Gordura Monoinsaturada e Poliinsaturada
Esses 2 tipos de gorduras insaturadas têm um efeito positivo para a saúde. A substituição de gorduras saturadas por insaturadas ajuda a diminuir o nível de colesterol no sangue. O corpo necessita de gorduras para que o corpo absorva as vitaminas A, D, E e K. Porém, seu consumo deve ser moderado pois todos os tipos de gorduras também são ricos em calorias.
A gordura monoinsaturada pode ser encontrada nos seguintes alimentos:
- abacate
- óleo de canola
- azeite de oliva /óleo de girassol /óleo de gergelim /óleo de amendoim.
A gordura poliinsaturada pode ser encontrada nos seguintes alimentos:
- peixes e frutos do mar (Ômega-3, 6, 9)
- soja
- óleo de peixe
- grãos
Gordura Saturada
Ainda existem controvérsias sobre os efeitos maléficos da gordura saturada para a saúde do homem. No geral, especialistas condenam a gordura saturada, relacionando-a com o aumento de problemas cardíacos. Porém, existem especialistas que contestam esses supostos efeitos maléficos da gordura saturada, indicando que por trás dessa má fama estão as indústrias que queriam promover a gordura trans como uma melhor alternativa.
As gorduras saturadas podem ser encontradas em alimentos de origem animal e vegetais:
- no óleo e derivados de côco, bacon e banha de porco, óleo de algodão, óleo de palma(dendê), carnes gordurosas e laticínios integrais.
A gordura saturada aumenta o risco de doenças cardíacas, por isso o seu consumo deve ser moderado.
Gordura Trans
- aumento da validade do produto podem substituir óleos feitos com gordura animal, portanto, pode ser comercializado para atender aos vegetarianos e outras culturas onde a gordura de porco não é permitida. menor necessidade de refrigeração As gorduras trans também podem ser encontradas em pequenas quantidades naturalmente, como no leite de animais ruminantes.
- É utilizada como ingrediente, geralmente, nos biscoitos, recheados ou não, nos bolos e pães industrializados, e em outros tipos de massas, margarinas e creme vegetais.
Funções dos lípidos:
- Energia - as células do nosso corpo (com excepção dos glóbulos vermelhos e do sistema nervoso central), é armazenado na forma de triglicerídeos nas células do tecido adiposo. Fornecem mais do dobro de energia do que o carboidratone proteínas (fornecem 9 kcal por grama de gordura);
- Ácidos gordos essenciais - apesar de serem necessários ao funcionamento normal, o nosso organismo não tem capacidade de sintetizar, pelo menos em quantidades significativas, alguns ácidos gordos. Este é o caso dos ácidos gordos ômega 3 e ômega 6, cujas necessidades só podem ser satisfeitas a partir da alimentação.
- Componentes estruturais o tecido adiposo permite manter a estabilidade estrutural dos órgãos, absorve o choque e isola o corpo de alterações rápidas da temperatura ou de perda excessiva de calor e na integridade estrutural das membranas celulares.
- Funções reguladoras - os triglicerídeos absorvem e retêm o flavor dos alimentos, sendo determinante para a palatibilidade e aceitação de um alimento; a textura conseguida pela combinação dos lípidos com outros nutrientes melhora a palatibildade; aumentam o tempo de permanência dos alimentos no estômago e contribuem para a saciedade.
- São percursores de hormonas que medeiam a comunicação entre as células; estão envolvidos na transmissão de informação nas células; são o veículo transportador das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) e permitem a sua absorção a nível intesti
É de conhecimento geral que não podemos ingerir gordura em excesso, pois é o caminho mais rápido para chegarmos à obesidade, trazendo uma série de problemas à saúde. Mas como saber exatamente o que comer e quando passamos do limite?
Estudos recentes mostram que a gordura abdominal é nociva à saúde e está associada a uma série de problemas, tais como o aumento nos índices de infartos, derrames e alguns tipos de câncer.
Existem dois tipos de gordura na região abdominal:
- a subcutânea, que é a parede abdominal palpável, os famosos "pneusinhos"
- e a visceral, que fica dentro da cavidade abdominal, praticamente envolvendo vísceras como: pâncreas, instestinos e fígado.
Segundo Luiz Francisco Rodrigues Ávila, doutor em cardiologia pela Universidade de São Paulo, dentre as duas gorduras, a visceral é a pior, pois é metabolicamente ruim. Ela entope as artérias, e, por isso, quem tem um acúmulo dela, tem maior predisposição a ter diabetes e lesões coronarianas.
Um indivíduo que apresenta grandes quantidades de gordura visceral não é necessariamente gordo. Um bom exemplo disso é a “barriguinha de chopp”. Nesse caso, a pessoa não tem muita gordura palpável, subcutânea, mas apresenta grandes níveis da visceral, dando o volume à barriga.
Porém não há uma maneira de reduzir apenas a gordura visceral. Aliás, ela é a última a ser reduzida por estar no interior do abdômen, diferente da subcutânea. A nossa atenção deve se voltar à barriga como um todo.
Cada vez mais as pessoas se preocupam com sua aparência, e por isso muitos de nós vivemos seguindo à risca regimes e dietas. Mas a verdade é que o importante é estarmos saudáveis e, como vimos, nem sempre uma pessoa razoavelmente magra é sinônimo de saúde.
Um indicador simples para avaliação do risco para essas complicações é a medida da circunferência abdominal.
É considerada situação de risco quando a circunferência abdominal é maior do que 102 cm para homens e maior do que 88 cm para mulheres”.
Por isso devemos sempre estar atentos e frequentar regularmente consultórios médicos. Se for detectada alguma alteração prejudicial, o tratamento deve ser individualizado. Portanto não é correto seguirmos apenas cardápios e dicas de regimes propostos por revistas e amigos.
A reeducação alimentar é uma etapa indispensável no tratamento da obesidade e, ao contrário do que acontece com as dietas radicais, seus resultados são permanentes. Nesse caso, há um acompanhamento nutricional com profissionais e os cardápios são preparados de acordo com as necessidades de cada individuo, tornando o resultado mais eficaz.
Por isso devemos sempre estar atentos e frequentar regularmente consultórios médicos. Se for detectada alguma alteração prejudicial, o tratamento deve ser individualizado. Portanto não é correto seguirmos apenas cardápios e dicas de regimes propostos por revistas e amigos.
A reeducação alimentar é uma etapa indispensável no tratamento da obesidade e, ao contrário do que acontece com as dietas radicais, seus resultados são permanentes. Nesse caso, há um acompanhamento nutricional com profissionais e os cardápios são preparados de acordo com as necessidades de cada individuo, tornando o resultado mais eficaz.
Por isso existem vários tipos de lipídios e ingeri-los é muito importante para nossas funções metabólicas, mas é necessária muita atenção com a alimentação, pois, se tratando de saúde, todo cuidado é pouco.
Att. Nutricionista Giselle Barrinuevo
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