As duas primeiras prateleiras são as partes mais geladas equipamento
Por isso, devem ser armazenados neste local os alimentos mais perecíveis:
- em primeiro lugar os lácteos como leite, iogurtes, queijos, manteiga.
- Em seguida, embalagens abertas de sucos, geleias, doces prontos como pudins, manjares, etc...
Nas prateleiras abaixo da primeira:
- armazene alimentos prontos como: legumes cozidos e sobras devidamente guardadas em potes de vidro ou louça.
- Aposente os tão utilizados potes de plásticos, eles liberam toxinas altamente prejudiciais ao organismo.
- Essa também é o local dos ovos guardados em sua embalagem original higienizada e no fundo da prateleira.
Latas: Não se deve guardar de jeito nenhum latas abertas na geladeira. Ao abrir a lata o verniz interno se rompe e o alimento pode entrar em contato com a lata e se tornar tóxico. Por isso, retire sempre o produto da lata e coloque em um pote de vidro ou cerâmica.
Os gavetões são o local menos refrigerado
Os gavetões são o local menos refrigerado
Por isso, é ideal para guardar legumes e verduras. Esses alimentos por serem muito sensíveis à temperatura muito baixas acabam “queimando” e estragando mais fácil. As folhas devem ser muito bem secas para
que durem por mais tempo. Por isso, o ideal é “secá-las” em centrífugas
para folhas e após isso enrole em papel toalha. (repare que o papel vai
ficar sempre bem molhado e por isso deve ser trocado todos os dias).
Acima dos gavetões é a área ideal para
colocar garrafas pets, além de frutas diversas, pois tem uma tempera
tura não muito baixa, o que é ideal para esse tipo de alimento.
Lembrando
que nem toda fruta pode ser guardada na geladeira, um exemplo é o
abacate, se esse for colocado sem estar maduro na geladeira, não vai
amadurecer mais. Por isso, somente depois de aberto com o caroço deve
ser armazenado dessa forma.
Porta da geladeira
É a parte que perde refrigeração mais rapidamente. Devem ser armazenados: conservas, molhos como ketchup, mostarda, molho shoyo etc.
E os ovos, podemos armazenar na porta da geladeira?
De jeito nenhum! A porta da geladeira é o local mais “perecível” do equipamento, porque com a abertura constante, o local passa a ter uma variação de temperatura muito grande, o que é um perigo quando falamos em ovos. Essa mudança dá as condições perfeitas para bactérias como a salmonella se multiplicarem, o que pode causar graves casos de diarreia.
Os ovos devem ser guardados até a segunda prateleira e no fundo para que se garanta baixa temperatura e maior conservação do alimento.
Felizmente alguns fabricantes de geladeira já trazem compartimentos internos para o armazenamento dos ovos. Mas como a maioria ainda não tem, o recomendado é que retire os ovos da embalagem e coloque-os em recipientes fechados no fundo da geladeira. A lavagem do mesmo deve ser feita somente quando for utilizar os ovos, sua casca é porosa e a umidade da geladeira pode proliferar bactérias.
E a limpeza, como fica?
A limpeza da geladeira teoricamente deveria ser feita todos os dias. Começando pela organização dos alimentos e produtos e remoção da sujeira das prateleiras. Em seguida, passe uma esponja com detergente neutro.
E uma limpeza mais pesada semanal também é recomendada. Use um pano umedecido em uma água morna e detergente neutro (cerca de 50mL por litro de água). Enxague e depois passe uma solução de bicarbonato de sódio (1 litro de água + 2 saquinhos do produto), não é necessário fazer um novo enxágue. Em seguida, use outro pano, dessa vez seco.
O bicarbonato é ótimo para tirar manchas e aquele “cheirinho” de geladeira. Por fora, use uma esponja macia + detergente neutro. Em seguida, enxague com um pano úmido e seque com papel toalha.
Com a execução de tais práticas podemos evitar o crescimento de microrganismo que degradam os alimentos, produzindo toxinas que podem trazer algum dano dos consumidores, diante disto se vê a importância de uma boa conservação dos alimentos.
Att, Nutricionista Giselle Barrinuevo
Seguindo no Twitter e no Blog! Um abraço!
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Gostei muito
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