Aditivos alimentares são adicionados intencionalmente aos alimentos, para melhorar as propriedades intrínsecas.O emprego crescente e, muitas vezes, não controlado de aditivos tem preocupado a população e gerado alguma polêmica nos meios de comunicação
Os aditivos são substâncias adicionadas aos alimentos com a finalidade de conservar, intensificar ou modificar as propriedades do alimento sem prejudicar seu valor nutritivo. Seu uso está relacionado com dois aspectos:
⇒ser tecnologicamente necessário
⇒ser de uso comprovadamente seguro à saúde do consumidor.
Legislação
O emprego de aditivos em alimentos no Brasil é regulamentado pelo Decreto no 55.871 de 26/03/1965.Esse decreto, atualmente, sofre modificações através de portarias baixadas pela Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde.O Brasil é membro do Codex Alimentarius.
Lei federal nº 986 de 21/10/69
Aditivo intencional: toda substância ou mistura,dotada ou não de valor nutritivo, adicionada com a finalidade de impedir alterações, manter,conferir ou intensificar seu aroma,cor e sabor,e modificar ou manter seu estado físico geral, ou exercer qualquer ação exigida para uma boa tecnologia de fabricação do alimento.
Aditivo não intencional: toda substância residual o migrada,presente no alimento em decorrência dos tratamentos prévios que a matéria‐prima tenha sido submetida, além do contato do alimento com os artigos e utensílios empregados nas diversas fases de fabricação, manipulação, embalagem, estocagem, transporte e venda.
Lei federal nº 986 de 21/10/69
Aditivo intencional: toda substância ou mistura,dotada ou não de valor nutritivo, adicionada com a finalidade de impedir alterações, manter,conferir ou intensificar seu aroma,cor e sabor,e modificar ou manter seu estado físico geral, ou exercer qualquer ação exigida para uma boa tecnologia de fabricação do alimento.
Aditivo não intencional: toda substância residual o migrada,presente no alimento em decorrência dos tratamentos prévios que a matéria‐prima tenha sido submetida, além do contato do alimento com os artigos e utensílios empregados nas diversas fases de fabricação, manipulação, embalagem, estocagem, transporte e venda.
Este último conceito engloba o que é hoje considerado“contaminante de alimentos” pela FAO/WHO e abrange os resíduos de pesticidas,as toxinas e os contaminantes metálicos.A regulamentação do uso de aditivos é feita por listas positivas, isto é, relações em que aparecem os aditivos; sua função; os alimentos em que podem ser usados e os limites máximos deste uso.
Avaliação Toxicológica
Avaliação Toxicológica
É a investigação dos mecanismos de ação e respectivos efeitos negativos de substâncias de uso corrente em alimentos. Esses estudos são realizados em animais de laboratório e os objetivos dessas pesquisas estão relacionados a determinação dos efeitos agudos e crônicos da ingestão desses produtos, dos mecanismos fisiopatológicos, da dose letal (DL50)e da margem de segurança para cada substância.
Através desta avaliação, os aditivos poderão ser classificados em listas:
Através desta avaliação, os aditivos poderão ser classificados em listas:
- A1 e A2‐já foram analisados e foi fixado uma IDA(ingestão diária recomendada)
- B‐não foram avaliados completamente
- C1 e C2 ‐ perigosos à saúde e tem restrições toxicológicas estabelecidas.
Função dos aditivos nos alimentares
- Preservação da qualidade nutricional dos alimentos;
- Manutenção da segurança do alimentos, pela inibição do desenvolvimento de microrganismo.;
- Aperfeiçoamento das propriedades funcionais dos alimentos
- Melhoria das propriedades sensoriais dos alimentos com intuito de torná-los mais atrativos
- Diversificação no preparo dos alimentos.
Classificação
Os aditivos são classificados de acordo com a ação que exercem no alimento.
- ‐Acidulante‐
- Antioxidante
- ‐Antiumectante
- ‐Aromatizante
- ‐ Conservador
- ‐Corantes
- ‐Edulcorante
- ‐Espessante
- ‐Estabilizante
- ‐Umectante
- Um mesmo aditivo pode ter mais de uma classificação de acordo com sua ação.
Aditivos em alguns alimentos
Bala 7 Belo
Ingredientes: Açúcar cristal, xarope de glucose e gordura vegetal. Aditivos: acidulante ácido lático, aroma natural de menta, estabilizante leticina de soja, monoesteorato de glicerina. Água tônica diet‐
Antarctica
Ingredientes: Água gaseificada, extrato vegetal aromático e quinino. Aditivos:Aroma natural, conservador benzoato de sódio, acidulante ácido cítrico e ácido tartárico, edulcorante artificial, sacarina sódica e ciclamato de sódio.
Bubaloo‐Adams.
Ingredientes: Açúcar, xarope de glicose, base para goma de mascar.Aditivos:Acidulante ácido cítrico, aroma natural de lima‐limão, corantes artificiais.
Big Bol ‐Ping‐Pong.
Ingredientes:Açúcar, xarope de glicose, base para goma de mascar.Aditivos: Aroma artificial de tuti‐fruti, anti umectante de glicerol, estabilizante lecitina de soja, acidulante, ácido cítrico e corante artificial eritrozina.
Ovomaltine tipo capuccino‐Sandoz Nutrition S.A
Ingredientes: Açúcar cristal, soro de leite em pó, glucose, extrato de malte, cacau em pó.Aditivos: Lecitina de soja, ET.I (fosfolipídeos), corante catamelo, C.V (não existe), espessante carragena E.P.X (carragena), e aroma imitação de baunilha.
Salsicha tipo Viena‐Swift.
Ingredientes: Carne bovina, proteína vegetal, sal e amido.Aditivos: Flavorizante F‐I (natural), antioxidante A‐I (ácido ascórbico), estabilizante ET‐IV (polifosfatos) e conservador P‐VIII (nitrito).
Yakult.
Ingredientes: Mel de abelha, extratos vegetais aromáticos, açúcar, vinho e monoglutamato de sódio.Aditivos:Acidulante ácido cítrico e ácido málico, edulcorante natural sorbitol, estabilizante citrato de sódio.
Toddynho‐Quaquer.
Vídeo sobre o assunto
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