O refrigerante ocupa o sexto lugar na lista dos 20 alimentos mais consumidos por adolescentes brasileiros, à frente de hortaliças e frutas.
A pesquisa, de âmbito nacional de base escolar, tem como objetivo estimar a prevalência do diabetes, da obesidade, de fatores de risco cardiovascular e marcadores de resistência à insulina e inflamatórios entre adolescentes. Foram avaliadas 71.791 informações passadas por jovens de 1.247 escolas de 124 municípios.
Os dados mostram que a dieta dos adolescentes brasileiros é caracterizada pelo consumo de alimentos tradicionais, como:
- Menos da metade (48,5%) diz que “sempre ou quase sempre” toma café da manhã. E 21,9% nunca tomam
- Entre os 20 alimentos mais consumidos, arroz e feijão estão no topo da lista
- 48,2% dos adolescentes têm o hábito de ingerir cinco ou mais copos de água por dia
- 68% “sempre ou quase sempre” fazem refeição com os pais ou responsáveis
- Mais de 80% consomem sódio acima dos limites máximos recomendados
- 100% consomem vitamina E e cálcio abaixo do adequado
- 56,6% fazem refeições “sempre ou quase sempre” em frente à TV. Índice é maior entre alunos de escolas públicas
- 39,6% consomem petiscos em frente às telas com a mesma frequência
- 73,5% passam duas ou mais horas por dia em frente às telas (TV, computador e videogame) . Hábito mais frequente entre meninos, alunos de escolas particular e do Sul
- O percentual de adolescentes que “sempre ou quase sempre” assistem TV enquanto realizam as principais refeições variou de 48%, no Norte, a 62%, no Centro-Oeste
*Esse padrão de alimentação, de acordo com o ministério, está associado à elevada inadequação da ingestão de cálcio, vitaminas A e E e também ao consumo excessivo de ácidos graxos saturados, açúcar livre e sódio. Os números indicam, por exemplo, que mais de 80% dos adolescentes consomem sódio acima dos limites máximos recomendados (5 gramas por dia).
A prevalência do consumo de frutas nessa faixa etária é considerada baixa, sendo que esse tipo de alimento aparece entre os 20 mais consumidos apenas entre meninos de 12 anos a 13 anos (18%).
- O café ficou entre os cinco alimentos mais consumidos no Norte, com 64%,
- enquanto o feijão é o segundo alimento mais consumido no Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.
- No Sul, há prevalência no consumo de refrigerantes (51%).
Obesidade e sobrepeso
A pesquisa revela que 17,1% dos adolescentes de 12 anos a 17 anos estão com sobrepeso, enquanto 8,4% foram avaliados como obesos. Os meninos aparecem em maior porcentagem – 10,8% contra 7,6% entre as meninas.
Comportamento
Ainda de acordo com o estudo, 56,6% dos adolescentes brasileiros fazem refeições sempre ou quase sempre em frente à televisão. O índice é mais elevado entre alunos de escolas públicas. A pesquisa alertou que o fator é significativamente associado ao menor consumo de frutas e verduras e ao maior consumo de salgadinhos, doces e bebidas de elevado teor de açúcar.
Em relação à prevalência, 73,5% dos adolescentes afirmaram passar duas ou mais horas por dia em frente às telas (televisão, vídeo game e computador). O hábito se mostrou mais frequente entre meninos, alunos de escolas particulares e da Região Sul. No Norte, o índice é 48% e, no Centro-Oeste, 62%.
Além disso, menos da metade (48,5%) dos adolescentes disseram que sempre ou quase sempre tomam café da manhã, enquanto 21,9% nunca fazem a refeição matinal. Sobre o hábito de comer em família, 68% informaram que sempre ou quase sempre fazem refeições com os pais ou responsáveis. O estudo também identificou que 48,2% dos adolescentes consomem cinco ou mais copos de água por dia.
Entre os 20 alimentos mais consumidos pelos adolescentes (12 a 17 anos), os refrigerantes estão entre os seis primeiros
- Arroz/preparações
- Feijão e leguminosas
- Pães
- Sucos
- Carnes e preparações
- Refrigerantes
- doces e sobremesas
- café
- frango e preparações
- hortaliças
- massas e preparações
- biscoitos doces
- óleos e gorduras
- tubérculos
- salgados fritos e assados
- carnes processadas (embutidos)
- bebida láctea
- queijos e outros lacteos
- biscoitos salgados
- bolos e tortas
Link do Estudo:
http://portalsaude.saude.gov.br/images/ppt/2016/julho/07/Apresentacao-alimentacao-saudavel_final.pdf
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