terça-feira, 27 de fevereiro de 2018

Benefícios do Limão

 O limão é considerado pela milenar medicina hindu Ayurvédica (a mais antiga do planeta),como "o alimento mais fantástico da humanidade!"Curiosamente, o limão é a fruta que mais depende da fotossíntese para sua perfeita maturação e fartura em suco. Portanto, o limão é, de todas as frutas e alimentos de origem vegetal, o maior reservatório de energia solar.


O limão é uma fruta cítrica pequena e pode ser encontrado em diversas variedades, todas muito ricas em sabor. Há muitos benefícios do limão para a saúde e boa forma também. Ele contém muitas vitaminas e minerais e pode ser usado de várias maneiras, como suco, tempero para salada, adicionado em bebidas, em conservas, sopas e sobremesas.

O limão é uma fonte riquíssima de vitaminas , conhecida por seus benefícios " saúde e também " beleza. Ela age na luta contra os radicais livres e tem ação na renovação celular, ou seja, ajuda a melhorar a saúde como um todo e a rejuvenescer de dentro para fora. Entre outros benefícios, o limão também serve como antibactericida e antiviral, ajuda na digestão, combate vermes, ajuda no combate ao estresse, " ansiedade e a depressão.

Um pouco sobre o limão

O limão vem de uma árvore perene originalmente encontrada na Ásia. Existem muitas variedades da fruta e sua cor varia do verde intenso ao laranja, passando por tons mais amarelados. (toda a fruta, sua polpa, suco, casca e raspas, são utilizados para fins culinários e tem propriedades importantes responsáveis pelo benefícios do limão para a saúde.


Tipos de limão
  • O limão tahiti (mais consumido no Brasil), é na verdade uma lima ácida, por ser um hibridoformado a partir da lima da persa com o limão cravo. Possui casca verde, lisa ou ligeiramente rugosa, sendo bastante resistente a pragas.
  • O limão siciliano, é o verdadeiro limão. Tem uma coloração amarelada, uma poupa alaranjada e uma estrutura popularmente chamada de “umbigo”. É mais comum na Europa, porque sua produção não é favorecida nas regiões tropicais. Tem casca mais grossa, bastante utilizada para extração de óleo e pectina.
  • Limão galego, pequeno com casca fina e lisa, bastante suculento e ácido.
  • Limão cravo, dependendo da região pode ter várias outras denominações como limão rosa, limão
  • vinagre, limão cavalo. Apresenta casca e poupa vermelho- alaranjada.

O limão pode ser usado na culinária para preparo de sucos, carnes, molhos, tempero de salada e
confeitaria.

Benefícios para saúde
  • O limão fornece boas quantidade de em vitamina C que protege o sistema imunológico, excelente
  • para combater os radicais livres, além de ser necessário para síntese de colágeno. 
  • Rico em ácido cítrico que contribui para melhor absorção e fixação de minerais como ferro e cálcio, além de ter efeito alcalinizante, equilibrando o pH do corpo. 
  • É fonte também de vitaminas do complexo B (B1,B2 e B3) que atuam em inúmeras reações do corpo como utilização de energia e sinalizaçãocelular. 
  •  A  pectina  de  sua  casca  auxilia  no  controle  de  absorção  de  açúcares  e  conferem
    saciedade. 
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é uma vitamina necessária para a síntese de colágeno, que é uma estrutura importante na formação de ossos, cartilagem, músculos e vasos sanguíneos. A vitamina C também atua no sistema imunológico e no sistema nervoso central.



A carência de vitamina C provoca uma doença chamada escorbuto, que é comum em pessoas desnutridas ou que apresentam grande restrição no consumo de vegetais. Já o consumo excessivo de vitamina C, geralmente pelo uso exagerado de suplementos vitamínicos, pode ter efeitos tóxicos, causando diarreia, dor abdominal e pedra nos rins.

A vitamina C tem uma gama de funções no organismo, entre as mais importantes estão a formação do colágeno, que é uma substância necessária para ossos, ligamentos, tendões, músculos, pele e vasos sanguíneos. Por esse motivo, níveis adequados de ácido ascórbico são necessários, por exemplo, para cicatrização adequada de feridas.

A vitamina C também é importante nas seguintes funções:

  •     Absorção de ferro pelo organismo.
  •     Síntese de noradrenalina, que é um neurotransmissor.
  •     Síntese de carnitina, substância que auxilia no funcionamento das mitocôndrias.
  •     Metabolismo das prostaglandinas, o que lhe confere algum efeito anti-inflamatório.
  •     Ação antioxidante.

Limão – 100 gramas possui cerca de 53 mg vit C
Curiosidades

A exposição da maçã ao ar gera um processo de oxidação e faz com que ela escureça.
Colocar a maça cortada em água com limão previne esse escurecimento!

 Limão mancha pele no sol? Sim! O sumo ácido do limão em contato com os raios emitidos
pelo sol geral uma reação química que, por sua vez, reagem na pele irritando aquela região
aumentando a pigmentação local, ocasionando uma espécie de “queimadura” no local.

Existem truques que resolvem problemas e facilitam a vida, podendo inclusive ser aqueles
segredos passados de mãe para filha há muitas gerações. Conheça algumas dicas bem práticas
com o limão.

  • -Salpicar uma colher de sopa de suco fresco de limão sobre a água que se cozinha o repolho
  • brócolis ou couve-flor evita o cheiro forte.
  • -Quiabo sem baba: colocar o quiabo lavado em suco fresco de limão por 15 minutos. Lavar
  • novamente e preparar conforme receita normal.
  • -Tirar o cheiro de peixe ao fritar: colocar gotas de suco fresco de limão no óleo em que vai
  • fritar o peixe. Diminui a fumaça e o cheiro de fritura do ambiente.
  • -Clarear e amaciar as mãos: colocar um pouco de açúcar (ou fubá) nas mãos e esfregá-las coma metade de 1 limão (ou o bagaço de limão já espremido). Lavá-las muito bem em seguida.
  • -Tirar o cheiro das mãos de ovo, alho ou cebola: basta esfregar a casca ou carcaça de limão já espremido. Lavar bem em seguida.
  • -Tratar pele oleosa e acnéica: preparar uma pasta de suco de limão e açúcar e aplicar sobre o rosto. Deixar agir por 1-2 minutos, lavar e enxaguar bem. Aplicar o hidratante e/ou filtro usual.
  • -Melhorar o hálito: fazer gargarejos com 1 copo de água morna e o suco fresco de 1 limão. Ou então usar a pasta de dentes terapêutica e salina ensinada nas oficinas do limão. Para eliminar o odor de alho ou cebola na boca basta mastigar folhas frescas de hortelã ou lascas da casca de limão.
  • -Quando for cozinhar um macarrão de marca desconhecida, para evitar que fique "unidos venceremos", basta acrescentar suco fresco de meio limão, que ele ficará bem solto.
  • -Eliminar o cheiro de peixe dos talheres e panelas: esfregar o bagaço do limão já espremido.
  • Deixar agir por uns minutinhos e lavar.
  • -Desinfetar talheres ou utensílios de madeira: colher de pau é ótima para cozinhar, porém madeira é danada para criar fungo. Assim, após usar qualquer utensílio de madeira, deixar de molho em suco de 1 limão diluído em 1/2 copo de água por um mínimo de 30 minutos.
  • Enxaguar e deixar secar ao sol ou no forno bem baixo.
  • -Tirar o mau cheiro da esponja de lavar louça: este mau odor é um perigo para a saúde, pois é devido a resíduos de alimentos em putrefação. Espremer o suco de 1 limão e colocar em um copo. Completar com água até a metade. Submergira esponja e deixar agindo por mínimo 30 minutos ou por toda a noite. Enxaguar e está pronta para uso saudável.
  • -Tirar mancha de tinta de caneta do móvel de madeira: lavar imediatamente com água fria e depois esfregar com suco fresco de limão.
  • -Tirar mancha de ferrugem de um tecido lavável: esfregar com limão e sal e colocar no sol até secar. Depois, lavar normalmente com água e sabão
  •  -Tirar mancha das panelas: colocar água, suco de limão e levar ao fogo baixo. As manchas sairão facilmente quando esfregadas com esponja.
  • -Espantar as formigas da cozinha: triturar a carcaça lavada de 1 limão com 1 colher de chá de cravos da índia até obter uma pasta. Colocar no caminho das formigas.
  • -Arear as bocas do fogão: depois que derrama leite, feijão ou após muita fritura, as bocas do fogão ficam impraticáveis. A solução é jogar sal e suco de limão e arear com o bombril. Rapidinho elas voltarão a ficar limpas e brilhantes.

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