O peixe apresenta importantes características nutricionais, mostrando-se uma excelente fonte
de proteínas, lipídios, vitaminas e sais minerais. Além do seu valor nutricional, trata-se de um alimento que é de fácil digestibilidade e com baixos níveis de colesterol, as proteínas têm todos os aminoácidos essenciais e os lipídios são constituídos por um conjunto de ácidos gordos que, para além da sua importância nutricional, são também benéficos para a saúde.
de proteínas, lipídios, vitaminas e sais minerais. Além do seu valor nutricional, trata-se de um alimento que é de fácil digestibilidade e com baixos níveis de colesterol, as proteínas têm todos os aminoácidos essenciais e os lipídios são constituídos por um conjunto de ácidos gordos que, para além da sua importância nutricional, são também benéficos para a saúde.
Sobre os Peixes
Sobre o Ômega 3
Ômega 3 é uma cadeia de ácidos graxos poliinsaturados, cujos principais constituintes são o EPA (ácido eicosapentaenóico – C20:5) e o DHA (ácido docosahexaenóico – C22:6), que seriam os responsáveis pela proteção contra as doenças cardíacas.
Sobre o Óleo de Peixe
O Óleo de Peixe é extraído de peixes marinhos, de águas frias e profundas. Ele apresenta-se como um óleo de cor que varia do amarelo forte ao âmbar, com sabor e odor característicos.
O interesse pelo Óleo de Peixe sempre existiu e as pesquisas em torno de seus benefícios se concentraram no fato de os esquimós, que tinham uma dieta com bastante gordura apresentarem baixo índice de doenças cardíacas. Descobriu-se que os ácidos graxos Ômega 3 diminuem a agregação das plaquetas no sangue tornando-o mais fluído ajudando a prevenir a formação de coágulos.
O Óleo de Peixe rico em Ômega 3 contribui para a prevenção de infarto do miocárdio e formação de arteriosclerose, reduzindo o colesterol, a hipertensão arterial, ajudando em estados inflamatórios como a artrite reumatóide e aliviando distúrbios como eczema e psoríase.
Além de ter aplicação na saúde humana, o Óleo de Peixe também é muito utilizado e apreciado na fabricação de ração para animais como cães, gatos, camarões, etc. Além de ter outras aplicações como: lubrificante de cabos de aço, proteção de equipamentos que ficam submersos em água, proteção de madeiras, alimentos e medicamentos para animais, entre outro.
A oferta de óleo de peixe é limitada no mercado, devido ao refino mais elaborado exigido por este produto, quando comparado aos óleos vegetais
Método de extração do óleo
O método convencional para a obtenção industrial de óleo é conhecido como processo úmido, aplicado principalmente para peixes com alto conteúdo de óleo.
*envolve as etapas de cozimento, prensagem e ou filtração e centrifugação do material.
O óleo de peixe na forma bruta contém uma série de substâncias indesejáveis, para consumo humano, o óleo recuperado na centrifugação deve ser processado para a remoção destas substâncias.
O óleo obtido deve ser armazenado seco e livre de sólidos. Uma alternativa para a obtenção de um óleo com melhor qualidade é o imediato resfriamento do óleo resultante das etapas de cozimento e prensagem, o que retarda a oxidação e a deterioração dos TAGs
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