O número de pessoas com excesso de peso tem aumentado rapidamente. A aderência e os resultados dos tratamentos convencionais para o emagrecimento são insatisfatórios em muitos casos. Portanto, não surpreende o fato de cerca de 45% da população americana procurar alternativas para perder peso. Tratamento heterodoxo ou não convencional para perda de peso é o que pretende produzir redução do peso ou da gordura corporal, excluindo cirurgia bariátrica e uso de técnicas cognitivo-comportamentais para promover modificações na dieta e na atividade física.
Os obesos mórbidos eram pessoas que não tinham tratamento e continuavam a engordar indefinidamente até falecerem em decorrência das comorbidades (consequências que comprometem o organismo e pode levar à morte). Neste panorama surgiu em 1952 nos EUA uma proposta de tratamento cirúrgico e assim nasceu uma especialidade médica denominada Cirurgia Bariátrica. Com o objetivo de emagrecer com saúde e evitar a reengorda.
Valores de referência para IMC
Tipos de cirurgia bariátrica
Existem vários tipos de cirurgia que diferem conforme o seu mecanismo de ação:
Dificultar a entrada do alimento: algumas técnicas são utilizadas com esta finalidade como:
- banda gástrica (ou cinta): Uma cinta é colocada cirurgicamente em volta do estômago deixando com perfil de ampulheta.
- Outra opção é colocar dentro do estômago algo que dificulte a ingestão por competição de espaço, trata-se do balão intra gástrico.
- Apesar de criar dificuldade, todo alimento que passar por estas barreiras serão 100% absorvidos e não manda mensagem para o corpo parar de comer. Estes procedimentos também não são empregados em qualquer paciente, existem diversas restrições e complicações que devem ser analisados antes do procedimento.
Diminuir a fome em nível cerebral e causar saciedade gástrica:
Alguns hormônios que são produzidos no intestino estão ligados ao sistema de fome e saciedade. A técnica cirúrgica que gera saciedade faz um desvio no tubo digestivo, e redesenha o tubo digestivo.
São técnicas de exclusão duodenal. Esta é a técnica de maior consenso por não gerar fome e assim, não gerar conflito entre querer comer e não poder. Esta técnica é conhecida como Bypass Gástrico. Reconhecida internacionalmente como “padrão ouro da cirurgia bariátrica”, é a técnica mais empregada no mundo. Talvez 70% das cirurgias bariátricas no mundo seja Bypass Gástrico.
Dificultar a absorção de gorduras e carboidratos (dissabsorção):
Este sistema visa diminuir a absorção de gorduras, o que causa má absorção de gorduras e também de carboidratos.
- A técnica consiste em criar um atalho aonde a comida chega normalmente.e depois desviar para outra parte do intestino, com diminuição do comprimento do trânsito da comida no intestino. Esta técnica é chamada Dissabsortiva.
- O paciente come o quanto quiser porque não tem nenhum fator restritivo. Se o paciente ingerir muita gordura haverá a eliminação do excesso pelas fezes. Desta forma o paciente emagrece porque absorve mal a comida ingerida.
Mudanças de hábitos
Por motivos ainda desconhecidos (genéticos, hormonais, psicológicos) os pacientes obesos mórbidos têm na comida a maior fonte de prazer de suas vidas. A cirurgia bariátrica destrói essa fonte, ou porque tira a fome (Bypass) ou porque dificulta a entrada da comida (banda gástrica), ou dificulta a absorção (dissabsortiva).
O paciente precisa estar preparado para “trocar a fonte de prazer” após a cirurgia. Antes de operar o paciente precisa ser psicologicamente preparado para a busca saudável de uma nova fonte de prazer, sem que desenvolva uma compulsão por outra coisa.
A cirurgia bariátrica é um primeiro passo de uma longa caminhada em busca do emagrecimento. É necessário que paciente, cirurgião, nutricionista, psicólogo, fisioterapeuta, enfermeiro, componham uma sociedade onde cada um fará sua parte. O paciente precisa entender que ele precisará acompanhar a Equipe multidisciplinar por toda a vida, para emagrecer, manter-se magro, evitar doenças e ser feliz.
As múltiplas metas da cirurgia bariátrica:
Evitar complicações operatórias
Conseguir emagrecer ao menos 40% do peso inicial
Manter esse novo peso por toda a vida
Evitar efeitos colaterais da cirurgia
Zelar pela felicidade do paciente
A dietoterapia será muito específica. Dependerá do tipo de cirurgia e será dividida em 3 etapas distintas:
A cirurgia bariátrica é um primeiro passo de uma longa caminhada em busca do emagrecimento. É necessário que paciente, cirurgião, nutricionista, psicólogo, fisioterapeuta, enfermeiro, componham uma sociedade onde cada um fará sua parte. O paciente precisa entender que ele precisará acompanhar a Equipe multidisciplinar por toda a vida, para emagrecer, manter-se magro, evitar doenças e ser feliz.
As múltiplas metas da cirurgia bariátrica:
Evitar complicações operatórias
Conseguir emagrecer ao menos 40% do peso inicial
Manter esse novo peso por toda a vida
Evitar efeitos colaterais da cirurgia
Zelar pela felicidade do paciente
A dietoterapia será muito específica. Dependerá do tipo de cirurgia e será dividida em 3 etapas distintas:
-Pré cirúrgica: tem por objetivo reeducar o paciente para o novo padrão alimentar após a cirurgia. Irá também buscar emagrecer até 20% do peso inicial do paciente e preparar para que possa enfrentar a cirurgia sem complicações nutricionais ou fisiológicas.
-Pós cirurgia imediato: por um período que varia entre 40 e 120 dias após a cirurgia, haverá a fase de adaptação ao novo padrão alimentar e aos novos volumes além é claro aguardar o período de cicatrização cirúrgica.
- Neste período, os volumes são extremamente pequenos, a consistência é de líquida a pastosa, o fracionamento é vital e a suplementação de micronutrientes é importante para que não haja quadro de desnutrição e suas decorrências, como queda de cabelo e depressão, entre outros.
-Período de alta: como este tipo de cirurgia não é reversível, o paciente terá necessidades nutricionais específicas para o resto de sua vida. Dependendo do tipo de cirurgia, será necessário, suplementar micronutrientes que estarão prejudicados pela absorção. Para que o paciente tenha uma sobrevida grande e saudável, o monitoramento nutricional deverá ser constante e perene.
*Quais os nutrientes necessários, suas doses e qual o padrão de dieta, será muito individual, pois dependerá de cada paciente e de seu histórico nutricional. Existem obesos mais saudáveis e existem obesos desnutridos e depleciados. Por isso será necessário um trabalho nutricional minucioso e detalhado, com profissionais especializados que possam entender as etapas da terapêutica e entender os sintomas decorrentes às restrições. Como o que ocorre na Síndrome de Dumping.
Síndrome de Dumping
Trata-se da presença de grandes quantidades de alimentos sólidos ou líquidos na porção proximal do intestino delgado. A causa dessa síndrome é o rápido esvaziamento gástrico que pode se seguir à gastrectomia total ou subtotal (cirurgia gástrica com retirada total ou parcial do estômago), a manipulação pilórica, que resulta em perda da regulação normal do esvaziamento gástrico e das respostas gastrointestinais e sistêmicas diante de uma refeição.
Esse rápido esvaziamento gástrico pode refletir em liberação inapropriada de hormônios intestinais, que propiciam alguns sintomas locais, tais como:
- plenitude e distensão gástrica, dor abdominal, diarréia, sudorese, taquicardia, dentre outros.
- Esses sintomas podem aparecer rapidamente, dentro de 10 a 30 minutos após a refeição (precoce), ou cerca de duas a três horas depois (tardio).
- reduzir o consumo de carboidratos na dieta; realizar refeições com pequenos volumes; evitar a ingestão de líquidos durante as refeições, dentre outros.
- A suplementação de fibras pode retardar a absorção de carboidratos e reduzir a carga glicêmica e, consequentemente, reduzir a resposta insulínica.
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