quarta-feira, 15 de novembro de 2017

OVOS benefícios na dieta

 O  ovo  é  fonte  de  colina,  biotina  ecarotenoides  luteína  e  zeaxantina,  que  lhe  conferem  propriedade  antioxidante. O  ovo,  um alimento  de  fácil  acesso  e  baixo  valor  calórico, é  uma  das  poucas  fontes  exógenas  de  vitamina D  e K.

 A  recomendação  de  300  mg/dia de  colesterol  foi  indicada  para  prevenção  de  doenças  coronarianas.  A  administração  de  1  ovo/dia  não  apresenta risco  para  doenças  cardiovasculares  em  indivíduos  saudáveis  e  não-diabéticos  e  mostrou  aumentar  a  razão  entre colesterol  total  e  lipoproteína  de  alta  densidade  (HDL)  e  concentrações  de  HDL  colesterol  (HDL-c).

O ovo, por conter em sua gema cerca de 213 mg de colesterol, foi considerado um vilão da dieta, e sua recomendação foi limitada durante muito tempo.


Composição  química  do  ovo

O ovo, por ser considerado uma proteína de alto  valor  biológico,  é  um  alimento  completo e  corresponde  a  aproximadamente  20%  das recomendações   diárias   (RDA)   de   proteína. A   gema   do   ovo   é   uma fonte  biodisponível  de  luteína  e  zeaxantina, carotenoides antioxidantes que se acumulam na região macular da retina e têm função protetora. Além  disso,  o ovo  é  considerado  excelente  fonte  de  colina, nutriente  essencial  para  a  função  normal  das célula.


Até pouco tempo, as propriedades nutricionais do  ovo  estavam  voltadas  para  seu  elevado  teor
de  proteína  e  alta  concentração  de  colesterol,  e este,  por  sua  vez,  era  associado  às  DCVs.  O  ovo é  um  alimento  de  alto  valor  biológico,  com  vários nutrientes importantes para a saúde humana, entre eles  carotenoide  luteína,  zeaxantina  e  mais  de  14 vitaminas  e  minerais.  A  recomendação  de  300 mg/dia de colesterol foi indicada para prevenir níveis altos  de  colesterol  sérico  e  doença  coronariana.

No  decorrer  deste  meio  século,  foram  feitos vários   estudos   epidemiológicos   que   tentaram
elucidar  a  relação  entre  o  consumo  de  ovos  e  as doenças  cardiovasculares.

Um  dos  primeiros  foi o  Estudo  de  Framinghan,  em  1949;  nas  décadas seguintes, muitas outras pesquisas foram efetuadas sobre  os  benefícios  ou  malefícios  do  ovo  à  saúde cardiovascular.  

  •  A cor da casca e da gema não reflete o valor nutricional do ovo.
  • •A cor da casca está relacionada com a raça da galinha.
  • •A cor da gema, depende da alimentação da galinha. Ex.: se a alimentação da galinha for à base de milho a gema vai ser mais amarela

O que é a Salmonella?

Salmonella é uma bactéria gram-negativo, da família da Enterobacteriaceae, anaeróbia facultativa e com forma de bastonete. É um ser vivo microscópico e transmitida a partir das fezes de pessoas ou
animais para outras pessoas ou outros animais. É geralmente transmitida aos seres humanos pela ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais.

Com  os estudos  científicos  realizados  ao  longo  dos  anos,  nós  hoje  sabemos que a quantidade de colesterol presente no ovo traz pouca influência no que diz respeito à elevação dos níveis de gordura no nosso sangue, diferente dos alimentos   ricos   em   gorduras   saturadas,   como   cortes   gordos   de   carne vermelha,  queijos  amarelos,  óleos  cozidos  em  altas  temperaturas  e  leite integral,  que  trazem  inúmeros  malefícios  para  a  saúde  do  coração,  quando consumidos com frequência

Ao contrário dos alimentos ricos em gorduras saturadas, o ovo apresenta uma concentração  de  gorduras  totais  em  torno  de  5  gramas,  sendo  que  destes, apenas  1,5  grama  é  de  gordura  saturada.  Em  outras  palavras,  o  consumo regular de ovo não é prejudicial à saúde (claro, desde que você evite a versão frita do alimento).

  • O fato do ovo possuir boa proteína faz com que haja maior sensação de saciedade quando o consumimos, mérito da proteína.
  • Outro  benefício  do  seu  consumo  é  que  ele  desacelera  a  digestão,  o  que atrasa o surgimento do apetite. Não é à toa que diversos países têm o hábito cultural de consumir ovo no café da manhã. 
  • Quando consumido pela parte da manhã, o ovo faz com que a gente sinta menos fome ao longo do dia, o que nos  leva  a  comer  menos,  reduzindo  a quantidade  de  calorias  ingeridas
Melhor versão dos ovos

Dê  preferência  às  versões  poché  ou  cozido.  O  hábito  de ingerir  um  ovo  fervido  na  pausa  do  trabalho  ou  no  intervalo  da  faculdade, durante o lanche ou no final da tarde nos ajuda a diminuir a vontade de comer doce.  Portanto,  para  aqueles  que  buscam  o  emagrecimento,  o  consumo
regular  de  ovo  pode  ser  um  ajudante  e  tanto,  já  que  o  alimento  possui,  em média, apenas 70 calorias. Apesar  dos benefícios  do  ovo serem  reais,  o  consumo  desse  alimento  frito deve  ser  evitado.

Dicas
  1. É importante que antes de comprar a caixa de ovos você verifique a data de validade  e  também  se  há  o  selo  oficial  de  inspeção  na  embalagem. 
  2.  Outra coisa que deve ser observada antes da compra é a casca e seu aspecto. Ela deve apresentar uma aparência limpa e estar livre de trincas e rachaduras.
  3. Apesar de muitas pessoas guardarem os ovos no ambiente externo da cozinha, é recomendável que você os guarde dentro da  geladeira.  Entretanto,  evite  o  armazenamento  dos  ovos  na  porta  da geladeira sem uma base que os suporte, pois os movimentos de abrir e fechar da porta podem fazer com que eles se quebrem.
  4. Não  lavá-los  antes  de  guardá-los  na  geladeira  também  é  importante,  pois  a umidade  nas  cascas  pode  levar  ao  surgimento  de  microrganismos  nos  ovos.


Dez Benefícios do Ovo e Curiosidades


1.O consumo de ovo traz importantes benefícios para os nossos olhos. A  ingestão  diária  de  um  ovo  pode  nos  prevenir  da  degeneração  ocular,  uma vez  que  o  alimento  possui  carotenoides  em  sua  composição,  como  luteína  e zeaxantina.

2Pessoas  que  comem  um  ovo  todos  os  dias  têm  menos  chances  de desenvolver  catarata,  também  graças  à  presença  dos  nutrientes  luteína  e zeaxantina.

3A quantidade média de proteína de alta qualidade presente em um ovo é de  cerca  de  6  gramas.  O  ovo  também  apresenta  9  aminoácidos  essenciais em sua composição.

4 Um  estudo  realizado  na  Harvard  School  of  Public  Health  constatou  que  o consumo  de  ovo  não  é  responsável  por  surgimento  de  doenças  cardíacas. Ele,  na  realidade,  ajuda  na  prevenção  de  coágulos  sanguíneos,  ataques cardíacos e até mesmo AVC (acidente vascular cerebral).

5 Os  ovos,  como  visto  anteriormente,  são  uma  excelente  fonte  de  colina.  A gema  apresenta  algo  em  torno  de  300  microgramas  do  nutriente.  A  colina contribui   positivamente   para   a   regulamentação   do   cérebro,   do   sistema nervoso e do sistema cardiovascular.

6 A  maior  parte  da  gordura  do  ovo  é  boa.  Um  ovo  apresenta  apenas  5 gramas de gordura, sendo que somente 1,5 gramas é de gordura saturada.

7 O  consumo  regular  e  moderado  de  ovo  não  somente  não  contribui negativamente   para   o   perfil   lipídico,   como o   melhora.   Hoje   em   dia   é constatado  que  os  ovos  não  apresentam  grandes  quantidades  de  gordura saturada.

8 O  ovo  é  um  dos  poucos  alimentos  que  possuem  vitamina  D  em  suas composições.

9 O consumo de ovo ajuda a prevenir o surgimento do câncer de mama

10 Devido ao alto teor de enxofre, vitaminas e minerais presente no ovo, o seu  consumo  traz  benefícios  para  os  cabelos  e  as  unhas.  Há,  inclusive, pessoas   que   afirmam   que   seus   cabelos   começaram   a   crescer   mais rapidamente quando elas passaram a consumir mais ovos


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