O magnésio atua como cofator em mais de 300 reações metabólicas
Sobre este aspecto, deve-se chamar atenção para o fato de que o organismo necessita de magnésio para exercer diversas funções fisiológicas em tecidos específicos, como por exemplo:
- na secreção pancreática de insulina e ação desse hormônio nos tecidos periféricos,como o adiposo, muscular e hepático, o que pode contribuir para uma excreção urinária reduzida desse micronutriente, na perspectiva de manter as concentrações plasmáticas adequadas.
- Atua ainda na estabilidade da membrana neuromuscular e cardiovascular, na manutenção do tônus vaso motor e como regulador fisiológico da função hormonal e imunológica
- os cereais integrais,
- vegetais folhosos verdes,
- espinafre,
- nozes,
- frutas,
- legumes e tubérculos, como a batata.
Recomendações de magnésio pelas Dietary ReferenceIntakes(DRIs)
⇒310 a 320 mg por dia para mulheres
⇒ 410 a 420 mg por dia para homens
Nos últimos anos, tem-se observado redução na ingestão dietética de magnésio, principalmente em países ocidentais, nos quais o consumo de alimentos processados é crescente. Esses alimentos contêm menor quantidade do mineral quando comparados com grãos integrais, o que compromete sua ingestão adequada e expõe os indivíduos ao risco aumentado para o desenvolvimento de doenças crônicas.
Nessa perspectiva, dados de diversos estudos mostram que o consumo reduzido desse mineral leva
- ao aumento do risco de desenvolvimento da resistência à insulina, diabetes mellitus tipo 2
- doenças cardiovasculares,
- além de estar relacionado a desordens neuromusculares e no metabolismo ósseo, arritmias cardíacas, hipertensão arterial, aterogênese e eclâmpsia
Metabolismo do Magnésio
Cerca de 30 a 50% do magnésio proveniente da alimentação é absorvido ao longo de todo o intestino em processo que depende das reservas do organismo e do seu aporte na dieta.
Desse modo, a deficiência de magnésio pode decorrer
⇨ tanto da ingestão inadequada,
⇨quanto da excreção aumentada,
Sendo a homeostase desse nutriente, em nosso organismo, regulada principalmente pelos rins. Aproximadamente 2 g de magnésio são filtrados diariamente nos rins e apenas100 mg são excretados na urina, o que mostra que 95% do filtrado é reabsorvido
O magnésio é estocado principalmente nos ossos
➜Quando o organismo encontra-se em estado temporário de deficiência do micronutriente, o tecido ósseo mantém seus níveis séricos constantes.
➜Além dos ossos, os músculos e compartimento eritrocitário também mobilizam magnésio lentamente, suprindo órgãos vitais
Biodisponibilidade de Magnésio
Existem fatores inibidores (diminuem a absorção) do magnésio, a presença na dieta de alguns alimentos ricos em:
- fitatos,
- oxalatos,
- fosfatos
- fibras alimentares;
- e promotores, tais como a lactose e carboidratos.
- As proteínas podem alterar o processo absortivo de magnésio, sendo reduzido quando a ingestão proteica é inferior a 30 g/dia.
- Além disso, as proteínas e outros fatores dietéticos, como teor elevado de sódio, cálcio,cafeína e álcool também podem aumentar a excreção renal desse mineral
➤Os fitatos e oxalatos são derivados do ácido fítico ou ácido hexafosfórico mioinositol, com habilidade de quelar (roubar) o magnésio, formando complexos solúveis resistentes à ação do trato intestinal que diminui a disponibilidade do mineral.
➤O consumo de bebidas alcoólicas também afeta a absorção e o metabolismo de certos nutrientes, entre eles o magnésio. Estudos mostram que indivíduos alcoólicos crônicos desnutridos têm concentrações séri-cas de magnésio reduzidas
➤Sobre os fatores que aumentam a excreção renal do magnésio, vale ressaltar a alimentação rica em cálcio e sódio, pelo fato de esses minerais competirem pelos mesmos sítios de reabsorção
➤Uma dieta rica em alimentos de origem animal, com maior teor de proteínas, e pobre em alimentos de origem vegetal induz a acidose, favorecendo aumento da excreção urinária do mineral
➤A cafeína é outra substância que atua reduzindo a reabsorção de magnésio nos rins, por meio de mecanismos que ainda não foram esclarecidos em estudo.
Segundo a POF dos anos de 2008-2009, o consumo alimentar de magnésio teve uma das maiores inadequações para a faixa etária de 19 a 59 anos e acima de 60 anos, para ambos os gêneros, sendo que essa inadequação foi superior para mulheres com idade acimade 14 anos (85%).
O consumo reduzido de magnésio nessa população pode ser explicado pela baixa ingestão de alimentos fonte, como vegetais verdes escuros, cereais integrais e oleaginosas
O estudo mostrou que quase metade dos indivíduos avaliados, de todas as faixas etárias e de ambos os gêneros, possuíam ingestão inadequada de magnésio, sendo que essa inadequação foi maior para os grupos com 14 a 18 anos de idade e nos indivíduos com70 anos ou mais.A suplementação é uma opção eficaz em casos de deficiência.
Fonte: https://revista.nutricion.org/PDF/352severo.pdf
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