terça-feira, 21 de agosto de 2012

Hipercolesterolemia ou Colesterol Elevado

Manifesta-se quando os valores do colesterol no sangue são superiores aos níveis máximos recomendados em função do risco cardiovascular individual. O colesterol é indispensável ao organismo, quaisquer que sejam as células orgânicas que necessitem de regenerar-se, substituir-se ou desenvolver-se. No entanto, valores elevados são prejudiciais à saúde.



Há dois tipos de colesterol:

  •  O colesterol HDL (High Density Lipoproteins), designado por “bom colesterol”, é constituído por colesterol retirado da parede dos vasos sanguíneos e que é transportado até ao fígado para ser eliminado.

  •  O colesterol LDL (Low Density Lipoproteins) é denominado “mau colesterol”, porque, quando em quantidade excessiva, ao circular livremente no sangue, torna-se nocivo, acumulando-se perigosamente na parede dos vasos arteriais. Quer o excesso de colesterol LDL, quer a falta de colesterol HDL, aumentam o risco de doenças cardiovasculares, principalmente o enfarte do miocárdio.
Nosso organismo produz 70% do colesterol que precisamos, e apenas 30% deve vir da alimentação de produtos de origem animal que é o derivado do colesterol. Mas o que se vê hoje é o excesso de consumo de  produtos industrializados que estão cheios de gorduras ruins que ajuda a aumentar o LDLc e diminuir o HDLc.



Fatores que elevam a relação LDL/HDL


•    Consumo de ácidos graxos saturados e gorduras trans (produtos animais e industrializados)
•    Consumo de álcool
•    Consumo elevado de açúcar
•    Sedentarismo
•    Fumo
•    Estresse emocional
•    Pressão alta
•    Diabets mellitus
•    Obesidade
•    Hipotiroidismo
•    Sexo masculino
•    Etc

Pessoas obesas podem experimentar declínio cognitivo mais rápido ao longo do tempo do que aquelas saudáveis e com peso normal, de acordo com estudo publicado na revista Neurology. A pesquisa sugere que a presença de alterações metabólicas, tais como açúcar elevado no sangue e colesterol alto podem ter papel na redução do desempenho mental de pessoas com excesso de peso.


RECOMENDAÇÃO



•    Evitar os ácidos graxos saturados (GORDURAS ANIMAL VISÍVEL, PELE DE FRANGO E PORCO)
•    Dê preferência a carnes magras (frango, peixe ou carne bovina magra);
•     Retire a gordura visível da carne, frango e peixe antes de prepará-los; retire também a pele do frango e do peixe antes de consumi-los, pois a pele é rica em gordura;
•    Evite fritar os alimentos; prefira grelhar, assar, cozinhar ou refogar;
•    Evite o consumo de ovos fritos sempre cozido pó poche. (ele não altera o colesterol sanguíneo)
•    Prefira leite e seus derivados desnatados ou semidesnatados;
•     Opte por queijos brancos, com menor teor de gordura; Evite os amarelos escuros que é rico em gorduras)
•    Evite embutidos (salsicha, apresuntado, mortadela, salame);
•    Reduza alimentos ricos em gordura: maionese, manteiga, bacon, molhos cremosos (preparados com creme de leite); temperos prontos Sazon, caldo de carne,
•     Use a menor quantidade possível de óleo para preparar os alimentos; dê prefêrencia para o azeite para temperar saladas
•    Aumentar consumo de frutas, vegetais e legumes

ALIMENTOS EVITADOS

•    Bacon
•    Chantilly
•    Biscoitos amanteigados
•    Doces cremosos
•    Peles de aves, peixe,
•    Queijos amarelos
•    Carnes vermelhas "gordas"
•    Gema de ovos ( cozido pode)
•    Sorvetes cremosos
•    Creme de leite
•    Vísceras (coração, fígado,bucho...)

Tipos de gorduras

*POLI-INSATURADAS: Derrubam o colesterol ruim, os triglicérides e a pressão arterial, beneficiando o coração.
 Fonte: peixes oleosos, como salmão e sardinha, além de óleos vegetais.

*MONOINSATURADAS: As evidências também apontam que elas reduzem o risco cardíaco.
 Fonte: abacate, azeite, linhaça e óleos de canola e de milho.

*SATURADAS: Estão associadas ao aumento do colesterol ruim, entupimento das artérias e doenças do coração.
 Fontes: embutidos, carnes gordas, leite e derivados integrais.

*TRANS: Essa gordura é um perigo, aumenta o colesterol ruim e diminui o colesterol bom, aumenta o acumulo de gordura visceral. Portanto, fique de olho no rótulo.


ALIMENTOS QUE AJUDAM NA REDUÇÃO DO COLESTEROL



•    Bagaço da laranja
•    Ameixa preta
•    Mamão
•    Amora
•    Mandioca
•    Azeite de oliva
•    Pão integral
•    Aveia
•    Farelo de aveia
•    Cenoura
•    Farelo de trigo
•    Feijão
•    Quiabo
•    Vegetais folhosos
•    Soja
•    Ômega-3
•    Chá de hibisco
•    Castanhas do Pará
•    Linhaça
•    Chia

Os mais alguns alimentos que reduzem o colesterol

Já sabemos quais alimentos veiculam o colesterol e que eles devem ser rigorosamente regulados. Os mais comuns em nosso cardápio são as carnes vermelhas, os queijos, o leite integral e derivados, os embutidos, a manteiga e todos os produtos industrializados que contenham a famigerada gordura saturada e trans. Os ovos, anteriormente tidos como vilões, recentemente foram aprovados em nosso cardápio como alimento saudável.

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Aveia - ela é a mais rica fonte de fibras solúveis dos alimentos. Lembrar que ela deve substituir o carboidrato da refeição. Quando consumida no café da manhã, deverá substituir o tradicional pãozinho. No lanche da tarde, ela pode ainda ter a grande virtude de abolir as bolachas, que estão longe de serem saudáveis.

Alimentos integrais - de uma maneira geral esses alimentos oferecem também fibras solúveis. Esses alimentos podem fazer parte de praticamente todas as refeições, como os pães e biscoitos integrais e o arroz integral.

Frutas como maçã e morango são ricas em pectina, outro tipo de fibras solúveis. Quando consumidas com aveia, o resultado é fantástico.

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Grãos - o brasileiro tem nos feijões em geral uma fonte de grande riqueza em fibras. Além do potencial efeito na redução do colesterol, esses alimentos propiciam saciedade, facilitando o controle do peso ideal. Vale lembrar da incoerência de adicionar a esses pratos, alimentos sabidamente ricos em colesterol como as lingüiças e o bacon.

Vegetais e legumes como a berinjela e o quiabo, são importantes fontes de fibras solúveis em nossa dieta.

Castanha do Pará, nozes e amêndoas são também ricas em gorduras protetoras e antioxidantes. Devemos incorporá-las em nosso cardápio com o cuidado de manter pequenas porções, uma vez que são altamente calóricas.

Óleos vegetais como soja, canola, milho e girassol, também oferecem benefícios adicionais através do seu alto conteúdo de gorduras protetoras. Não há vantagens em se cozinhar sem eles. Devemos apenas usar pequenas porções no preparo dos nossos pratos e evitar as frituras.

Soja, embora em menor intensidade do que se divulgou anteriormente, também pode ajudar no combate ao colesterol, pois é rica em fibras e gorduras protetoras.

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Peixes gordos como salmão e truta devem fazer parte do cardápio de 2 a 3 vezes por semana. A redução do consumo da carne, quando adicionamos os peixes ao nosso cardápio, é a principal razão do potencial efeito na diminuição do colesterol. Os famosos Omega 3 e 6 diminuem os triglicérides e adicionam benefícios ao consumo destas iguarias.

Esteróis e Estanóis são derivados vegetais que reduzem a absorção do colesterol dos alimentos. A indústria vem utilizando esses componentes na suplementação de seus alimentos e os resultados são comprovadamente benéficos. Esses resultados só podem ser encontrados quando esses compostos são consumidos juntamente com as refeições.

ALÉM DE UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA, HÁ OUTRAS MANEIRAS DE EVITAR O AUMENTO DO COLESTEROL E ATÉ MESMO DIMINUÍ-LO

  •  Fazer exercícios físicos - a atividade física pode ajudá-lo a emagrecer e a diminuir suas tensões, você se sente melhor e diminui o risco de infarto. Faça caminhadas semanais, volte a pé do trabalho.
  • Não fumar - o cigarro é um fator de risco. Aliado ao colesterol multiplica os riscos;
  •  Evitar o estresse - uma vida com menos estresse 
  • Uso de anticoncepcionais aliado ao cigarro aumento o risco





Estudo aponta que 30% das crianças têm colesterol elevado

Um levantamento realizado pelo Ambulatório de Nutrição Clínica do Instituto Dante Pazzanese, unidade da Secretaria da Saúde de São Paulo, serve como alerta aos pais: cerca de 30% das crianças e adolescentes com histórico familiar de cardiopatias têm colesterol elevado.


Divulgado nesta quarta-feira (08/08/2012), data em que é comemorado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol, o estudo mostrou, também, que 87% das 100 crianças e adolescentes avaliados, com idades entre 5 e 17 anos, ingerem quantidades excessivas de gorduras, o que leva a um quadro de 8% com alto nível de LDL, o colesterol “ruim”, e 45%  com nível abaixo do ideal de HDL, o colesterol considerado bom.


É preciso ficar atento a esses valores, já que o aumento do mau colesterol  e a diminuição do colesterol bom é uma das principais causas de doenças cardiovasculares.

Ainda de acordo com a pesquisa, 40% das crianças avaliadas têm vida sedentária, fator de risco importante para esse grupo de doenças. Para reverter a situação, é importante incentivar a prática de exercícios físicos e adequar os hábitos alimentares ainda na infância, evitando o descontrole dos níveis de colesterol no futuro, quando é mais difícil adotar práticas saudades no dia a dia.


A literatura aponta para o início da aterosclerose já na infância pelo aumento do colesterol plasmático, que pode ser potencializado no decorrer da vida pelo tabagismo, uso de contraceptivo oral, sedentarismo, hipertensão arterial, obesidade e dieta inadequada. É na infância que se cria bons hábitos para a vida toda.

Está hoje provado que a alimentação constitui um fator na proteção da saúde e, quando desequilibrada, pode contribuir para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, entre outras. Por isso, o excesso de sal, de gorduras, de álcool e de açúcares de absorção rápida na alimentação, por um lado, e a ausência de legumes, vegetais e frutos frescos, por outro, são dois fatores de risco associados às doenças cardiovasculares.

         Para ser saudável, a alimentação deve ser:
           Fracionada, Variada, Equilíbrada e na Quantidade adequada.

2 comentários:

  1. olaá!! gostaria de saber qual a relação daa hipercolesterolemia com a magreza ou desnutrição. Parabens pela materia. Obg

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  2. Oi Camila,realmente tem pessoas que são magras com colesterol alto. A carga genética é capaz de fazer de qualquer pessoa uma verdadeira fábrica de colesterol.
    A causa genética mais frequente de hipercolesterolemia é devida
    a mutações no gene do LDLR (receptor
    celular de LDL) causando a
    hipercolesterolemia familiar. Resumindo esse LDLcol fica na circulação. Não sendo capaz de entrar na célula do fígado, a partícula de LDL não é metabolizada e acumula-se no sangue, elevando as taxas de colesterol. Em algumas situações, como por exemplo na presença de familiares próximos com diagnóstico de hipercolesterolemia familiar ou infarto precoce, pode-se recomendar a dosagem de colesterol no sangue a partir dos 2 anos de idade. Através de exame de sangue. Obrigada

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