Entendido o que deve ser evitado e o quão atenta deve ser a leitura dos rótulos é no dia a dia que se percebe quais alimentos devem incorporar a nova rotina, quais preparações substituirão as receitas habituais, como será a nova lista de compras e qual será o itinerário de compras - porque dificilmente tudo será achado no mesmo lugar.
Privilegiar alimentos in natura, planejar o uso do tempo para dar espaço ao preparo das refeições, cozinhar, partilhar receitas, valorizar as refeições e comer em companhia são alguns dos hábitos das famílias que convivem bem com as alergias alimentares.
O diagnóstico, entretanto, implica em restrições alimentares e essa experiência pode ser sentida e vivenciada de diferentes formas. O começo pode ser difícil, mas a adaptação chega. Cada família irá descobrir como será sua nova realidade. Há quem deva restringir um ou dois alimentos. Há quem deva restringir um pouco mais. Há quem possa tolerar traços, há quem precise controla-los. Há quem prefira manter a mesma alimentação para todos em casa, há quem vá fazer pratos diferentes. Há quem prefira evitar reuniões sociais, mas é sempre bom lembrar que uma marmita recheada de coisas gostosas é um excelente aliado para não perder nenhum evento!
A partir do momento que cria-se uma nova rotina e que os novos alimentos começam a fazer parte do repertório da família, tem-se um novo arranjo. Com tudo mais organizado, já se sabe como abastecer a dispensa e a geladeira, o que comer no café da manhã, o que pode ser preparado para almoço e jantar, o que deve ser congelado para facilitar o dia a dia, quais lanches deve-se ter na bolsa, quais os corredores do supermercado devem ser frequentados, quais sites tem boas receitas e por aí vai.
O diagnóstico, entretanto, implica em restrições alimentares e essa experiência pode ser sentida e vivenciada de diferentes formas. O começo pode ser difícil, mas a adaptação chega. Cada família irá descobrir como será sua nova realidade. Há quem deva restringir um ou dois alimentos. Há quem deva restringir um pouco mais. Há quem possa tolerar traços, há quem precise controla-los. Há quem prefira manter a mesma alimentação para todos em casa, há quem vá fazer pratos diferentes. Há quem prefira evitar reuniões sociais, mas é sempre bom lembrar que uma marmita recheada de coisas gostosas é um excelente aliado para não perder nenhum evento!
A partir do momento que cria-se uma nova rotina e que os novos alimentos começam a fazer parte do repertório da família, tem-se um novo arranjo. Com tudo mais organizado, já se sabe como abastecer a dispensa e a geladeira, o que comer no café da manhã, o que pode ser preparado para almoço e jantar, o que deve ser congelado para facilitar o dia a dia, quais lanches deve-se ter na bolsa, quais os corredores do supermercado devem ser frequentados, quais sites tem boas receitas e por aí vai.
Dieta isenta de proteína: Leite
Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV).
Em uma dieta isenta de proteína do leite é preciso retirar o leite de vaca, seus derivados e qualquer alimento que o contenha. Mas os medicamentos não tratam a alergia e não substituem a necessidade da dieta.
Alguns medicamentos podem ser prescritos para aliviar os sintomas, principalmente na fase inicial e/ou em caso de ingestão acidental do alimento.
A família de crianças com reações anafiláticas deve sempre carregar consigo a adrenalina autoinjetável, a qual deverá ser utilizada imediatamente se os sintomas forem desencadeados.
A família de crianças com reações anafiláticas deve sempre carregar consigo a adrenalina autoinjetável, a qual deverá ser utilizada imediatamente se os sintomas forem desencadeados.
O único tratamento comprovadamente eficaz é a dieta isenta das proteínas do leite, pois ao deixar de consumir o alimento que causa a alergia o sistema de defesa da criança não irá produzir as células e anticorpos responsáveis pela reação alérgica, possibilitando a remissão dos sintomas e o desenvolvimento futuro da tolerância ao leite.
Alimentos que devem ser evitados em uma dieta isenta de leite:
Leite de vaca (todos os tipos: integral, desnatado, semi-desnatado, evaporado, reconstituído, fermentado, condensado, em pó, fluido, desidratado, maltado, sem lactose)
Queijo
Leite e queijo de cabra, de ovelha e de búfala
Iogurte, coalhada
Petit suisse
Bebida láctea
Creme de leite
Nata, coalho, creme azedo
Soro do leite (whey protein)
Manteiga
Margarina que contenha leite
Ghee (manteiga clarificada)
Requeijão, cream cheese
Molho branco
Doce de leite, chantili, cremes doces, pudim
Ingredientes que devem ser evitados em uma dieta isenta de leite:
Caseina
Caseinato (todos os tipos de amônio, cálcio, magnésio, potássio ou sódio)
Lactose
Lactoglobulina, lactoalbumina, lactoferrina
Gordura de manteiga, óleo de manteiga, éster de manteiga
Gordura anidra de leite
Lactato
Soro do leite, whey protein
Fermento lácteo
Cultura inicial de ácido lático fermentados em leite ou soro de leite
Composto lácteo , mistura láctea
Proteína láctea do soro do leite microparticulada
Diacetil (normalmente usado em cerveja ou pipoca amenteigada)
Aditivos que podem conter* traços de leite:
Corante, aroma ou sabor natural de manteiga, margarina, leite , caramelo, creme de coco, creme de baunilha, iogurte, doce de leite e de outros derivados de leite.
* quando o alimento ou medicamento contiver um desses aditivos, contatar o SAC do fabricante para se certificar de que o produto é isento de leite/traços de leite.
Alimentos que devem ser evitados numa dieta isenta de trigo
Trigo
Farinha de trigo
Flocos de trigo
Farelo de trigo
Germe de trigo
Trigo serraceno
Bagos integrais de trigo
Kibe
Pão de trigo
Farinha de pão (Farinha de rosca)
Pudim de pão
Macarrão
Pães
Massas
Glúten de trigo
Farinha de cereais
Engrossantes com farinha de trigo
Cuscus
Extrato de cereais
Molho branco preparado com farinha de trigo
Molhos industrializados
Outros alimentos
*Outros alimentos formadores de glúten e que podem fazer reação cruzada ao trigo ou apresentar contaminação cruzada com trigo no processo de fabricação:
Semolina
Aveia, Farelo e Farinha de aveia
Cevada
Centeio
Malte
Bebidas maltadas
Cereais maltados
Atenção: Não consumir alimentos industrializados com a descrição “contém glúten” no rótulo.
Alimentos permitidos
Alimentos permitidos que podem ser substituídos pelo trigo:
Milho
Amido de milho
Farinha de milho
Fubá
Pipoca
Canjica
Arroz
Creme de arroz
Farinha de arroz
Flocos de arroz
Macarrão de arroz
Mandioca
Farinha de mandioca
Sagu
Tapioca
Polvilho
Araruta
Batata
Fécula de batata
Farinha e amido de batata
Inhame
Cará
Mandioquinha
Batata doce
Alimentos que devem ser evitados numa dieta isenta de proteínas do OVO
Alimentos que devem ser evitados:
Clara de ovos
Gema de ovos
Albumina
Suspiro
Marshmallow
Maionese
Merengue
Macarrão com ovos
Quindim
Alimentos preparados com ovos Molho holandês
Ovo em pó
Ovalbumina
Ovoglicoproteína
Ovomucina Flavoproteína
Globulina
Lisozima
Alimentos que devem ser evitados numa dieta isenta de SOJA
Alimentos que devem ser evitados:
Bebida de soro de soja
Brotos de soja
Coalhos de soja
Concentrados de proteína de soja
Farinha de soja
Feijões de soja
Granulado de soja
Hidrolisado de soja
Isolados de proteína de soja
Leite de soja
Missô
Natto Molho de soja (shoyo)
Pasta de soja fermentada
Proteína texturizada de soja
Proteína vegetal texturizada
Semente de soja
Shakes de proteína de soja
Sufu
Tao-cho
Tao-si
Taotjo
Tempeh
Tofu
Portanto, você deve excluir da dieta qualquer alimento que contenha um desses ingredientes.
Alergia é diferente de Intolerância alimentar
Na alergia existe o envolvimento do sistema imune, ou seja, o corpo do paciente produz anticorpos da alergia (IgE) e células específicas contra as proteínas dos alimentos.
Na Intolerância alimentar (também conhecida como sensibilidade alimentar) pode ser o
resultado de uma reação adversa de seu organismo a certos alimentos. Os sintomas de intolerância alimentar advêm de vários fatores como: uma deficiência de enzima, a exemplo, da intolerância a lactose; sensibilidade a certos agentes químicos, por exemplo, aminas no chocolate e no vinho tinto podem causar enxaquecas; ou uma resposta imune IgG, conforme indicação de resultados de testes.
Att, Nutricionista Giselle Barrinuevo
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