As vitaminas são compostos orgânicos encontrados em plantas e animais. São necessárias em pequenas quantidades para o metabolismo normal do corpo. Os seres humanos não sintetizam vitaminas (exceto alguma quantidade de vitamina D e vitamina B7) e, por isso, dependem exclusivamente da alimentação para prover os níveis necessários.
Já em nós humanos e em outros mamíferos, o gene responsável pela produção de ácido ascórbico sofreu mutações ao longo do processo evolutivo e perdeu essa capacidade. Porque nós não produzimos a vitamina C, mas precisamos ir buscá-la nos alimentos para sobreviver, ela é considerada uma vitamina.
Cada vitamina tem estrutura e função diferente no organismo. São 13 as vitaminas:
Vitamina A – Retinol
Vitamina B1 – Tiamina
Vitamina B2 – Riboflavina
Vitamina B3 – Niacina
Vitamina B5 – Ácido pantotênico
Vitamina B6 – Piridoxina
Vitamina B7 – Biotina
Vitamina B9 – Ácido fólico
Vitamina B12 – Cianocobalamina
Vitamina C – Ácido ascórbico
Vitamina D – Calciferol
Vitamina E – Tocoferol
Vitamina K – Filoquinona
As vitaminas são divididas em hidrossolúveis e lipossolúveis.
As lipossolúveis: são armazenadas no tecido gorduroso (adiposo) para que o organismo possa usá-las quando necessitar. Praticamente não há excreção destas vitaminas, tudo que é ingerido e não aproveitado no momento, é estocado para momentos de escassez.
Vitamina D – Calciferol
Vitamina E – Tocoferol
Vitamina K – Filoquinona
As vitaminas são divididas em hidrossolúveis e lipossolúveis.
As lipossolúveis: são armazenadas no tecido gorduroso (adiposo) para que o organismo possa usá-las quando necessitar. Praticamente não há excreção destas vitaminas, tudo que é ingerido e não aproveitado no momento, é estocado para momentos de escassez.
- São vitaminas lipossolúveis as A,D,E e K.
As hidrossolúveis: como o próprio nome indica, diluem-se na água e são facilmente excretadas na urina. Praticamente não há armazenamento destas no organismo e todo o excesso é eliminado. São
- vitaminas hidrossolúveis a família da vitamina B e a vitamina C.
Se por um lado as vitaminas lipossolúveis têm a vantagem de poderem ser armazenadas, por outro, como não são eliminadas pela urina, uma ingestão em excesso pode levar a um quadro de hipervitaminose, que, em última análise, pode levar à morte. Portanto, existem doenças devido à falta, mas também ao excesso de vitaminas.
A deficiência de vitaminas pode ocorrer por falta de ingestão adequada ou por algum distúrbio que impeça a sua absorção e utilização, ocasionando sua eliminação nas fezes. A maioria das pessoas consegue todas as vitaminas necessárias na alimentação e não precisam de suplementação.
1) Vitaminas lipossolúveis
VITAMINA A
– Fontes: Encontrada em cenouras, ovos , leite, peixes, frutas amarelas, brócolis, espinafre e fígado.
– Deficiência: Causa cegueira, lesões de pele e alterações no crescimento ósseo.
– Intoxicação: Náuseas, vômitos, distúrbios neurológicos, hepatite, queda de cabelo.
– Recomendações: não há indicações para suplementação de vitamina A a não ser que haja evidências de sua deficiência ou doenças que predisponham a mesma como Fibrose cística, Doença de Crohn, insuficiência pancreática e Doença celíaca.
Suplementação em excesso de vitamina A parece estar relacionado ao aumento da incidência de alguns cânceres, como o de pulmão em fumantes.
VITAMINA D
– Fontes: Peixes, leite, ovos, fígado e através da exposição ao sol.
– Deficiência: Osteomalácia (ossos fracos) no adultos e raquitismo nas crianças.
– Intoxicação: Excesso de cálcio sanguíneo, lesão renal, lesão óssea.
– Recomendações: Pessoas com pouca exposição solar, principalmente nos países fora dos trópicos e idosos normalmente apresentam deficiência de vitamina D, uma vez que a principal fonte é a produção da pele pelo estímulo solar. Nestes casos indica-se doses de até 800UI dia. Pode se acompanhar os valores de vitamina D através de análises de sangue.
*A vitamina D é produzida na pele mas é ativada pelos rins. Doentes com insuficiência renal necessitam de suplementos da forma ativada. A forma vendida nos multivitamínicos é a inativa, que precisa de um rim saudável para funcionar.
VITAMINA E
– Fontes: Óleos vegetais, nozes, castanha, avelã, espinafre, leite, arroz, pão, massas.
– Deficiência: Alterações musculares, neurológica e morte prematura dos glóbulos vermelho(hemácias).
– Intoxicação: Não existe nenhuma síndrome bem caracterizada pela excesso de vitamina E. Porém, alguns trabalhos demonstraram uma maior mortalidade em pacientes que faziam complementação com vitamina E. Não há nenhuma causa específica de morte, as pessoas simplesmente vivam menos que o grupo sem suplementação com vitamina E.
– Recomendações: A vitamina E é das vitaminas mais facilmente encontrada em alimentos e por isso sua deficiência é rara. Só indica-se suplementação naqueles com doenças que impedem a absorção da vitamina ingerida: Fibrose cística, Doença de Crohn, insuficiência pancreática e Doença celíaca.
A vitamina E parece estimular a produção de espermatozoides e pode ser indicada no tratamento de infertilidade masculina.
VITAMINA K
– Fontes: Folhas verdes, queijos, chocolate, frutas
– Deficiência: A vitamina K é um importante fator na cascata da coagulação e sua deficiência causa hematomas, equimoses e hemorragias. Excesso de vitamina A e E podem inativar a vitamina K.
– Intoxicação: Lesão no fígado e anemia.
– Recomendações: A deficiência de vitamina K em adultos é rara e está relacionado a longos cursos de antibióticos e as doenças que impedem a absorção das vitaminas lipossolúveis já descritas acima.
Em pacientes anticoagulados com varfarina que apresentam sangramentos , podem ser tratados com doses de vitamina K.
2) Vitaminas hidrossolúveis
A família das vitaminas B e a vitamina C são hidrossolúveis e não acumulam no organismo. Por isso é muito raro quadros de intoxicação. Como não são estocadas no corpo, faz-se necessário o consumo constante destas vitaminas. Como são nutrientes ricos em vários alimentos, sua deficiência ocorre principalmente em desnutridos e alcoólatras.
Vitamina C (ácido ascórbico)
- Abrange o ácido ascórbico e seus derivados.
- Participa da síntese do colágeno, sendo necessária para a manutenção do tecido conjuntivo bem como na recuperação de tecidos danificados. Também facilita a absorção de ferro da dieta no intestino.
- As fontes mais comuns são as frutas, os legumes, as verduras e as batatas.
- Fumantes têm menores níveis de vitamina C. Portanto, em ingestões recomendadas, fumantes têm doses maiores.
- O principal sintoma de megadoses é a diarréia e pode haver pedras nos rins.
- O escoburto é o sintoma clássico da ausência: sangramento das mucosas e dor nos músculos usados mais intensamente. Após meses, pele pode ficar amarelada. Muito comum na época dos descobrimentos, quando os viajantes passavam vários meses no mar, o escorbuto é hoje doença de desnutridos, alcoólatras e toxicodependentes. Manifesta-se como hemorragias gengivais, alterações na cicatrização, lesões de pele e dores articulares.
-Não há comprovação que a vitamina C previna gripes e resfriados, muito menos cânceres.-
-A
ingestão de vitamina C aumenta a absorção de ferro pelo trato
gastrointestinal e normalmente é indicada em doentes com anemia por
deficiência de ferro
-Consumo em excesso de vitamina C parece estar associado a uma maior incidência de cálculos renais.
Vitamina B1 (tiamina)
-Consumo em excesso de vitamina C parece estar associado a uma maior incidência de cálculos renais.
Vitamina B1 (tiamina)
- Abrange vários compostos com efeito tiamina-like.
- Seu armazenamento é limitado e sua meia-vida curta, por isso torna-se necessária uma ingestão diária.
-É coenzima em reações da respiração celular.
- É encontrada em fontes animais,como alguns peixes, fígado e carne, principalmente de porco, além da gema do ovo. Boas fontes vegetais são os cereais integrais, batatas, legumes, leite de soja e abóbora. Assim como a maioria das vitaminas B está presente em maior parte na casca das sementes, que se perdem no processo de refinamento, como na casca do arroz.
- Pessoas que exercem trabalhos pesados, ou turnos de trabalho intensivos de vem ingerir uma dose maior de tiamina
- O uso crônico de álcool reduz a absorção e o metabolismo de tiamina.
- Em uma dieta normal, a maior parte da tiamina é de origem animal. Um vegetariano deve incluir cereais integrais para obter a dose desejável de tiamina.
- A síndrome clássica da falta de tiamina é o beribéri. A forma úmida causa edema generalizado e na forma seca são prevalentes as lesões nervosas. o beribéri inclui distúrbios cardiovasculares e nervosos. Embora, esteja reduzindo o número de casas, esses sintomas podem aparecer principalmente devido ao consumo de álcool.
Vitamina B2 (Riboflavina)
- Atua como coenzima ou grupos prostéticos de várias enzimas.
- Está presente em derivados do leite e uma porção de fígado oferece várias vezes a quantidade diária
necessária. Em relação aos grãos vale o mesmo para todas as vitaminas B: o gérmen e a semente contém uma quantidade relativamente grande de vitamina B2, mas cerca de 2/3 são perdidos durante o processamento. Além disso, é extremamente sensível à luz.
- Na gravidez e lactação é necessário um aumento na ingestão. Traumas, abuso de álcool, assim como uso de alguns medicamentos (antidepressivos e alguns contraceptivos orais) podem implicar em um aumento na necessidade de ingestão diária.
- As ingestões reais tendem a ficar abaixo do recomendado, principalmente em idosos.
- Sintoma clínicos da falta de riboflavina são muito raros em países industrializados.
Vitamina B3 (Niacina)
- O termo niacina é usado para denominar o ácido nicotínico e a nicotinamida.
- o ácido nicotínico, a nicotinamida, a forma de coenzima metabolicamente ativa nicotimida adenina dinucleotídeo (NAD) e a nicotinamida adenina dinucleotídeo fosfato (NADP) ocorrem em alimentos.
- O triptofano pode ser convertido em NAD. Mas o NAD só se tornaria não essencial se houvesse um grande excesso de triptofano.
- Muitos idosos que dão entrada em hospitais apresentam-se malnutridos, principalmente pela desnutrição energética protéica (DEP) e abuso de álcool. Crianças pobres também estão no grupo de risco.
- A falta de niacina, no início apresenta sintomas inespecíficos, insônia, falta de apetite, perda de peso. Em fases avançadas, o sintoma clássico é a pelagra. Uma inflamação na pele torna-se aparente. Em áreas da pele expostas à luz do Sol surgem manchas, queimaduras ou irritações que podem formar bolhas. Esses sintomas são acompanhados de diarréia, vômito e problemas neurológicos, como dor e insensibilidade. A pelagra clássica só ocorre quando a falta de niacina se combina com a falta de triptofano.
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)
- Em alimentos, o ácido pantotênico ocorre sobretudo na forma de suas coenzimas ativas, a CoA e as sintase de ácidos graxos, das quais ele é um constituinte.
- Praticamente todos os alimentos fornecem ácido pantotênico, de modo que inclusive os pequenos conteúdos somam-se, gerando quantidades totais consideráveis.
- A deficiência isolada de ácido pantotênico é praticamente desconhecida.
- O álcool desse ácido tem sido usado, há muito tempo,em cremes e loções para tratamento de queimaduras.
Vitamina B6 (Piridoxina)
- A vitamina B6 é encontrada amplamente nos alimentos.
- Nas fases iniciais, os seus sintomas se confundem com os da carência em riboflavina e de niacina. Nas fases avançadas ocorre neuropatia periférica e desmielinização de células nervosas.
- Deficiência de B6 isolada é rara.
- A ingestão de megadoses de piridoxina por praticantes de fisiculturismo é baseada em informações pseudocientíficas e pode causar os seguintes problemas: após o consumo de 150mg/dia durantes vários meses, podem ocorrer neuropatia periférica reversível com distúrbios no andar, perda de reflexos e distúrbios sensoriais.
- A vitamina B6 é encontrada amplamente nos alimentos.
- Nas fases iniciais, os seus sintomas se confundem com os da carência em riboflavina e de niacina. Nas fases avançadas ocorre neuropatia periférica e desmielinização de células nervosas.
- Deficiência de B6 isolada é rara.
- A ingestão de megadoses de piridoxina por praticantes de fisiculturismo é baseada em informações pseudocientíficas e pode causar os seguintes problemas: após o consumo de 150mg/dia durantes vários meses, podem ocorrer neuropatia periférica reversível com distúrbios no andar, perda de reflexos e distúrbios sensoriais.
Vitamina B12 (Cobalamina)
- Como coenzima participa de 3 reações metabólicas, na mitocôndria e no citosol.
- Apenas microrganismos podem sintetizar a vitamina B12. Por isso é encontrada em todos os alimentos de origem animal em grandes quantidades.
- Devido a má absorção de vitamina B12 ligada a proteínas em pessoas mais velhas, recomenda-se que haja uma suplementação ou alimentos enriquecidos.
- A deficiência de B12 é rara inclusive entre vegetarianos que não comem
nenhum produto de origem animal. Sua deficiência, geralmente, é decorrência de problemas na sua absorção no intestino. A exceção são crianças de mães que adotaram um estilo de vida vegetariano por um período prolongado.
- A síndrome clássica pela sua ausência é a anemia perniciosa.
Vitamina B9 (Ácido Fólico)
- Certos vegetais, tais como feijão, espinafre e tomate são particularmente ricos em ácido fólico.
- A ingestão de folato é particularmente importante na gravidez, uma vez que as necessidades do feto somam-se a da mãe. Para evitar o indesejável aumento no consumo de alimentos energéticos, muitas sociedades médicas recomendam a suplementação de ácido fólico para todas as mulheres em idade fértil.
- A deficiência de folato durante a gravidez está associada a uma série de complicações como, abortos, defeitos congênitos, problemas de desenvolvimento e danos no tubo neural.
Biotina
- Os efeitos bioquímicos da biotina baseiam-se em sua função como coenzimas de carboxilases, como a
piruvato carboxilase que é uma enzima-chave na gliconeogênese.
- A biotina está presente na maioria dos alimentos.
- A proteína avidina, presente numa forma activa em ovos crus, inibe a ação da biotina ao ligar-se a esta, evitando a sua absorção normal no intestino. Uma dieta rica em ovos crus pode levar, por isso, a uma deficiência em biotina.
- Unhas quebradiças, em geral citadas na propaganda de suplementação de biotina, não são um sintoma de deficiência cientificamente comprovada, o que torna dúbia a argumentação
As principais doenças por falta de vitaminas hidrossolúveis são:
Vitamina C – Escorbuto.
Vitamina B1 – Beriberi.
Vitamina B3 – Pelagra.
Vitamina B9 (ácido fólico) – Má formações fetais
Vitamina B12 – Anemia megaloblástica.
Conclusão:
Os benefícios das vitaminas são muito superestimados. Elas são necessárias para se ter saúde, mas doses acima do recomendado não trazem nenhum benefício; pelo contrário.
Os multi vitamínicos costumam ter doses baixas de cada vitamina. No final, não fazem mal, mas também não trazem nenhum benefício. São praticamente placebos.
Muitas pessoas confundem os benefícios das vitaminas com os das proteínas, e acham que podem engordar ou ficarem mais fortes aumentando o consumo das mesmas. Vitamina não engorda, vitamina não dá força, vitamina não ajuda a criar músculos.
Conclusão:
Os benefícios das vitaminas são muito superestimados. Elas são necessárias para se ter saúde, mas doses acima do recomendado não trazem nenhum benefício; pelo contrário.
Os multi vitamínicos costumam ter doses baixas de cada vitamina. No final, não fazem mal, mas também não trazem nenhum benefício. São praticamente placebos.
Muitas pessoas confundem os benefícios das vitaminas com os das proteínas, e acham que podem engordar ou ficarem mais fortes aumentando o consumo das mesmas. Vitamina não engorda, vitamina não dá força, vitamina não ajuda a criar músculos.
*Como nutricionista eu recomendo sempre que a alimentação supra todos os nutrientes que precisamos em uma dieta equilibrada em qualidade e quantidade, que seja suficiente para nossas funções metabólicas e equilíbrio orgânico. As pessoas que se alimentam mal sejam obesos, baixo peso ou com peso normal, com certeza terá deficiência de vitaminas e minerais. As vitaminas do complexo B não são armazenadas, portanto devemos consumi-las regularmente. A suplementação só se deve conforme anamnese clínica nutricional, verificando a alimentação e o estado de saúde do paciente. A indústria de suplementação no Brasil têm crescido muito nos últimos anos, o que faz com que as pessoas adquirem os suplementos de uma forma desordenada e com facilidade. Suplementação é coisa séria e somente profissionais capacitados são aptos para suplementar o que o paciente realmente precisa para complementar a alimentação. Uma dieta normal provém quantidades suficientes de vitaminas, com a
vantagem de também proporcionar outros nutrientes como proteínas,
carboidratos, fibras etc. Att, Nutricionista Giselle Ferreira Barrinuevo.
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