O termo alimento funcional (AF) é o resultado de muitos estudos sobre os
 inúmeros compostos ativos benéficos nos alimentos e sua aplicação 
terapêutica em favor da nutrição humana.
Com o avanço da tecnologia das últimas décadas, estudos científicos mais aprofundados em relação a alimentação e seus nutrientes, possibilitaram descobertas fantásticas no campo da nutrição humana, que ocasionaram em uma nova categorização de alguns alimentos e seus nutrientes, elevando-os à categoria de alimentos com ações farmácológicas e de resultados semelhantes aos medicamentos industrializados.
Também chamados de super alimentos ou nutracêuticos, estes compostos sempre foram essenciais a saúde, mas sua ação terapêutica, combatendo doenças crônicas como o diabetes, obesidade, câncer, osteoporose entre outros males, têm despertado a atenção da comunidade científica nacional e internacional nos últimos anos.
Definição de alimentos funcionais
A Nutrição Funcional é uma maneira dinâmica de abordar, prevenir e tratar desordens crônicas complexas através da detecção e correção dos desequilíbrios que geram as doenças. Estes desequilíbrios ocorrem devido à inadequação da qualidade da nossa alimentação, do ar que respiramos, da água que bebemos, dos exercícios (a mais ou a menos) e alterações emocionais que passamos.
Estas “inadequações” são consideradas de acordo com a individualidade genética que ocorre em cada um de nós. Alimentos funcionais ou nutracêuticos são componentes alimentares que ultrapassam sua função nutritiva e adotam posição de destaque no combate ou prevenção de doenças crônicas ou mantém o estado de saúde de um organismo.
Origem e conceito
O conceito de alimentos funcionais foi Inicialmente proposto no Japão na década de 1980, foi o primeiro país a adotar estudos científicos para comprovar os efeitos fisiológicos dos alimentos nos seres humanos e, em 1991, é apresentado a comunidade científica o termo "Food for Specified Health Use" - (FOSHU).
Alimentos Funcionais no Brasil
No Brasil os alimentos funcionais são de responsabilidade regulatória da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa, que possui diretrizes e resoluções básicas para normalizar legalmente o setor de novos alimentos.
É necessário que o consumo destes alimentos seja regular a fim de que seus benefícios sejam alcançados.  
| Composto | 
Ação | 
Alimentos onde é encontrado | 
|---|---|---|
| Isoflavonas | Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer | Soja e derivados | 
| Proteínas de soja | Redução dos níveis de colesterol | Soja e derivados | 
| Ácidos graxos ômega-3 | Redução do LDL - colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos | Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc | 
| Ácido a - linolênico | Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória | Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas | 
| Catequinas | Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico | Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto | 
| Licopeno | Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata | Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia | 
| Luteína e Zeaxantina | Antioxidantes; protegem contra degeneração macular | Folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina) | 
| Indóis e Isotiocianatos | Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama | Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda | 
| Flavonóides | Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante | Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja | 
| Fibras solúveis e insolúveis | Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. | Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca | 
| Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina | Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino | Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon | 
| Sulfetos alílicos (alilsulfetos) | Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico | Alho e cebola | 
| Lignanas | Inibição de tumores hormônio-dependentes | Linhaça, noz moscada | 
| Tanino | Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor | Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja | 
| Estanóis e esteróis vegetais | Reduzem risco de doenças cardiovasculares | Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras | 
| Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos | Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon | Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados | 
Att, Giselle Barrinuevo



 
 
Perfeito!
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