Alguns podem ser utilizados para cozinhar por terem estabilidade suficiente para não perder o sabor doce quando expostos a alta temperatura, como o acesulfame K e a sucralose. "Por ter poder adoçante alto, de 400 a 800 vezes mais que o açúcar, a sucralose – embora seja mais cara – é a substância mais utilizada para substituir o açúcar na culinária".
A legislação brasileira divide os adoçantes em:
- naturais, sendo a mais conhecida a estévia, além da frutose e do sorbitol;
- e os artificiais, como aspartame, ciclamato e sacarina.
- O que difere as duas modalidades é a origem deste adoçante e também seu poder de doçura em relação ao açúcar. Os edulcorantes apresentam um poder adoçante maior.

A estévia adoça 300 vezes mais que o açúcar. Já bastante consumido em países como o Japão, no Brasil chegou mais recentemente. Possui sabor residual amargo, mas tem o benefício de ser um adoçante natural.
O adoçante passou a fazer parte da dieta com a evolução e a vida sedentária dos homens. Com o aumento do consumo de calorias e a pouca movimentação, coisa que não acontecia nos primórdios da civilização –, foi preciso pensar em alternativas para controlar o consumo de calorias. "Esse cenário criou o grande dilema de como conduzir a obesidade e a síndrome metabólica, que hoje já são problemas de saúde pública mundial", enfatiza o dr. Cukier. Os adoçantes vieram para tentar reduzir esse teor de ingestão calórica.
Pesquisa polêmica
Estudo divulgado em fevereiro de 2008, nos Estados Unidos, apontou que a ingestão de sacarina – um dos tipos de adoçante mais utilizados nos refrigerantes – pode provocar ganho de peso superior ao do açúcar. A notícia causou reação da indústria alimentícia e muitas dúvidas na sociedade, que passou a olhar os adoçantes com desconfiança.
Outro estudo, conduzido na Fundação Europeia Ramazzini em 2005, relacionou o consumo de aspartame por ratos de laboratório ao aumento de linfomas, leucemia e outros tipos de câncer. Entretanto, há várias críticas em relação a esse trabalho e existe a necessidade de estudos mais detalhados. "A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) atesta que, de acordo com diversos comitês internacionais, o aspartame é seguro", afirma Rosana Raele, nutricionista do Centro de Medicina Preventiva do HIAE.
Doses recomendadas

Recomendação máxima diária de adoçantes (OMS)
Para obter o valor diário (máximo) recomendado basta multiplicar o valor abaixo pelo seu peso
- Edulcorante Limite (mg/kg)
- Acessulfame-K 15
- Aspartame 40
- Ciclamato 11
- Sucralose 15
- Sacarina 5
- Stévia 5,5
- Xylitol, Manitol, Sorbitol 15
"Para o consumo superior a essas doses não se encontra, na literatura científica, nada que possa sugerir alguma anomalia metabólica ou orgânica, mas nas indicações do FDA o excesso não deve ser estimulado", salienta o dr. Cukier.
E além de considerar o adoçante utilizado no suco ou cafezinho, vale lembrar que ainda se consome a substância em alimentos diet industrializados. Portanto, é preciso ficar atento ao exagero. "É sempre bom verificar os produtos para avaliar a quantidade de adoçante e manter o equilíbrio".
As contra-indicações são para grávidas e mulheres que estão amamentando, para evitar que o bebê sofra algum tipo de alergia devido aos compostos sintéticos. Também não é recomendado em crianças, exceto para as que possuem diabetes ou obesidade, sempre devidamente orientadas por nutricionista ou médico.
O ciclamato e a sacarina são contra-indicados em casos específicos, como os hipertensos, devido à grande quantidade de sódio contido em sua formulação.
“É importante que a população fique bem atenta ao consumo de edulcorantes, que devem ser usados em casos indicados, na quantidade permitida por lei, para que não prejudiquem sua saúde”.
Veja a tabela das marcas comercializadas
Dicas para consumir adoçantes corretamente
- - Evite ingerir um excesso de produtos diets (gelatina, pudins, refrigerantes, etc).
- - Utilize os adoçantes para substituir o açúcar com moderação.
- - Não use aspartame em alimentos quentes, pois além de haver uma perda da doçura, é possível que haja a formação de substâncias tóxicas.
- - O uso de qualquer adoçante dietético deve ser proibido para mulheres grávidas e lactantes. Para crianças obesas, use com muita moderação.
- - Lembre-se que todo excesso traz prejuízos à saúde. Assim, adoçantes dietéticos não fogem à regra e portanto devem ser consumidos com moderação.
- -O adoçante é indicado para pessoas diabéticas, com pré-diabetes ou que precisam emagrecer,
- -Os naturais são os mais indicados como Stévia e Sucralose.

Abaixo o link da Cartilha sobre adoçantes
http://www.abras.com.br/cartilhaadocantes.pdf
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