quinta-feira, 14 de agosto de 2014

Intolerância à Lactose

A lactose  (açúcar do leite) é  um dissacarídeo muito comum em nossa alimentação, em especial a brasileira, advindo do leite de vaca e de seus derivados. Esse dissacarídeo é composto por
2 monossacarídeos: a glicose e a galactose. Porém, para a digestão e absorção completa da lactose, há necessidade de plena atividade das enzimas digestivas. Para isso, o organismo lança mão de duas enzimas, a amilase salivar e a lactase. Os produtos desta digestão (glicose e galactose) são totalmente absorvidos no intestino delgado e vão para corrente sanguínea.


Alguns indivíduos apresentam um distúrbio nesta digestão, denominado de intolerância à lactose, causada pela deficiência, primária ou secundária, da enzima responsável pela hidrólise (quebra) da lactose, que é a enzima a lactase.

Este distúrbio manifesta-se na forma de uma má absorção deste açúcar, a lactose, presente no leite, podendo causar grande desconforto abdominal e diarréia

Lactose não digerida pela enzima lactase, chega no intestino grosso
Flora intestinal ↔ Fermenta lactose em H2, metano,CO2 e ácidos orgânicos. 
     SINTOMAS da INTOLERÂNCIA
  • Flatulência, borborigmos, distensão abdominal, cólica e eventualmente diarreia




Embora, muitas vezes, sejam usados como sinônimos, é importante estabelecer diferença entre a intolerância, a alergia e a sensibilidade,

  • A alergia é uma resposta imunológica do organismo a algum componente alimentar.
  • A intolerância é uma reação adversa que envolve digestão, absorção e metabolismo de algum componente do alimento.
  • A sensibilidade é uma resposta anormal do organismo, que pode provocar sintomas e reações parecidas com a alergia.
  • O problema de intolerância à lactose levou pesquisadores do mundo inteiro ao estudo de sua prevalência, fisiopatologia, mortalidade, morbidade e tratamento adequado

No Brasil, estima-se que cerca de 35 a 40 milhões de adultos tenham perturbações digestivas após a ingestão de um copo de leite de vaca ou derivados, tais como, digestão lenta, distensão abdominal, empachamento, meteorismo, aumento do número diário das evacuações, fezes pastosas e fétidas.



Outro fato importante é que, muitas vezes, a lactose é ingerida em excesso, como parte constituinte de produtos dietéticos industrializados, sem o conhecimento do paciente e com isso, aumentando ainda mais a sua prevalência.

A lactase, em condições de normalidade, está presente nas células distais das vilosidades da mucosa intestinal, para efetuar a digestão da lactose. Sua ausência causa uma diarréia osmótica pela permanência de lactose não digerida na luz intestinal, com produção de quantidades anormais de hidrogênio, ácido lático, ácido acético e pela decomposição bacteriana.


Embora os níveis de lactase sejam normais na infância, estes indivíduos, quando adultos, passam a apresentar níveis baixos dessa enzima. Essa diminuição de quantidade e de atividade da lactase intestinal é determinada por fatores genéticos. No entanto, sofre a influência, também, de fatores ambientais, tais como, na presença de desnutrição, parasitoses, infecções intestinais e alcoolismo. Por outro lado em alguns casos, ela pode representar uma resposta adaptativa à diminuição de ingestão de laticínios

 

Diagnóstico

  • A suspeita diagnóstica pode ser feita pela eliminação de fezes líquidas ou semilíquidas, com pH ácido (menor de 6) 
  • ou quando após tomar um copo de leite, o paciente desenvolve distensão abdominal e diarréia aquosa em 20 a 30 minutos. Assim, a horizontalização do teste de tolerância oral à lactose faz a suspeita clínica da intolerância à lactose e seu diagnóstico pode ser confirmado pelo achado de baixa atividade da lactase na biópsia da mucosa jejunal. 
  • A má absorção de glicose e galactose é também diagnosticada pela demonstração do achatamento do teste de tolerância oral quando a lactose é ingerida
  • O teste de tolerância à lactose é especifico para o distúrbio clinico da deficiência da lactase. Uma dose oral de, aproximadamente, 50g (pouco mais que dois copos, pois cada 200ml de leite integral tem 18g de lactose) de lactose causa diarréia com distensão e desconforto abdominal e a curva glicemica é baixa ou plana. Quantidades equivalentes de glicose e galactose produzem aumento normal na glicemia sem diarréia. Um aumento de menos de 20mg/dl na glicemia é anormal
  • O teste de liberação do hidrogênio respiratório (HBT) tem sido considerado a base para o diagnóstico de má absorção da lactose. Permite avaliar, de forma rápida se há decomposição bacteriana excessiva, por deficiência na sua absorção (falta da enzima lactase) ou por aumento do crescimento da população bacteriana.


Tratamento

O tratamento da intolerância à lactose consiste, basicamente, em excluir os alimentos que contêm lactose.
  • leite e seus derivados(queijos não fermentados, iogurtes, bolos e doces feito com leite), chocolates, vários produtos industrializados que seja a base do soro do leite ou leite.
Poderá substituir o leite de vaca pela bebida vegetal como: soja, arroz, aveia entre outros. Hoje se encontra vários produtos à base de soja em substituto do leite animal.

A ingestão de bebidas fermentadas de leite, por exemplo o Kefir ou yakult, contêm diferentes culturas de lactobacilos, podem melhorar a tolerância à digestão da lactose em adultos e a ingestão de lactobacilos para recompor a microflora intestinal é importante no tratamento.



Att, Nutricionista Giselle Barrinuevo


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