A recomendação de 300 mg/dia de colesterol foi indicada para prevenção de doenças coronarianas. A administração de 1 ovo/dia não apresenta risco para doenças cardiovasculares em indivíduos saudáveis e não-diabéticos e mostrou aumentar a razão entre colesterol total e lipoproteína de alta densidade (HDL) e concentrações de HDL colesterol (HDL-c).
O ovo, por conter em sua gema cerca de 213 mg de colesterol, foi considerado um vilão da dieta, e sua recomendação foi limitada durante muito tempo.
Composição química do ovo
O ovo, por ser considerado uma proteína de alto valor biológico, é um alimento completo e corresponde a aproximadamente 20% das recomendações diárias (RDA) de proteína. A gema do ovo é uma fonte biodisponível de luteína e zeaxantina, carotenoides antioxidantes que se acumulam na região macular da retina e têm função protetora. Além disso, o ovo é considerado excelente fonte de colina, nutriente essencial para a função normal das célula.
Até pouco tempo, as propriedades nutricionais do ovo estavam voltadas para seu elevado teor
de proteína e alta concentração de colesterol, e este, por sua vez, era associado às DCVs. O ovo é um alimento de alto valor biológico, com vários nutrientes importantes para a saúde humana, entre eles carotenoide luteína, zeaxantina e mais de 14 vitaminas e minerais. A recomendação de 300 mg/dia de colesterol foi indicada para prevenir níveis altos de colesterol sérico e doença coronariana.
No decorrer deste meio século, foram feitos vários estudos epidemiológicos que tentaram
elucidar a relação entre o consumo de ovos e as doenças cardiovasculares.
Um dos primeiros foi o Estudo de Framinghan, em 1949; nas décadas seguintes, muitas outras pesquisas foram efetuadas sobre os benefícios ou malefícios do ovo à saúde cardiovascular.
- A cor da casca e da gema não reflete o valor nutricional do ovo.
- •A cor da casca está relacionada com a raça da galinha.
- •A cor da gema, depende da alimentação da galinha. Ex.: se a alimentação da galinha for à base de milho a gema vai ser mais amarela
O que é a Salmonella?
Salmonella é uma bactéria gram-negativo, da família da Enterobacteriaceae, anaeróbia facultativa e com forma de bastonete. É um ser vivo microscópico e transmitida a partir das fezes de pessoas ou
animais para outras pessoas ou outros animais. É geralmente transmitida aos seres humanos pela ingestão de alimentos contaminados com fezes de animais.
Com os estudos científicos realizados ao longo dos anos, nós hoje sabemos que a quantidade de colesterol presente no ovo traz pouca influência no que diz respeito à elevação dos níveis de gordura no nosso sangue, diferente dos alimentos ricos em gorduras saturadas, como cortes gordos de carne vermelha, queijos amarelos, óleos cozidos em altas temperaturas e leite integral, que trazem inúmeros malefícios para a saúde do coração, quando consumidos com frequência
Ao contrário dos alimentos ricos em gorduras saturadas, o ovo apresenta uma concentração de gorduras totais em torno de 5 gramas, sendo que destes, apenas 1,5 grama é de gordura saturada. Em outras palavras, o consumo regular de ovo não é prejudicial à saúde (claro, desde que você evite a versão frita do alimento).
- O fato do ovo possuir boa proteína faz com que haja maior sensação de saciedade quando o consumimos, mérito da proteína.
- Outro benefício do seu consumo é que ele desacelera a digestão, o que atrasa o surgimento do apetite. Não é à toa que diversos países têm o hábito cultural de consumir ovo no café da manhã.
- Quando consumido pela parte da manhã, o ovo faz com que a gente sinta menos fome ao longo do dia, o que nos leva a comer menos, reduzindo a quantidade de calorias ingeridas
Dê preferência às versões poché ou cozido. O hábito de ingerir um ovo fervido na pausa do trabalho ou no intervalo da faculdade, durante o lanche ou no final da tarde nos ajuda a diminuir a vontade de comer doce. Portanto, para aqueles que buscam o emagrecimento, o consumo
regular de ovo pode ser um ajudante e tanto, já que o alimento possui, em média, apenas 70 calorias. Apesar dos benefícios do ovo serem reais, o consumo desse alimento frito deve ser evitado.
Dicas
- É importante que antes de comprar a caixa de ovos você verifique a data de validade e também se há o selo oficial de inspeção na embalagem.
- Outra coisa que deve ser observada antes da compra é a casca e seu aspecto. Ela deve apresentar uma aparência limpa e estar livre de trincas e rachaduras.
- Apesar de muitas pessoas guardarem os ovos no ambiente externo da cozinha, é recomendável que você os guarde dentro da geladeira. Entretanto, evite o armazenamento dos ovos na porta da geladeira sem uma base que os suporte, pois os movimentos de abrir e fechar da porta podem fazer com que eles se quebrem.
- Não lavá-los antes de guardá-los na geladeira também é importante, pois a umidade nas cascas pode levar ao surgimento de microrganismos nos ovos.
Dez Benefícios do Ovo e Curiosidades
1.O consumo de ovo traz importantes benefícios para os nossos olhos. A ingestão diária de um ovo pode nos prevenir da degeneração ocular, uma vez que o alimento possui carotenoides em sua composição, como luteína e zeaxantina.
2Pessoas que comem um ovo todos os dias têm menos chances de desenvolver catarata, também graças à presença dos nutrientes luteína e zeaxantina.
3A quantidade média de proteína de alta qualidade presente em um ovo é de cerca de 6 gramas. O ovo também apresenta 9 aminoácidos essenciais em sua composição.
4 Um estudo realizado na Harvard School of Public Health constatou que o consumo de ovo não é responsável por surgimento de doenças cardíacas. Ele, na realidade, ajuda na prevenção de coágulos sanguíneos, ataques cardíacos e até mesmo AVC (acidente vascular cerebral).
5 Os ovos, como visto anteriormente, são uma excelente fonte de colina. A gema apresenta algo em torno de 300 microgramas do nutriente. A colina contribui positivamente para a regulamentação do cérebro, do sistema nervoso e do sistema cardiovascular.
6 A maior parte da gordura do ovo é boa. Um ovo apresenta apenas 5 gramas de gordura, sendo que somente 1,5 gramas é de gordura saturada.
7 O consumo regular e moderado de ovo não somente não contribui negativamente para o perfil lipídico, como o melhora. Hoje em dia é constatado que os ovos não apresentam grandes quantidades de gordura saturada.
8 O ovo é um dos poucos alimentos que possuem vitamina D em suas composições.
9 O consumo de ovo ajuda a prevenir o surgimento do câncer de mama
10 Devido ao alto teor de enxofre, vitaminas e minerais presente no ovo, o seu consumo traz benefícios para os cabelos e as unhas. Há, inclusive, pessoas que afirmam que seus cabelos começaram a crescer mais rapidamente quando elas passaram a consumir mais ovos
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