quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

Óleo de Coco

A busca por alimentos funcionais, que promovem diversos benefícios à saúde, tem aumentado a cada dia. Além da  linhaça, do chá verde, da soja, da chia e das frutas vermelhas,  o óleo de coco ( Cocos nucifera) também se enquadra nessa  categoria.


O óleo é obtido a partir da carne do coco maduro,  que pode ser fresco ou seco. No processo de obtenção do  óleo, não são empregados solventes químicos, nem elevadas  temperaturas, portanto, seus fitoquímicos são mantidos. Isso  resulta em um óleo rico em antioxidantes e, portanto, com  várias propriedades funcionais, como prevenção e tratamento  de doenças cardiovasculares, retardo no envelhecimento, e  função estimulante do sistema imunológico, sendo também  indicado como coadjuvante nos processos de emagrecimento. 

 Como é um alimento  de baixo potencial alergênico, o óleo de coco, de maneira geral, não possui contra indicações quando consumido em uma  quantidade de 30ml a 45ml (duas a três colheres de sopa por  dia). Recomenda-se começar seu consumo com uma pequena  quantidade (equivalente a ½ colher de sopa) e ir aumentando  o consumo gradualmente. O consumo excessivo pode levar a
diarréia, que cede com a continuidade do uso.



 O óleo de coco  também pode ser utilizado para finalizar pratos quentes, já que  é estável quando submetido a altas temperaturas. Porém, para  a preservação de seus antioxidantes, recomenda-se que seja  utilizado em preparações frias, como saladas, sucos e  shakes  ou em torradas e tapiocas.

Além de ser ingerido, o óleo de  coco pode ser utilizado com finalidades cosméticas. Como  não possui conservantes e/ou substâncias químicas alergênicas,  garante o aporte de antioxidantes na pele, atua como excelente hidratante e promove a melhora da elasticidade cutânea,  conferindo uma aparência mais jovem e sadia.

É  um alimento  complementar com  inúmeras  propriedades  benéficas  para  a saúde, proporcionando  fortalecimento  do sistema  imunológico,  facilitando  a digestão e  a  absorção  de
nutrientes.  São  encontradas  diversas  substâncias  no  óleo  de  coco,  entre  elas  os  ácidos  graxos  essenciais  e  o glicerol,  que  é  importante  para  o  organismo, com  ele  o  corpo  produz  ácidos  graxos  saturados  e  insaturados  de  acordo  com  suas  necessidades.

  O  óleo  de  coco  apresenta  um  alto  índice  de ácido  láurico, ácido mirístico e ácido  caprílico,  entre  outros.  O  ácido  láurico  é  um  ácido  graxo  de  cadeia  média,  que  é  transformado  em monolaurina no  corpo humano.

O óleo de coco  extra  virgem não é um medicamento, e sim um alimento complementar coadjuvante na prevenção de diversas doenças. Por isso, deve ser consumido diariamente para que o organismo obtenha uma  reserva  de  ácidos  graxos,  presentes  no  óleo  de  coco.  O  teor  de  gordura  saturada  do  óleo  de  coco  é semelhante  ao  do leite  humano, o  que  significa  que ela  é  de  fácil  digestão,  gerando energia  rapidamente e efeito benéfico sobre o sistema imunológico.

O Óleo de Coco é o “óleo o mais saudável na Terra” diz o Dr. Bruce Fife, um médico naturopata e
autor do livro: Os Milagres de Cura do óleo de coco. Um excelente suplemento alimentar que ajuda a
atenuar  doenças  da  tireóide,  obesidade,  má  digestão  e aumenta a imunidade. É desintoxicante, antifúngico e antibacteriano.



Estudos  realizados  pelo  Departamento  de  Bioquímica  da  Universidade  de  Kerala  mostraram  que  o óleo de coco

• Não eleva o colesterol sanguíneo total,
• Aumenta o colesterol HDL no sangue,
• Não eleva o LDL colesterol, ou LDL colesterol / HDL colesterol
• Diminui os triglicerídeos séricos.

Outro fato incrível sobre o Óleo de Coco é que, apesar de ser uma gordura, ela realmente promove a
perda  de  peso.  Devido  sua  composição  saudável  de  ácidos  graxos  de  cadeia  média,  estes  não  circulam  no sangue  como outras  gorduras,  mas  são enviados  diretamente  para o  fígado, onde  eles  são  convertidos  em energia,  como  carboidratos.  Assim,  o  corpo  utiliza  a  gordura  para  produzir  energia,  ao  invés  de  ser armazenada como gordura corporal.

Sua aplicação é indicada para na pele com dermatite e eczema, usado nas regiões do corpo secas e
descamadas,  como  na  perna,  antebraço  e  até  no  rosto  se  a  pele  estiver  muito  ressecada.  Este  óleo atua como  um  emoliente,  eficiente  no  tratamento  de  erupções  na  pele  do  bebê  ou qualquer  erupção  vermelha causada por irritação ou tempo seco.

O óleo deve ser aplicado antes de dormir e por ser rico em ácido láurico e conter ação anti-séptica,
pode ser usado, por exemplo, em rachaduras e micose. Nos cabelos, o Óleo de Coco tem propriedade de hidratação e amacia profundamente.

Benefícios do Óleo de Coco


  • Fácil digestibilidade e absorção
  • Contém vitamina E
  • Composto principalmente por ácidos graxos de cadeia curta e média que com qualidades e funções desejáveis
  • Não contém colesterol
  • Reduz o acúmulo de gordura no corpo
  • É facilmente oxidado e, por conseguinte, é uma fonte de energia preferida
  • Não requer nenhum sistema de transporte para ser absorvido, digerido e metabolizado
  • Ajuda  a  manter  a  relação  saudável  de  ômega  6  para  ácidos  graxos  ômega  3,  quando  consumido como parte da dieta
  • Elevado  teor  de  ácido  láurico
  • Contém de 6 a 8% de ácido oléico monoinsaturado
  • Efeito inibitório contra certos produtos químicos cancerígenos
  • Atividade antigenotóxica superior
O uso de suplementos a base de  óleo de coco deve ser indicado por profissional especializado em uma dieta balanceada e saudável, aliado com atividade física. Apesar de saudável é bastante calórico.

Nenhum comentário:

Postar um comentário