Colorir os alimentos a fim de atrair os consumidores é uma das tarefas mais importantes na indústria. Enquanto os corantes artificiais não agregam valor nutritivo aos alimentos e são suspeitos de diversos malefícios à saúde, os naturais podem ter valor nutricional e apresentam um amplo espectro de propriedades farmacológicas, como antioxidante e antipirético. Além de serem capazes de prevenir o risco de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, cataratas, entre outras.
As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos. Estas substâncias, além de colorir desempenham, frequentemente, papéis importantes na prevenção e na proteção do organismo contra doenças. Uma dieta colorida tem mais chances de ser mais saudável. Os vegetais, legumes e frutas são ricos em pigmentos que protegem o fruto contro ataques externos na natureza, essas mesmas substâncias são as que nos protegem contra as doenças.
Veja a seguir o que está por trás das cores dos alimentos:
Ricos em betacaroteno, precursor da vitamina A. Essa vitamina é fundamental para o crescimento e manutenção dos tecidos, e desempenha papel essencial na visão.
Exemplos de alimentos: cenoura, manga, mamão, pêssego, manga, milho e caqui.
Exemplos de alimentos: cenoura, manga, mamão, pêssego, manga, milho e caqui.
Alimentos de cor vermelha:
O pigmento responsável pela cor vermelha é o licopeno,um carotenóide que funciona como antioxidante, protegendo contra o envelhecimento precoce das células, além de estimular o sistema imunológico. Existe também relação do consumo de licopeno e a redução de doenças crônicas não transmissíveis, como doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
Exemplos de alimentos: tomate, cereja, caqui, melancia ,goiaba e pimentão vermelho.
Alimentos de cor arroxeada/azulada:
Exemplos de alimentos: tomate, cereja, caqui, melancia ,goiaba e pimentão vermelho.
Alimentos de cor arroxeada/azulada:
Os alimentos adquirem tonalidade arroxeada e azulada em função da antocianina, que atua como antioxidante. Este pigmento tem papel importante na saúde, já que contribui no sistema circulatório, favorecendo o sistema cardiovascular.
Alguns exemplos desses alimentos são: uva roxa, beterraba, repolho roxo, figo, jabuticaba, berinjela e ameixa.
Alguns exemplos desses alimentos são: uva roxa, beterraba, repolho roxo, figo, jabuticaba, berinjela e ameixa.
Alimentos de cor marrom:
Os alimentos de coloração marrom são ricos em vitamina E, vitamina antioxidante que atua na prevenção do envelhecimento precoce das células do organismo e de doenças cardíacas e câncer. Alguns exemplos desses alimentos: gérmen de trigo, arroz integral, castanhas, nozes e cereais integrais.
Alimentos de cor verde:
Alimentos dessa coloração são ricos em clorofila, que tem uma ação depurativa, capaz de desintoxicar as células do organismo combatendo os radicais livres e contribuindo com a prevenção de fadiga, anemia, insônia e doenças do coração.
Exemplos são: abacate, kiwi, alface, pimentão verde, couve, vagem, ervilha, rúcula, brócolis, hortelã, escarola e espinafre.
Exemplos são: abacate, kiwi, alface, pimentão verde, couve, vagem, ervilha, rúcula, brócolis, hortelã, escarola e espinafre.
De acordo com a legislação brasileira (Resolução - CNNPA no 44, de 1977), os corantes empregados na produção de alimentos e bebidas são classificados como:
- Corante orgânico natural – é o obtido a partir de vegetal, ou eventualmente, de animal, cujo princípio corante tenha sido isolado com o emprego de processo tecnológico adequado;
- Corante orgânico sintético – é o obtido por síntese orgânica mediante o emprego de processo tecnológico adequado;
- Corante artificial - é o corante orgânico sintético não encontrado em produtos naturais;
- Corante orgânico sintético idêntico ao natural - é o corante orgânico sintético cuja estrutura química é a mesma do princípio ativo isolado de corante orgânico natural;
- Corante inorgânico – é o obtido a partir de substâncias minerais e submetido a processos de elaboração e purificação adequados ao seu emprego em alimento.
Att, Nutricionista Giselle Barrinuevo
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