quarta-feira, 18 de julho de 2012

Alimentos para fortalecer seu Sistema Imunológico

Uma alimentação saudável e balanceada é fundamental para fortalecer o Sistema Imunológico.
As vitaminas, minerais e fitoquímicos presentes nos alimentos, se consumidos regularmente, podem estimular o sistema imunológico e nos proteger de gripes, resfriados e infecções comuns ao inverno.

Não devem faltar na dieta, os grãos integrais, hortaliças e frutas (preferência orgânicas), nozes, sementes, entre outros.

O sistema imunológico é constituído por uma complexa rede de células e moléculas dispersas por todo o organismo e se caracteriza biologicamente pela capacidade de reconhecer especificamente determinadas estruturas moleculares ou antígenos e desenvolver uma resposta efetora diante destes estímulos, provocando a sua destruição ou inativação.

Portanto, representa um sistema eficaz de defesa contra microrganismos que penetrem no organismo ou contra a transformação maligna de células. Esta função de defesa é essencial contra o desenvolvimento de infecções e tumores. 
Estudos recentes indicam que a realização de exercícios de intensidade moderada pode estimular a eficiência do sistema imunológico.


Conheça alguns alimentos importantes na imunidade:

Alho: Fonte de alicina, estimula a resposta imunológica, prevenindo as gripes comuns no inverno.

Shitake: Contem lentinana. Auxilia também no combate aos tumores.

Leite Fermentado: Por ser fonte de probióticos, recupera a flora intestinal e fortalece o sistema imunológico.

Couve, Cenoura, Tomate: O betacaroteno, um antioxidante presente nesses alimentos, combate as infecções e estimula células imunológicas.

Gengibre: Reduz a inflamação e a dor.

Suco verde: Fonte de zinco, ferro e vitamina C, nutrientes antioxidantes que reforçam o sistema imunológico.

Mel: Ação bactericida e anti-séptica. Estudos mostram que é um bom coadjuvante no tratamento de problemas pulmonares e da garganta. Contém substâncias, que agem como antibióticos naturais. Eficaz contra os sintomas de gripes e resfriados. Ação prebiótica, agindo beneficamente sobre a flora intestinal.

Própolis: Fonte de flavonóides que auxiliam no combate às doenças que atacam o homem. Atua como "Antibiótico Natural".

Geléia Real: Estimula o sistema imunológico e combate as infecções de vírus e bactérias.


 O suco verde fortifica o sistema imunológico, auxilia no tratamento da anemia, elimina toxinas, limpa o intestino e evita diversas doenças.

Suco Verde



Ingredientes
2 folhas médias de couve manteiga
1 maçã pequena
200 ml de água de coco/suco de 2 laranjas natural/limão
2 ramas pequenas de hortelã

Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome em seguida, sem coar. Pode colocar gengibre.
 

Suco de morango com kiwi

Ingredientes: 
1 xícara de chá de morango, 
1 kiwi médio, 
1copo de água de 200 ml e gelo.

Bater tudo e tomar em seguida pode colocar um pedacinho de gengibre nos sucos para fortalecer o sistema imunológico

8 comentários:

  1. ola, é a primeira vez que entro aqui, estou conhecenno seu blog e gostando muito.
    porque vc não coloca receitas de sucos para o fortalecimento do sistema imunologico? como suco verde, por exemplo?
    grata
    sandra

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  2. Olá Sandra Marina fico feliz que tenha gostado, vou colocar conforme me pediu os sucos muito obrigada.

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  3. Obrigado pela informação! Posso ainda acrescentar duas plantas com propriedades muito interessantes, o tomilho e o sabugueiro.

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  4. Boa tarde Dra
    saberia me informar se capsulas de alho
    possuem as mesmas propriedades que o alimento
    in natura?

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  5. Ola Fernando, possuem sim as propridades funcionais do alho, e é bem indicado para quem não gosta do gosto do alho. Obrigada.

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  6. Gostei muito do blog e agradeço pela sua resposta e verifiquei a sua informação sobre o gengibre.
    Como tenho asma estou procurando
    fortalecer meu sistema imunol/
    Será que o gengibre também é útil nesse caso? E como devo usar? muito obrigado!!

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  7. Olá Fernando, sim o gengibre atua no sist. imunológico. O gengibre pode ser acrescentado em sucos, em saladas, em várias preparações. Abaixo um chá que vc pode tomar.

    Chá de gengibre:

    1 colher de chá de gengibre ralado num copo; jogar água fervente e deixar em infusão por 15 minutos, coar e adoçar com mel (não usar açúcar branco). Colocar gotinhas de limão para suavizar a adstringência do gengibre.

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  8. Oi tenho gota gostaria de saber se posso usar gelo para aliviar a dor???

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