segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Dieta Dukan promove perda rápida de peso, mas gera carências nutricionais

Mesmo orientando o consumo de proteínas magras, a "dieta da moda" pode gerar fadiga, tontura, mal estar, depressão, aumento do colesterol e doenças cardiovasculares.

De Beyoncé a Gugu Liberato, de Jennifer Lopez a Kate Middleton, passando por Penélope Cruz e Fernanda  Paes Leme. Famosos do mundo inteiro aderiram à Dieta Dukan, seja para perder os quilos da gravidez ou sair magérrima na foto do casamento.

Criada há 10 anos pelo médico e nutrólogo francês Pierre Dukan, virou a dieta da moda, baseada na redução significativa da ingestão de carboidratos, priorizando os alimentos proteicos. É similar a  famosa Dieta Atkins, porém preconiza o consumo de proteínas magras e isentas de gordura, liberando o uso de óleo para cozinhar.

O programa alimentar de Dukan é dividido em fases específicas, onde na primeira fase ocorre uma maior perda de peso devido a restrição total de carboidratos. A reintrodução dos mesmos é gradativa, sendo permitido somente carboidratos integrais em quantidades e dias limitados. Mas, ainda assim, é uma dieta com restrição alimentar significativa, com suas vantagens e desvantagens.




Vantagens

- Rápida perda de peso principalmente no primeiro mês;
- Preservação da massa muscular;
- Apetite inibido devido a grande ingestão de alimentos de origem proteica que geram saciedade;
- Opção de grande variedade de alimentos, não gerando monotonia na dieta;
- Boa adesão, se torna fácil de ser seguida mesmo estando fora de casa;
- Nas últimas fases são liberadas algumas guloseimas, com o objetivo do paciente não desistir da dieta;


Desvantagens

- Pode acarretar alguma carência de vitaminas, sais minerais e fibras;

- Na primeira fase pode surgir cansaço, fadiga e tonturas devido a falta do carboidrato, sendo o consumo exclusivo de proteína;

- Com o consumo insuficiente de carboidratos o corpo tende a converter gordura em energia acarretando a liberação de corpos cetônicos, que são componentes que em altos níveis podem ser prejudiciais às células;

- Com a restrição de carboidratos na primeira fase, pode ocorrer queda na serotonina, levando a irritabilidade, ansiedade, dispersão e insônia;

- Dietas com alto teor de proteína aumentam a concentração de homocisteína, aminoácido presente na corrente sanguínea. Essa concentração aumentada estaria associada ao aumento de doenças cardiovasculares e trombóticas;

- Devido a falta de fibras em quantidades adequadas, pode surgir quadro de obstipação intestina;

- Embora introduza gorduras saudáveis e só permita proteínas magras, existe um grande consumo de alimentos de origem animal, principalmente as carnes, que mesmo sendo magras, ainda contém gordura saturada e colesterol ruim. O consumo em excesso pode favorecer o entupimento de vasos sanguíneos podendo acarretar quadros de aterosclerose e aumento do risco de infarto e Acidente Vascular Cerebral;

- O excesso do consumo de proteínas pode causar uma sobrecarga renal, com risco de desenvolver uma insuficiência renal, embora a Dieta Dukan preconize o aumento do consumo de líquidos para facilitar o funcionamento dos rins;

- O desconforto gástrico é uma queixa bastante frequente dos adeptos a esta dieta. Este sintoma pode estar relacionado com a dificuldade na digestão de proteínas e gorduras. Esses tipos de alimentos requerem uma digestão mais complexa, ou seja, mais lenta, deixando o alimento por mais tempo no estômago, motivo este do desconforto gástrico.

Dietas modistas e com fórmulas prontas, na maioria  das vezes não fazem bem, são perigosas e não funcionam para todos. Por estes motivos não são indicadas.  Procure um profissional para analisar e identificar suas carências e necessidades individuais, traçando a melhor forma de alcançar seus objetivos.

Att, Nutricionista Giselle Barrinuevo

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