quinta-feira, 13 de setembro de 2018

Diferença entre os alimentos Light e Diet

A diferença entre os alimentos light e diet está relacionada com a quantidade de determinado nutriente no produto.


Quando vamos ao supermercado, sempre nos deparamos com produtos ditos light e diet, entretanto, nem sempre sabemos a diferença entre eles. Muitas pessoas, por exemplo, acreditam que ambos os produtos ajudam quem faz dieta ou, ainda, que podem ser usados por diabéticos sem nenhum risco.
 Anvisa

 Os alimentos diet (contemplados na Portaria SVS/MS 29/1998) são aqueles destinados a dietas com restrição de nutrientes (carboidratos; gorduras; proteínas; sódio), alimentos para controle de peso e alimentos para dietas de ingestão controlada de açúcares.


 Os alimentos para dietas com restrição de nutrientes são classificados em: 

a) alimentos para dietas com restrição de carboidratos;
 b) alimentos para dietas com restrição de gorduras; 
c) alimentos para dietas com restrição de proteínas; 
d) alimentos para dietas com restrição de sódio 
e) outros alimentos destinados a fins específicos.  
As quantidades máximas de cada um destes ingredientes está prevista na própria Portaria.

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Já os termos light e zero (estabelecidos pela Portaria SVS/MS 27/1998) são uma informação nutricional complementar. A informação nutricional complementar é qualquer representação que afirme, sugira ou implique que um alimento possui uma ou mais propriedades nutricionais particulares, relativas ao seu valor energético e o seu conteúdo de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e ou minerais. É de caráter opcional e deve cumprir com os requisitos e atributos estabelecidos pela Portaria.

 O termo light pode ser utilizado em duas situações:
  •  quando é baixo ou quando é reduzido em algum nutriente (açúcares, gorduras totais, gorduras saturadas, colesterol ou sódio) 
  • ou quando um produto é baixo ou reduzido em valor energético.

 No que se refere ao valor energético, por exemplo, um produto pode ser considerado light se tiver>
  •  no máximo 40kcal/100g (produtos sólidos) ou 20 kcal/100ml (produtos líquidos)
  •  – Informação Nutricional Complementar de conteúdo absoluto, ou, ainda, se tiver redução mínima de 25% no valor energético e diferença maior que 40kcal/100g (produtos sólidos)
  •  ou 20 kcal/100ml (produtos líquidos) quando comparado a produtos similares convencionais –
 Assim, um produto pode ser light em valor energético e atender ao requisito estabelecido para o atributo “baixo” ao invés de “reduzido”. Com isso, o produto light será de baixo teor de valor energético, mas, não necessariamente, terá o valor energético reduzido em relação a outro produto similar.


 Alimentos diet


Os produtos diet são aqueles destinados a pessoas que possuem necessidades alimentares específicas em razão, por exemplo, da presença de alguma doença. Por essa razão, esses produtos são considerados pelo Ministério da Saúde como “alimentos para fins especiais”. 

Para que um alimento seja considerado diet, algum nutriente é retirado ou reduzido a 5%.

A substância reduzida em produtos diet não é necessariamente açúcar, como a maioria das pessoas acredita. Alimentos sem sal ou sem gordura são considerados diet e são importantes, respectivamente, para hipertensos e pessoas com colesterol alto.

O produto diet não apresenta necessariamente uma redução significativa de calorias e, portanto, não é recomendado para pessoas que estão tentando emagrecer. 

Em um chocolate diet, por exemplo, observa-se uma quantidade de calorias bem semelhante à do chocolate normal. A única diferença é que nesse produto não há açúcar, sendo recomendado, portanto, para diabéticos. A quantidade de calorias é maior porque a retirada de açúcar altera a consistência do produto, sendo necessário o acréscimo de gordura.

 Alimentos light



Os produtos light, diferentemente dos produtos diet, devem ser consumidos por pessoas que buscam uma alimentação mais saudável. Nesses casos, os alimentos apresentam redução de alguns nutrientes ou de valor energético em, no mínimo, 25% quando comparados com o produto convencional.

A redução energética ocorre ao se retirar certa quantidade de algum nutriente energético, como carboidratos ou gordura. Entretanto, é importante destacar que, em alimentos light, pode ocorrer a redução de nutrientes, como o sódio, que não causam redução no número de calorias. Além disso, a diminuição de algum nutriente pode ocasionar a adição de outro para manter a consistência e sabor.

Apesar da redução de alguns nutrientes, nem sempre a substituição de um alimento convencional por um light seja a melhor opção para quem procura a perda de peso. É importante que aquele consumidor que deseja emagrecer avalie atentamente os rótulos, pois, como dito anteriormente, a redução pode não ocorrer no valor calórico de maneira significativa. Além disso, alguns produtos light apresentam uma redução que se compara à de produtos convencionais de outras marcas, sendo necessário avaliar outros produtos.

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