártaro,  molho  de  soja),  pasta  de  soja  (missô),  molho  inglês,  molhos  para  saladas  industrializados todos,  sopas  desidratadas de pacotinho todas,  salgadinhos de pacote todos.
  •  carnes, aves e peixes processados, salgados e/ou defumados 
  • * carne-seca, toucinho, bacon, nuggets de frango, bacalhau, peixes em salmoura, sardinha e atum  enlatados,  patês),  
  • *embutidos mto sódio (linguiça,  salsicha,  mortadela,  paio,  salame,  chouriço)  
  • enlatados (ervilha,  milho,  picles,  molho  de  tomate,  azeitona,  palmito).
  • *Lembrando que alimentos doces industrializados também tem sódio (bolachas recheadas), ficar de olha nas embalagens estão com nomes ali debaixo dos compostos químicos.

Além  disso,  diversos  compostos químicos (fabricados pela indústria) , esses sim são os grandes vilões da alimentação e que aumentam os níveis de sódio EVITAR,  são eles: 



  • glutamato  monossódico,  e  aditivos  alimentares,  como  benzoato  de  sódio,  nitrito  de  sódio  e  pirofosfato  de  sódio,  são  frequentemente  utilizados  pela  indústria  de  alimentos  no  processamento  de  inúmeros  produtos. 
  • * Em  geral,  esses  aditivos  são  adicionados  para  melhoria  das  características  sensoriais  e  desempenham  efeitos  tecnológicos  importantes, como:
- controle do crescimento de pães, inibição do crescimento de micro-organismos  patogênicos,  preservação de textura, redução da atividade de água e prolongamento do prazo de  validade. 
  • O bicarbonato e o citrato de sódio, além de aditivos alimentares, podem ainda ser consumidos em  quantidades elevadas como antiácidos ou medicamentos para correção ou prevenção de acidose  metabólica. 
  •  Outras  fontes  de  sódio  são  os  edulcorantes  dietéticos (adoçantes artificiais) à  base  de  sacarina  sódica  e  ciclamato de sódio, evitar preferir os naturais..

Efeitos adversos do excesso de sódio

O  principal  efeito  adverso  da  ingestão  excessiva  de  sódio  é  a  elevação  da  pressão  arterial.  Em  média,  a  pressão  arterial  aumenta  progressivamente  com  a  elevação  da  ingestão  de  cloreto  de  sódio.  A grande maioria das pessoas ingere muito mais sódio do que o necessário para repor as perdas.  Estimativa  indireta,  calculada  a  partir  da  quantidade  de  sal  por  habitante  comercializada  pelas  indústrias  brasileiras  do  setor,  indicam  que  o  consumo  de  sódio  no  Brasil  ultrapassa  o  limite  máximo recomendado para sua ingestão

*Recentemente,  uma  pesquisa  realizada  na  Faculdade  de  Saúde  Pública  da  Universidade  de  São  Paulo confirmou esses achados e apontou que a quantidade de sódio disponível para consumo nos  domicílios  brasileiros  foi  de  4,5  g/dia  por  pessoa,  excedendo  o  recomendado  de  ingestão  desse  nutriente.
-A redução do consumo de sódio está associada com a  diminuição dos níveis de pressão arterial em indivíduos  hipertensos e em normotensos, e com o menor risco de  doença cardiovascular. 
Apesar disso, o consumo de sódio apresenta-se acima  de  2,3  g/dia  na  maioria  das  populações  adultas  de   diversos países,  enquanto o limite máximo recomendado  pela  Organização  Mundial  da  Saúde  (OMS)  é   de 2 g/dia.

O  consumo  excessivo  de  sódio  é  um  dos  principais  fatores  de  risco  para  a  hipertensão  arterial. Globalmente, 7,6 milhões de mortes prematuras, cerca  de  54%  dos  acidentes  vasculares  cerebrais  e  47%  da   doença isquêmica cardíaca são atribuídos à elevação da  pressão arterial. A ingestão elevada de sódio também  associa-se com acidente vascular cerebral, hipertrofia  ventricular esquerda e doenças renais.

Alimentos Recomendados:


- Aumente o consumo de alimentos ricos em potássio como frutas (banana, mamão e frutas secas), legumes e verduras como beterraba, chuchu e tomate e leguminosas como feijão, soja e lentilha;
- Prefira os temperos naturais para temperar comida como: alho, cebola, salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, manjericão,  dentre outros;
- Alimentos fonte de fibra como frutas e verduras em geral são sempre recomendados;
- O consumo regular de água (2 a 3litros/dia) é fundamental para a ação das fibras no organismo;
- Incluir no dia a dia o chá de cavalinha, usado para o controle da PA;
-*Não tem erro quanto mais natural melhor


ALIMENTOS EVITADOS


•    Bolacha água e sal, pães salgados.
•    Embutidos (salames, mortadela, salsicha, linguiça)
•    Sal adicionado (margarina e manteiga com sal)
•    Temperos industrializados (ajinomoto, arisco, caldo de carne, caldo de legumes e Caldo de         galinha, amaciante de carnes, molho shoyu
•    Queijos amarelos em geral.
•    Alimentos industrializados (chips, congelados, alimentos prontos)
•    Salgadinhos fritos (coxinha, quibe, pastel etc..)
•    Hortaliças enlatadas (milho, ervilha), champignon,
•    Evite o saleiro à mesa

                                                                                                                                                 

INFORMAÇÃO IDEC, entenda faz esse instituto.

O Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) é uma associação de consumidores sem fins lucrativos, independente de empresas, partidos ou governos.

Fundado em 1987 por um grupo de voluntários, nossa missão é orientar, conscientizar, defender a ética na relação de consumo e, sobretudo, lutar pelos direitos de consumidores-cidadãos como você.

Somos uma organização prestigiada dentro e fora do Brasil. Acumulamos lutas e conquistas importantes que só foram possíveis devido a ajuda de nossos associados e parceiros, que contribuem para autonomia de nosso trabalho.

                                                 Informação: O sódio que você não vê







Fontes:
http://www.scielo.br/pdf/rsp/v47n3/0034-8910-rsp-47-03-0571.pdf
http://ilsi.org/brasil/wp-content/uploads/sites/9/2016/05/04-So%CC%81dio.pdf
Idec

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