Manifesta-se quando os valores do colesterol no sangue são superiores aos níveis máximos recomendados em função do risco cardiovascular individual. O colesterol é indispensável ao organismo, quaisquer que sejam as células orgânicas que necessitem de regenerar-se, substituir-se ou desenvolver-se. No entanto, valores elevados são prejudiciais à saúde.
Há dois tipos de colesterol:
- O colesterol HDL (High Density Lipoproteins), designado por “bom colesterol”, é constituído por colesterol retirado da parede dos vasos sanguíneos e que é transportado até ao fígado para ser eliminado.
- O colesterol LDL (Low Density Lipoproteins) é denominado “mau colesterol”, porque, quando em quantidade excessiva, ao circular livremente no sangue, torna-se nocivo, acumulando-se perigosamente na parede dos vasos arteriais. Quer o excesso de colesterol LDL, quer a falta de colesterol HDL, aumentam o risco de doenças cardiovasculares, principalmente o enfarte do miocárdio.
Nosso organismo produz 70% do colesterol que precisamos, e apenas 30% deve vir da alimentação de produtos de origem animal que é o derivado do colesterol. Mas o que se vê hoje é o excesso de consumo de produtos industrializados que estão cheios de gorduras ruins que ajuda a aumentar o LDLc e diminuir o HDLc.
Fatores que elevam a relação LDL/HDL
• Consumo de ácidos graxos saturados e gorduras trans (produtos animais e industrializados)
• Consumo de álcool
• Consumo elevado de açúcar
• Sedentarismo
• Fumo
• Estresse emocional
• Pressão alta
• Diabets mellitus
• Obesidade
• Hipotiroidismo
• Sexo masculino
• Etc
Pessoas obesas podem experimentar declínio cognitivo mais rápido ao longo do tempo do que aquelas saudáveis e com peso normal, de acordo com estudo publicado na revista Neurology. A pesquisa sugere que a presença de alterações metabólicas, tais como açúcar elevado no sangue e colesterol alto podem ter papel na redução do desempenho mental de pessoas com excesso de peso.
RECOMENDAÇÃO
• Evitar os ácidos graxos saturados (GORDURAS ANIMAL VISÍVEL, PELE DE FRANGO E PORCO)
• Dê preferência a carnes magras (frango, peixe ou carne bovina magra);
• Retire a gordura visível da carne, frango e peixe antes de prepará-los; retire também a pele do frango e do peixe antes de consumi-los, pois a pele é rica em gordura;
• Evite fritar os alimentos; prefira grelhar, assar, cozinhar ou refogar;
• Evite o consumo de ovos fritos sempre cozido pó poche. (ele não altera o colesterol sanguíneo)
• Prefira leite e seus derivados desnatados ou semidesnatados;
• Opte por queijos brancos, com menor teor de gordura; Evite os amarelos escuros que é rico em gorduras)
• Evite embutidos (salsicha, apresuntado, mortadela, salame);
• Reduza alimentos ricos em gordura: maionese, manteiga, bacon, molhos cremosos (preparados com creme de leite); temperos prontos Sazon, caldo de carne,
• Use a menor quantidade possível de óleo para preparar os alimentos; dê prefêrencia para o azeite para temperar saladas
• Aumentar consumo de frutas, vegetais e legumes
ALIMENTOS EVITADOS
• Bacon
• Chantilly
• Biscoitos amanteigados
• Doces cremosos
• Peles de aves, peixe,
• Queijos amarelos
• Carnes vermelhas "gordas"
• Gema de ovos ( cozido pode)
• Sorvetes cremosos
• Creme de leite
• Vísceras (coração, fígado,bucho...)
Tipos de gorduras
*POLI-INSATURADAS: Derrubam o colesterol ruim, os triglicérides e a pressão arterial, beneficiando o coração.
Fonte: peixes oleosos, como salmão e sardinha, além de óleos vegetais.
*MONOINSATURADAS: As evidências também apontam que elas reduzem o risco cardíaco.
Fonte: abacate, azeite, linhaça e óleos de canola e de milho.
*SATURADAS: Estão associadas ao aumento do colesterol ruim, entupimento das artérias e doenças do coração.
Fontes: embutidos, carnes gordas, leite e derivados integrais.
*TRANS: Essa gordura é um perigo, aumenta o colesterol ruim e diminui o colesterol bom, aumenta o acumulo de gordura visceral. Portanto, fique de olho no rótulo.
ALIMENTOS QUE AJUDAM NA REDUÇÃO DO COLESTEROL
• Bagaço da laranja
• Ameixa preta
• Mamão
• Amora
• Mandioca
• Azeite de oliva
• Pão integral
• Aveia
• Farelo de aveia
• Cenoura
• Farelo de trigo
• Feijão
• Quiabo
• Vegetais folhosos
• Soja
• Ômega-3
• Chá de hibisco
• Castanhas do Pará
• Linhaça
• Chia
Os mais alguns alimentos que reduzem o colesterol
Já sabemos quais alimentos veiculam o colesterol e que eles devem ser rigorosamente regulados. Os mais comuns em nosso cardápio são as carnes vermelhas, os queijos, o leite integral e derivados, os embutidos, a manteiga e todos os produtos industrializados que contenham a famigerada gordura saturada e trans. Os ovos, anteriormente tidos como vilões, recentemente foram aprovados em nosso cardápio como alimento saudável.
Aveia - ela é a mais rica fonte de fibras solúveis dos alimentos. Lembrar que ela deve substituir o carboidrato da refeição. Quando consumida no café da manhã, deverá substituir o tradicional pãozinho. No lanche da tarde, ela pode ainda ter a grande virtude de abolir as bolachas, que estão longe de serem saudáveis.
Alimentos integrais - de uma maneira geral esses alimentos oferecem também fibras solúveis. Esses alimentos podem fazer parte de praticamente todas as refeições, como os pães e biscoitos integrais e o arroz integral.
Frutas como maçã e morango são ricas em pectina, outro tipo de fibras solúveis. Quando consumidas com aveia, o resultado é fantástico.
Grãos - o brasileiro tem nos feijões em geral uma fonte de grande riqueza em fibras. Além do potencial efeito na redução do colesterol, esses alimentos propiciam saciedade, facilitando o controle do peso ideal. Vale lembrar da incoerência de adicionar a esses pratos, alimentos sabidamente ricos em colesterol como as lingüiças e o bacon.
Vegetais e legumes como a berinjela e o quiabo, são importantes fontes de fibras solúveis em nossa dieta.
Castanha do Pará, nozes e amêndoas são também ricas em gorduras protetoras e antioxidantes. Devemos incorporá-las em nosso cardápio com o cuidado de manter pequenas porções, uma vez que são altamente calóricas.
Óleos vegetais como soja, canola, milho e girassol, também oferecem benefícios adicionais através do seu alto conteúdo de gorduras protetoras. Não há vantagens em se cozinhar sem eles. Devemos apenas usar pequenas porções no preparo dos nossos pratos e evitar as frituras.
Soja, embora em menor intensidade do que se divulgou anteriormente, também pode ajudar no combate ao colesterol, pois é rica em fibras e gorduras protetoras.
Peixes gordos como salmão e truta devem fazer parte do cardápio de 2 a 3 vezes por semana. A redução do consumo da carne, quando adicionamos os peixes ao nosso cardápio, é a principal razão do potencial efeito na diminuição do colesterol. Os famosos Omega 3 e 6 diminuem os triglicérides e adicionam benefícios ao consumo destas iguarias.
Esteróis e Estanóis são derivados vegetais que reduzem a absorção do colesterol dos alimentos. A indústria vem utilizando esses componentes na suplementação de seus alimentos e os resultados são comprovadamente benéficos. Esses resultados só podem ser encontrados quando esses compostos são consumidos juntamente com as refeições.
ALÉM DE UMA ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA, HÁ OUTRAS MANEIRAS DE EVITAR O AUMENTO DO COLESTEROL E ATÉ MESMO DIMINUÍ-LO
- Fazer exercícios físicos - a atividade física pode ajudá-lo a emagrecer e a diminuir suas tensões, você se sente melhor e diminui o risco de infarto. Faça caminhadas semanais, volte a pé do trabalho.
- Não fumar - o cigarro é um fator de risco. Aliado ao colesterol multiplica os riscos;
- Evitar o estresse - uma vida com menos estresse
- Uso de anticoncepcionais aliado ao cigarro aumento o risco
Estudo aponta que 30% das crianças têm colesterol elevado
Divulgado nesta quarta-feira (08/08/2012), data em que é comemorado o Dia Nacional de Combate ao Colesterol, o estudo mostrou, também, que 87% das 100 crianças e adolescentes avaliados, com idades entre 5 e 17 anos, ingerem quantidades excessivas de gorduras, o que leva a um quadro de 8% com alto nível de LDL, o colesterol “ruim”, e 45% com nível abaixo do ideal de HDL, o colesterol considerado bom.
É preciso ficar atento a esses valores, já que o aumento do mau colesterol e a diminuição do colesterol bom é uma das principais causas de doenças cardiovasculares.
Ainda de acordo com a pesquisa, 40% das crianças avaliadas têm vida sedentária, fator de risco importante para esse grupo de doenças. Para reverter a situação, é importante incentivar a prática de exercícios físicos e adequar os hábitos alimentares ainda na infância, evitando o descontrole dos níveis de colesterol no futuro, quando é mais difícil adotar práticas saudades no dia a dia.
A literatura aponta para o início da aterosclerose já na infância pelo aumento do colesterol plasmático, que pode ser potencializado no decorrer da vida pelo tabagismo, uso de contraceptivo oral, sedentarismo, hipertensão arterial, obesidade e dieta inadequada. É na infância que se cria bons hábitos para a vida toda.
Está hoje provado que a alimentação constitui um fator na proteção da saúde e, quando desequilibrada, pode contribuir para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, entre outras. Por isso, o excesso de sal, de gorduras, de álcool e de açúcares de absorção rápida na alimentação, por um lado, e a ausência de legumes, vegetais e frutos frescos, por outro, são dois fatores de risco associados às doenças cardiovasculares.
Está hoje provado que a alimentação constitui um fator na proteção da saúde e, quando desequilibrada, pode contribuir para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, entre outras. Por isso, o excesso de sal, de gorduras, de álcool e de açúcares de absorção rápida na alimentação, por um lado, e a ausência de legumes, vegetais e frutos frescos, por outro, são dois fatores de risco associados às doenças cardiovasculares.
Para ser saudável, a alimentação deve ser:
Fracionada, Variada, Equilíbrada e na Quantidade adequada.
olaá!! gostaria de saber qual a relação daa hipercolesterolemia com a magreza ou desnutrição. Parabens pela materia. Obg
ResponderExcluirOi Camila,realmente tem pessoas que são magras com colesterol alto. A carga genética é capaz de fazer de qualquer pessoa uma verdadeira fábrica de colesterol.
ResponderExcluirA causa genética mais frequente de hipercolesterolemia é devida
a mutações no gene do LDLR (receptor
celular de LDL) causando a
hipercolesterolemia familiar. Resumindo esse LDLcol fica na circulação. Não sendo capaz de entrar na célula do fígado, a partícula de LDL não é metabolizada e acumula-se no sangue, elevando as taxas de colesterol. Em algumas situações, como por exemplo na presença de familiares próximos com diagnóstico de hipercolesterolemia familiar ou infarto precoce, pode-se recomendar a dosagem de colesterol no sangue a partir dos 2 anos de idade. Através de exame de sangue. Obrigada