Gastroenterite é a inflamação do revestimento do estômago e dos intestinos grosso e delgado, geralmente são desconfortáveis, mas autolimitadas.
A perda de líquidos e eletrólitos costuma ser de pequena monta em adultos saudáveis, mas pode ser grave em pessoas muito jovens ( Desidratação em crianças), idosas ou imunocomprometidas ou que têm doença grave concomitante.
Em todo o mundo, estima-se que 1,5 milhão de crianças morram anualmente de gastroenterite infecciosa; embora alto, esse número representa metade a um quarto da mortalidade anterior. Melhorias no saneamento de água em muitas regiões do mundo e o uso adequado de terapia de reidratação oral para lactentes com diarreia provavelmente são os responsáveis por essa diminuição.
Gastroenterite viral
Os vírus envolvidos com mais frequência são
Os vírus envolvidos com mais frequência são
- Norovírus
- Rotavírus
Gastroenterite bacteriana
As bactérias mais comumente envolvidas são
- Salmonella
- Campylobacter
- Shigella
- Escherichia coli (especialmente o sorotipo O157:H7)
- Clostridium difficile
A gastroenterite bacteriana é menos comum que a viral. As bactérias causam gastroenterite por vários mecanismos.
Gastroenterite parasitária
Os parasitas implicados com mais frequência são
- Giardia
- Cryptosporidium
Sinais e sintomas
O caráter e a gravidade dos sintomas da gastroenterite variam. Em geral, o início é súbito, com anorexia, náuseas, vômitos, cólicas abdominais e diarreia (com ou sem sangue e muco). Mal-estar, mialgias e prostração podem ocorrer.
O caráter e a gravidade dos sintomas da gastroenterite variam. Em geral, o início é súbito, com anorexia, náuseas, vômitos, cólicas abdominais e diarreia (com ou sem sangue e muco). Mal-estar, mialgias e prostração podem ocorrer.
O abdômen pode estar distendido ou moderadamente sensível; nos casos graves, pode haver reação de defesa. Alças intestinais distendidas por gás podem ser palpáveis. Vômitos persistentes e diarreia podem causar depleção de líquidos com hipotensão e taquicardia. Nos casos mais graves pode ocorrer choque, com choque vascular e insuficiência renal oligúrica.
- Quando os vômitos forem a principal causa de perda de líquidos, pode aparecer alcalose metabólica com hipocloremia.
- Se a diarreia for mais proeminente, a acidose é mais frequente.
- Tanto os vômitos quanto a diarreia podem provocar hipopotassemia. A hiponatremia pode se desenvolver, em particular se líquidos hipotônicos forem usados como tratamento de reposição.
- Muitas pessoas sentem ainda dores de barriga, febre e dores de cabeça.
- Os sintomas geralmente duram apenas alguns dias, mas podem durar até uma semana.
- Se tiver diarreia severa e vômitos, ou se estes persistirem por muito tempo, pode sofrer de desidratação, o que significa que pode não ter água suficiente no organismo.
- Os sintomas de desidratação incluem olhos fundos, boca seca e sensação de língua grossa, e urina em poucas quantidades e escura.
- Avaliação clínica
- Exame de fezes em casos específicos
Tratamento
- Reidratação oral ou IV
- Considerar o uso de agentes antidiarreicos se não houver suspeita de infecção por C. difficile ou E. coli
- Antibióticos somente em casos específicos
Prevenção
Estão disponíveis duas vacinas vivas atenuadas contra rotavírus que são seguras e eficazes contra a maioria das cepas responsáveis pela doença. A imunização contra rotavírus é parte do programa de vacinação infantil recomendado ( Cronograma de imunização recomendado para idades de 0–6 anos).
A prevenção da infecção é complicada pela frequência de casos assintomáticos e pela facilidade como alguns agentes, em particular vírus, são transmitidos de uma pessoa a outra. Em geral, procedimentos adequados no preparo e manuseio de alimentos devem ser seguidos. Viajantes devem evitar alimentos e bebidas potencialmente contaminados.
Para evitar infecções transmitidas por águas recreativas, as pessoas não devem nadar se tiverem diarreia. Deve-se frequentemente verificar as fraldas de bebês e crianças pequenas e devem ser trocadas em um banheiro e não perto da água. Os nadadores devem evitar engolir água ao nadar.
*Bebês e outras pessoas imunodeprimidas são particularmente predispostas a desenvolver casos graves de salmonelose e não devem ser expostos a répteis, aves e anfíbios, que normalmente carregam Salmonella.
- A amamentação natural dá alguma proteção para recém-nascidos e crianças.
- Os cuidadores devem lavar as mãos completamente com sabão e água após cada troca de fraldas e as áreas onde as fraldas são trocadas devem ser desinfetadas.
- Crianças com diarreia devem ser isoladas de ambientes frequentados por outras crianças saudáveis enquanto perdurarem os sintomas.
- Crianças infectadas por E. coli êntero-hemorrágica ou Shigella devem apresentar dois testes fecais negativos antes do retorno a ambientes com outras crianças.
A melhor forma de evitar a gastroenterite é através do cumprimento de medidas de higiene.
- Lave sempre as mãos , antes de manusear alimentos e depois de tratar do jardim ou de mexer em animais de estimação, chegar de algum lugar.
- Não partilhe as toalhas de uma pessoa que tenha gastroenterite
- Se tiver uma gastroenterite, é melhor não ir à escola ou ao trabalho, e deve isolar-se até pelo menos 48 horas depois da última diarreia ou vomito, para evitar infectar terceiros.
- É particularmente importante fazê-lo se trabalhar num local que envolva o manuseamento de alimentos.
https://www.msdmanuals.com/pt-pt/profissional/dist%C3%BArbios-gastrointestinais/gastroenterite/vis%C3%A3o-geral-de-gastroenterite
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