quarta-feira, 9 de novembro de 2016

Alergias Alimentares: Leite, Trigo, Soja e Ovos

Afinal, o que posso comer?” É essa a pergunta que os familiares levam pra casa depois do diagnóstico de Alergia Alimentar a determinados alimentos. Mais saiba que existem várias alternativas para sua dieta.

Entendido o que deve ser evitado e o quão atenta deve ser a leitura dos rótulos é no dia a dia que se percebe quais alimentos devem incorporar a nova rotina, quais preparações substituirão as receitas habituais, como será a nova lista de compras e qual será o itinerário de compras - porque dificilmente tudo será achado no mesmo lugar.
Privilegiar alimentos in natura, planejar o uso do tempo para dar espaço ao preparo das refeições, cozinhar, partilhar receitas, valorizar as refeições e comer em companhia são alguns dos hábitos das famílias que convivem bem com as alergias alimentares.

O diagnóstico, entretanto, implica em restrições alimentares e essa experiência pode ser sentida e vivenciada de diferentes formas. O começo pode ser difícil, mas a adaptação chega. Cada família irá descobrir como será sua nova realidade. Há quem deva restringir um ou dois alimentos. Há quem deva restringir um pouco mais. Há quem possa tolerar traços, há quem precise controla-los. Há quem prefira manter a mesma alimentação para todos em casa, há quem vá fazer pratos diferentes. Há quem prefira evitar reuniões sociais, mas é sempre bom lembrar que uma marmita recheada de coisas gostosas é um excelente aliado para não perder nenhum evento!

A partir do momento que cria-se uma nova rotina e que os novos alimentos começam a fazer parte do repertório da família, tem-se um novo arranjo. Com tudo mais organizado, já se sabe como abastecer a dispensa e a geladeira, o que comer no café da manhã, o que pode ser preparado para almoço e jantar, o que deve ser congelado para facilitar o dia a dia, quais lanches deve-se ter na bolsa, quais os corredores do supermercado devem ser frequentados, quais sites tem boas receitas e por aí vai.

Dieta isenta de proteína: Leite

                                           Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV).

Em uma dieta isenta de proteína do leite é preciso retirar o leite de vaca, seus derivados e qualquer alimento que o contenha. Mas os medicamentos não tratam a alergia e não substituem a necessidade da dieta.

Alguns medicamentos podem ser prescritos para aliviar os sintomas, principalmente na fase inicial e/ou em caso de ingestão acidental do alimento.

A família de crianças com reações anafiláticas deve sempre carregar consigo a adrenalina autoinjetável, a qual deverá ser utilizada imediatamente se os sintomas forem desencadeados.
O único tratamento comprovadamente eficaz é a dieta isenta das proteínas do leite, pois ao deixar de consumir o alimento que causa a alergia o sistema de defesa da criança não irá produzir as células e anticorpos responsáveis pela reação alérgica, possibilitando a remissão dos sintomas e o desenvolvimento futuro da tolerância ao leite.

Alimentos que devem ser evitados em uma dieta isenta de leite:

Leite de vaca (todos os tipos: integral, desnatado, semi-desnatado, evaporado, reconstituído, fermentado, condensado, em pó, fluido, desidratado, maltado, sem lactose)
Queijo
Leite e queijo de cabra, de ovelha e de búfala
Iogurte, coalhada
Petit suisse
Bebida láctea
Creme de leite
Nata, coalho, creme azedo
Soro do leite (whey protein)
Manteiga
Margarina que contenha leite
Ghee (manteiga clarificada)
Requeijão, cream cheese
Molho branco
Doce de leite, chantili, cremes doces, pudim

Ingredientes que devem ser evitados em uma dieta isenta de leite:

Caseina
Caseinato (todos os tipos de amônio, cálcio, magnésio, potássio ou sódio)
Lactose
Lactoglobulina, lactoalbumina, lactoferrina
Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga
Gordura anidra de leite
Lactato
Soro do leite, whey protein
Fermento lácteo
Cultura inicial de ácido lático fermentados em leite ou soro de leite
Composto lácteo , mistura láctea
Proteína láctea do soro do leite microparticulada
Diacetil (normalmente usado em cerveja ou pipoca amenteigada)

Aditivos que podem conter* traços de leite:
Corante, aroma ou sabor natural de manteiga, margarina, leite , caramelo, creme de coco, creme de baunilha, iogurte, doce de leite e de outros derivados de leite.


* quando o alimento ou medicamento contiver um desses aditivos, contatar o SAC do fabricante para se certificar de que o produto é isento de leite/traços de leite.


Alimentos que devem ser evitados numa dieta isenta de trigo



Trigo


    Farinha de trigo
    Flocos de trigo
    Farelo de trigo
    Germe de trigo
    Trigo serraceno
    Bagos integrais de trigo
    Kibe
    Pão de trigo
    Farinha de pão (Farinha de rosca)
    Pudim de pão
    Macarrão
    Pães
    Massas
    Glúten de trigo
    Farinha de cereais
    Engrossantes com farinha de trigo
    Cuscus
    Extrato de cereais
    Molho branco preparado com farinha de trigo
    Molhos industrializados

Outros alimentos

*Outros alimentos formadores de glúten e que podem fazer reação cruzada ao trigo ou apresentar contaminação cruzada com trigo no processo de fabricação:

    Semolina
    Aveia, Farelo e Farinha de aveia
    Cevada
    Centeio
    Malte
    Bebidas maltadas
    Cereais maltados

Atenção: Não consumir alimentos industrializados com a descrição “contém glúten” no rótulo.
Alimentos permitidos

Alimentos permitidos que podem ser substituídos pelo trigo:

    Milho
    Amido de milho
    Farinha de milho
    Fubá
    Pipoca
    Canjica
    Arroz
    Creme de arroz
    Farinha de arroz
    Flocos de arroz
    Macarrão de arroz
    Mandioca
    Farinha de mandioca
    Sagu
    Tapioca
    Polvilho
    Araruta
    Batata
    Fécula de batata
    Farinha e amido de batata
    Inhame
    Cará
    Mandioquinha
    Batata doce


Alimentos que devem ser evitados numa dieta isenta de proteínas do OVO

 

Alimentos que devem ser evitados:

    Clara de ovos
    Gema de ovos
    Albumina
    Suspiro
    Marshmallow
    Maionese
    Merengue
    Macarrão com ovos
    Quindim
    Alimentos preparados com ovos    Molho holandês
    Ovo em pó
    Ovalbumina
    Ovoglicoproteína
    Ovomucina Flavoproteína
    Globulina
    Lisozima

Alimentos que devem ser evitados numa dieta isenta de SOJA

 

Alimentos que devem ser evitados:

    Bebida de soro de soja
    Brotos de soja
    Coalhos de soja
    Concentrados de proteína de soja
    Farinha de soja
    Feijões de soja
    Granulado de soja
    Hidrolisado de soja
    Isolados de proteína de soja
    Leite de soja
    Missô
    Natto    Molho de soja (shoyo)
    Pasta de soja fermentada
    Proteína texturizada de soja
    Proteína vegetal texturizada
    Semente de soja
    Shakes de proteína de soja
    Sufu
    Tao-cho
    Tao-si
    Taotjo
    Tempeh
    Tofu

Portanto, você deve excluir da dieta qualquer alimento que contenha um desses ingredientes.

Alergia é diferente de Intolerância alimentar 

Na  alergia existe o envolvimento do  sistema imune, ou seja, o corpo do  paciente produz anticorpos da alergia (IgE) e células específicas contra  as   proteínas   dos alimentos.

Na Intolerância alimentar (também conhecida como sensibilidade alimentar) pode ser o
resultado de uma reação adversa de seu organismo a certos alimentos. Os sintomas de intolerância alimentar advêm de vários fatores como: uma deficiência de enzima, a exemplo, da intolerância a lactose; sensibilidade a certos agentes químicos, por exemplo, aminas no chocolate e no vinho tinto podem causar enxaquecas; ou uma resposta imune IgG, conforme indicação de resultados de testes.

Att, Nutricionista Giselle Barrinuevo

Nenhum comentário:

Postar um comentário