terça-feira, 17 de novembro de 2015

Dicas pré e pós operatório para Cirurgia Bariátrica

Tratamento cirúrgico de pacientes com obesidade grave, que preenchem critérios específicos. O objetivo da cirurgia é reduzir a capacidade gástrica e/ou redução da absorção de nutrientes. Esse tipo de cirurgia está indicado, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) para  pacientes com IMC acima de 35 Kg/m², que tenham complicações como apneia do sono, hipertensão arterial, diabetes, aumento de gorduras no sangue, problemas articulares, ou pacientes com IMC maior que 40 Kg/m², que não tenham obtido sucesso na perda de peso com outros tratamentos.


PRÉ-CIRURGIA 
  • dieta hipocalórica para emagrecimento de 5 a 10%, visando redução das complicações pós-cirurgicas: realizar de 05 a 06 pequenas refeições por dia, em horários estabelecidos;
  • comer devagar, mastigando bem os alimentos;
  • usar adoçantes não calóricos;
  • preferir preparações assadas, cozidas ou grelhadas;
  • consumir diariamente frutas e verduras;
EVITAR
  • “beliscar”;
  • pular refeições;
  • açúcar, doces, tortas;
  • frituras;
  • preparações gordurosas, com excesso de óleo/margarina, creme de leite, maionese, azeite de dendê, carnes gordas.

PÓS-CIRURGIA

usar dieta líquida no primeiro mês:
  • água de coco, chás claros, sucos coados de frutas não ácidas, caldos coados de legumes, carne magra, frango e peixe (sem pele), leite e iogurtes desnatados; 
  • preferir líquidos na temperatura quente;
  • nas primeiras duas semanas, consumir pequenos volumes (50 ml de 2/2 horas);
  • ingerir os líquidos com auxílio de uma colher;
  • manter ingestão de no mínimo 2 litros de água por dia, observando intervalo de 40 minutos antes e após as refeições;
Após 4 semanas, evoluir consistência da dieta para pastosa
  • acrescentando um alimento por vez a depender da tolerância;
  • realizar as refeições em ambientes tranquilos; mastigar bem os alimentos (vagarosamente), com duração de no mínimo 40 minutos;
  • não omitir nenhuma refeição; 
  • não “beliscar”;
  • ingerir apenas os alimentos que não lhe causem desconforto;
  • não deitar logo após as refeições;
  • ingerir 2 litros de água por dia, fora das refeições;
  • consumir diariamente frutas e verduras;
  • utilizar diariamente clara de ovo, em preparações como saladas;
  • usar suplementos vitamínico-minerais sob orientação médico-nutricional.
 Mudanças de Hábitos

A cirurgia antiobesidade como é chamado hoje é um procedimento complexo e apresenta risco de complicações. A intervenção impõe uma mudança fundamental nos hábitos alimentares dos indivíduos. Portanto, é primordial que o paciente conheça muito bem o procedimento cirúrgico e quais os riscos e benefícios da cirurgia. Desta forma, além das orientações técnicas, o acompanhamento psicológico e o apoio da família são aconselháveis em todas as fases do processo.
Em alguns casos, uma cirurgia plástica para retirada do excesso de pele é necessária. A mesma poderá ser feita quando a perda de peso estiver totalmente estabilizada, ou seja, depois de aproximadamente dois anos.
Mulheres que realizam cirurgia bariátrica  devem aguardar pelo menos 15 a 18 meses antes de engravidar. A grande perda de peso logo após a cirurgia pode prejudicar o crescimento do feto. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário