Os efeitos positivos da fibra alimentar estão relacionados, em parte, ao fato de que uma parcela
da fermentação de seus componentes ocorre no intestino grosso, o que produz impacto sobre a velocidade do trânsito intestinal, sobre o pH do cólon e sobre a produção de subprodutos com importante função fisiológica.
da fermentação de seus componentes ocorre no intestino grosso, o que produz impacto sobre a velocidade do trânsito intestinal, sobre o pH do cólon e sobre a produção de subprodutos com importante função fisiológica.
Indivíduos com elevado consumo de fibras parecem apresentar menor risco
para o desenvolvimento de doença coronariana, hipertensão, obesidade,
diabetes e câncer de cólon
O consumo adequado de fibras na dieta usual parece reduzir o risco de desenvolvimento de algumas doenças crônicas como:
- doença arterial coronariana (DAC), acidente vascular cerebral (AVC) , hipertensão arterial, diabetes melito (DM) e algumas desordens gastrointestinais.
As fibras alimentares estão presentes nos alimentos de origem vegetal, englobando um
conjunto de compostos que não podem ser digeridos pelas enzimas do nosso sistema
gastrointestinal, não sendo por isso absorvidas.
As fibras representam um nutriente essencial, desempenhando um papel importante na prevenção de algumas doenças e na manutenção da saúde.
As fibras alimentares podem ser divididas em dois grupos: fibras solúveis e fibras insolúveis
Fibras solúveis
As fibras solúveis dissolvem-se em água, formando géis viscosos. Não são digeridas no intestino delgado e são facilmente fermentadas pela microflora do intestino grosso. São solúveis as pectinas, as gomas, a inulina e algumas hemiceluloses.
- Encontram-se principalmente nos frutos, nas hortícolas, nas leguminosas e nos alimentos
contendo aveia, cevada ou centeio; - incluem as pectinas, as gomas, as mucilagens e algumas hemiceluloses, que formam um gel
quando misturadas com água; - influenciam o tempo de digestão no estômago e no intestino delgado (aumentam o tempo de
absorção dos nutrientes no intestino delgado) - ajudam a diminuir a quantidade de colesterol absorvido, contribuindo p
ara a diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo; - são fermentadas pelas bactérias da flora intestinal e permitem a proliferação de bactérias
benéficas - - ajudam a manter adequados os níveis de minerais
Fibras insolúveis
Entretanto, as fibras insolúveis não são solúveis em água, portanto não formam géis, e sua fermentação é limitada. São insolúveis a lignina, celulose e algumas hemiceluloses. A maioria dos alimentos que contêm fibras é constituída de um terço de fibras solúveis e dois terços de insolúveis.
- encontram-se principalmente nos produtos hortícolas, cereais nos inteiros e seus derivados integrais (ex.: cereais de pequeno almoço integrais);
- - incluem a celulose, a maioria das hemiceluloses e linhina, que conferem rigidez às plantas e captam pouca água, formando misturas de baixa viscosidade;
- contribuem ara o aumento do volume e fluidez das fezes, e da motilidade intestinal (atuam como laxantes naturais)
Constipação Intestinal
É uma condição na qual a frequência ou quantidade de defecação é reduzida, mas usualmente inclue: fezes endurecidas, esforço para evacuar, diminuição no número de evacuações habituais e sensação de eliminação incompleta das fezes.
É um sintoma relativamente frequente, muitas vezes consequente a alterações funcionais que derivam de padrões de comportamento. Menos de três evacuações por semana associado à dificuldade para evacuar, fezes duras, baixa frequência de evacuações e sensação de evacuação incompleta é considerada constipação.
As causas mais comuns em indivíduos saudáveis incluem:
• ausência de resposta ao estímulo de evacuar (peristaltismo lento),
• ausência de fibras na alimentação,
• ingestão insuficiente de líquidos,
• inatividade física
• uso crônico de laxantes
• uso de medicamentos (antiácidos, sulfato ferroso, analgésicos, anti-hipertensivo
• fissuras, hemorroidas e tumores
• Diabetes, hipotiroidismo, uremia, anemia, obesidade.
Pessoas que fazem uso de laxantes regularmente habitua seu organismo a diminuir o movimento de peristaltismo (é o movimento que impulsiona o bolo fecal para ser eliminado) sendo assim as fezes ficam retidas por mais tempo no organismo causando grande desconforto para o indivíduo, com sensação de estufamento.
Orientações
- Consumir pelo menos 3 porções de frutas laxativas por dia:
Laranja, tangerina com o bagaço, ameixa fresca ou seca, manga, banana nanica, abacate, jaca, mamão, melão, melancia, acerola. Pode ser em sucos ou em vitaminas (os sucos não devem ser coados) - Não consumir banana-prata, banana-maçã, goiaba, macarrão e massa em geral (dar preferência para os integrais), pêra e maçã sem casca, frutas sempre com a casca
- Consumir verduras e legumes crus
- Dar preferência para pães, biscoitos e massas integrais
- Ingerir 2 litros de água por dia
- Farelo de aveia, trigo e linhaça podem ser usados na medida de duas colheres de sopa em preparações para aumentar o aporte de fibras da dieta
- Praticar atividade física
Ingestão recomendada
Crianças a partir dos 2 anos: Idade + 2 g/dia ;
Adultos: 20-35 g/dia.
O excesso de fibras alimentares na dieta deve ser evitado, particularmente no caso de
lactentes e crianças em idade pré-escolar.
Apesar das recomendações para o aumento do consumo de fibra, o consumo muito elevado de fibra (60-70 g/dia) pode acarretar alguns problemas, tais como a desidratação (uma vez que
arrasta muita água consigo) e desconforto intestinal (gases, estufamento).
O aumento de ingestão de fibra deve ser acompanhado do aumento da ingestão de água. O consumo elevado de fibras limita a absorção de ferro, cálcio e outros nutrientes, podendo resultar em deficiências nutricionais.
As fibras alimentares são utilizadas na indústria alimentar como:
- agentes emulsionantes, para manter misturados ingredientes com diferentes características;
- agentes espessantes, para aumentar a viscosidade e/ou densidade.
*Se você consome pouca fibra comece aos poucos e vai aumentando gradualmente até chegar no valor recomendado 25 a 30 gramas dia. O aumento de líquido é necessário se o indivíduo ingerir pouco, pois a fibra precisa da agua para emulsificar no organismo caso contrário irá obstipa-lo mais ainda.
Att, Nutricionista Giselle Barrinuevo
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