Molhos para massas
Eles podem não ter sabor doce, mas muitos molhos para massas concentram até 12 gramas de açúcar por porção. É a mesma quantidade que uma fatia de bolo. Por isso, antes de comprar esses produtos no supermercado, é recomendável ler com atenção as informações nutricionais na embalagem.
Molhos de salada
Na hora da dieta, a salada é essencial. E molhos especiais, como os franceses ou à base de vinagre, são uma alternativa para dar mais sabor. Mas é preciso cuidado: eles podem ter até 7 gramas de açúcar por porção. Confira se o produto não traz ingredientes como mel e maltose, que são essencialmente variações do açúcar.
Pães industrializados
Muitos pães e sanduíches industrializados sofrem adição de açúcar para adoçar o gosto amargo de algumas massas. Uma fatia de pão branco ou integral pode conter até meia colher de chá de açúcar. É bom lembrar que especialistas aconselham o máximo de seis colheres de chá por dia.
Bebidas alcoólicas
Até mesmo na hora de tomar um drinque para relaxar é preciso ficar atento aos ingredientes. A quantidade excessiva de açúcar em bebidas alcoólicas é frequentemente ignorada. Um litro de sidra pode conter até 20 gramas de açúcar, assim como uma dose dupla de xerez pode ter até 20 gramas. (AG)
Enlatados
O processamento de grande parte dos enlatados envolve o pré cozimento do alimento em altas temperaturas, e o uso de sal ou açúcar como conservantes. Enquanto que o atum fresco deve
ser consumido em poucos dias, o enlatado ainda preserva as suas características após anos de fabricação. O problema do consumo excessivo de alimentos enlatados é a ingestão involuntária de grandes quantidades de sal e açúcar “escondidos”. Quando preparamos o molho de tomate em casa, por exemplo, utilizamos bem menos sal do que o que se coloca num molho de tomate industrializado. O mesmo vale para as frutas em calda, que têm alto teor de açúcar adicionado, e por sua vez está ausente nas frutas in natura.
Como reduzir o Consumo de açúcar:
Ler os rótulos dos alimentos
Uma das formas de verificar se o alimento é rico em açúcar é através da lista de ingredientes. Esta lista enumera os ingredientes por ordem decrescente, ou seja, se “açúcar” consta nos primeiros lugares da lista, quer dizer que o alimento contém açúcar como um dos principais ingredientes.
Não se esqueça que são utilizadas várias formas e nomes para “açúcar ” nos rótulos dos alimentos (ex: açúcar amarelo, açúcar mascavo, sacarose, glicose, dextrose, açúcar invertido, mel, xarope de glicose, maltodextrinas), mas todos têm um efeito prejudicial muito semelhante, contribuindo para o aparecimento de cáries dentárias e obesidade.
- Se consumir frutas enlatadas (pêssego, ameixa, abacaxi ou outras frutas em calda), drene bem o líquido, devido ao alto teor de açúcar.
- Prefira as frutas frescas in natura, congeladas, ou desidratadas, já que não contêm açúcar adicionado.
- Doces em lata, como goiabada, doce de figo e geleia de mocotó são ricos em açúcar, e devem ser consumidos em pequena quantidade e com moderação.
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