sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Gastrite: alimentos que devem ser evitados


 A gastrite pode ser adquirida de várias formas e as mais comuns são:
  •  por infecção bacteriana (Helicobacter pylori), 
  • alimentação inadequada, 
  •  uso de aspirinas e antiinflamatórios não-esteróides 
  • consumo excessivo de álcool.

Quais são os sintomas mais comuns?

  • Dores ou desconforto na região superior do abdome.
  • Sensação de empachamento, ou seja, qualquer coisa que coma fará você perder o apetite e se sentir cheio.
  • Náuseas e vômitos, geralmente acompanhando o desconforto.


Essa é uma doença que cada vez é mais comum na sociedade, isso na maioria das vezes tem seu surgimento baseado em uma alimentação desequilibrada eis ai mais uma doença que chamamos de males da sociedade moderna onde o tempo para nós mesmos é cada vez menor e as ofertas de fast-food se tornam bem tentadoras.

O nosso estômago é revestido por uma mucosa rosada bem parecida com a encontrada em nossa boca e quando ela está inflamada surgem aquelas dores estomacais que chamamos de gastrite. A gastrite crônica é uma inflamação da mucosa gástrica, com atrofia cônica progressiva dessa mucosa.

RECOMENDAÇÕES
  •  realizar refeições em pequeno volume e frequentes (05 – 06refeições por dia);
  •  fazer as refeições com calma e em lugares sossegados;
  •  mastigar bem os alimentos;
  •  observar e evitar alimentos que causem desconforto;
  •  consumir frutas ácidas de acordo com a tolerância;
  •  preferir a utilização de vegetais cozidos;
  •  dar preferência às carnes brancas (peixe e aves), retirando a pele das aves antes da cocção;
  •  consumir alimentos com alto teor de vitamina B12: carne de boi magra, aves, peixe, leite desnatado, ovos cozidos;
 

EVITAR
  •  frituras e alimentos gordurosos;
  •  ingerir líquidos em excesso durante as refeições principais (almoço e jantar);
  •  bebidas que contenham cafeína, como refrigerantes, chocolates, café, chá mate, chá preto;
  •  bebidas alcoólicas;
  • condimentos (pimenta do reino, mostarda, orégano, catchup);
  •  alimentos excessivamente gelados ou quentes;
  •  substituir as refeições por lanches rápidos;
  •  períodos de jejum ou de excesso de alimentação;
  •  alimentos ricos em  enxofre: cebola, repolho, brócolis, feijão, quiabo, couve-flor, espinafre, agrião, ovo cozido, pimentão;
RECOMENDAÇÕES GERAIS EVITAR
  •  situações estressantes;
  •  fumo;
  •  álcool;
  •  uso de anti-inflamatórios;
  •  medicamentos sem a devida orientação médica.
Outras dicas de alimentação que podem ajudar:

  • - Consumir alimentos com propriedades calmantes como couve, hortelã, gengibre, chás, vegetais e frutas cruas em abundância.
  • - Tomar bastante água nos intervalos das refeições, não junto.
  • - Usar ervas e temperos naturais, como coentro, sálvia, salsa, tomilho, endro, manjericão, gengibre, erva-doce, cominho, hortelã, alho. Evitar os industrializados (caldo de carne, etc)
  • - Substituir a laranja pera por laranja lima, que não é ácida.
  • -Substituir o café pela versão descafeinada. Café, chá preto, chá mate e chocolate têm cafeína, que estimula a produção de ácido pelo estômago. Já o café descafeinado não tem.
  • -Se quiser comer fritura, prepare na frigideira de teflon, sem óleo, ou grelhado. O problema da fritura é o óleo utilizado.
* Cada organismo pode reagir diferente em relação aos alimentos, às vezes, o que faz mal para você pode não fazer para outras pessoas e vice versa. Tem que ficar atento aos sintomas.

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