Alguns alimentos podem ser grandes aliados na perda de peso. São aqueles que nos dão uma sensação de saciedade e que ajudam a segurar a fome até a próxima refeição. Os alimentos considerados sacietógenos apresentam, geralmente, fibras em sua composição.
Feijão e Arroz Integral: é o casamento perfeito. O que falta em um, o outro complementa. "Esta união oferece todos aminoácidos essenciais, fibras, vitaminas do complexo B e ferro
Castanha do Pará, Nozes, Amêndoas e Avelã - as oleaginosas são ricas em gordura do bem, as mono e poliinsaturadas, que são saudáveis para nosso organismo. Atuam também como antioxidantes e previnem doenças cardiovasculares. "Ajudam na saciedade por serem digeridas lentamente",
Leite desnatado e derivados: por serem fontes de proteína, o processo de digestão é lento e, consequentemente, retarda a fome. Consumidos entre as refeições ou antes de dormir, impedem os ataques à geladeira
Abacaxi: fruta rica em fibras. Também possui várias vitaminas e minerais importantes para o equilíbrio do organismo. Ajuda a driblar a vontade de um doce, se consumido após as refeições como sobremesa
Banana nanica: pode ser ideal para o lanche da manhã, pois impede os abusos do almoço e é rica em triptofano, que ajuda a melhorar a produção de serotonina, responsável pela sensação de prazer
Pêra e maçã com casca: "Grande parte das fibras e vitaminas se perdem quando os alimentos são consumidos descascados"
Folhas cruas: apresentam alto teor de fibras. Ajudam a espantar a fome, pois alface, rúcula, agrião, couve e espinafre exigem muita da nossa mastigação. "Como necessitam de uma boa mastigação, estimulam a saciedade
Aveia: "Suas fibras se expandem no nosso estômago, formando um gel que leva à redução da absorção de açúcares e gorduras"
Barras de cereais: retardam a liberação da glicose no sangue, atrasando a sensação de fome. Opte principalmente pelas que têm castanhas, cereais (como aveia) e frutas secas. Estas ajudam a cortar a fome e oferecem energia. Mas evite as versões com açúcar
Chia: rica em ômega 3 e fibras. É encontrada na forma de grãos, óleo e farinha. Quando em contato com a água, a chia forma um gel no estômago e a digestão fica mais lenta. Assim, a saciedade é garantida e acabamos por consumir porções menores. O ideal é que seja consumida 30 minutos antes das refeições
Linhaça: tem em sua composição o ômega 3 e ômega 6, é um alimento funcional por ter nutrientes importantes para nosso organismo. Contribui para o esvaziamento gástrico lento, diminuindo o apetite pela grande quantidade de fibras
Uma dieta equilibrada sugere de cinco a seis refeições diárias, com alimentos diferentes, coloridos e saborosos, de fonte vegetal e animal. As frutas, verduras e legumes, por exemplo, são ricos em fibras, vitaminas e minerais.
Tomar cerca de dois litros de água por dia, para hidratação e para ajudar na digestão das fibras, é o ideal. Mas cuidado: deixar a dieta rica em fibras, mas não tomar água suficiente, pode gerar prisão de ventre.
“O ideal é incluir estes alimentos ricos em fibras em todas as refeições, o que vai garantir uma sensação de saciedade por um período de tempo maior, evitando refeições com intervalos menores de três horas”.
“São aqueles que precisam de uma maior mastigação, favorecendo a liberação do hormônio colecistoquinina (CKK), que
é captado pelo cérebro, que recebe uma mensagem de saciedade” Além
disso, estes alimentos ricos em fibras apresentam uma digestão mais
lenta, o que pode garantir uma sensação de saciedade.
Pão integral: colabora para saciar a fome por causa das fibras dos grãos. Os pães e massas integrais ajudam a manter o nível de açúcar no sangue mais equilibrado, evitando que a fome volte logo. Ideal para o café da manhã e sanduíches na hora do lanche
Feijão e Arroz Integral: é o casamento perfeito. O que falta em um, o outro complementa. "Esta união oferece todos aminoácidos essenciais, fibras, vitaminas do complexo B e ferro
Castanha do Pará, Nozes, Amêndoas e Avelã - as oleaginosas são ricas em gordura do bem, as mono e poliinsaturadas, que são saudáveis para nosso organismo. Atuam também como antioxidantes e previnem doenças cardiovasculares. "Ajudam na saciedade por serem digeridas lentamente",
Leite desnatado e derivados: por serem fontes de proteína, o processo de digestão é lento e, consequentemente, retarda a fome. Consumidos entre as refeições ou antes de dormir, impedem os ataques à geladeira
Abacaxi: fruta rica em fibras. Também possui várias vitaminas e minerais importantes para o equilíbrio do organismo. Ajuda a driblar a vontade de um doce, se consumido após as refeições como sobremesa
Banana nanica: pode ser ideal para o lanche da manhã, pois impede os abusos do almoço e é rica em triptofano, que ajuda a melhorar a produção de serotonina, responsável pela sensação de prazer
Pêra e maçã com casca: "Grande parte das fibras e vitaminas se perdem quando os alimentos são consumidos descascados"
Folhas cruas: apresentam alto teor de fibras. Ajudam a espantar a fome, pois alface, rúcula, agrião, couve e espinafre exigem muita da nossa mastigação. "Como necessitam de uma boa mastigação, estimulam a saciedade
Aveia: "Suas fibras se expandem no nosso estômago, formando um gel que leva à redução da absorção de açúcares e gorduras"
Barras de cereais: retardam a liberação da glicose no sangue, atrasando a sensação de fome. Opte principalmente pelas que têm castanhas, cereais (como aveia) e frutas secas. Estas ajudam a cortar a fome e oferecem energia. Mas evite as versões com açúcar
Chia: rica em ômega 3 e fibras. É encontrada na forma de grãos, óleo e farinha. Quando em contato com a água, a chia forma um gel no estômago e a digestão fica mais lenta. Assim, a saciedade é garantida e acabamos por consumir porções menores. O ideal é que seja consumida 30 minutos antes das refeições
Linhaça: tem em sua composição o ômega 3 e ômega 6, é um alimento funcional por ter nutrientes importantes para nosso organismo. Contribui para o esvaziamento gástrico lento, diminuindo o apetite pela grande quantidade de fibras
Uma dieta equilibrada sugere de cinco a seis refeições diárias, com alimentos diferentes, coloridos e saborosos, de fonte vegetal e animal. As frutas, verduras e legumes, por exemplo, são ricos em fibras, vitaminas e minerais.
Tomar cerca de dois litros de água por dia, para hidratação e para ajudar na digestão das fibras, é o ideal. Mas cuidado: deixar a dieta rica em fibras, mas não tomar água suficiente, pode gerar prisão de ventre.
“O ideal é incluir estes alimentos ricos em fibras em todas as refeições, o que vai garantir uma sensação de saciedade por um período de tempo maior, evitando refeições com intervalos menores de três horas”.
Os alimentos sólidos e aquecidos promovem maior saciedade em relação aos frios e líquidos por causa das suas características físicas. Ao ingeri-los, temos uma sensação de que "comemos mais". Pense: o que saciaria mais: um suco gelado ou um purê quente?
Já os alimentos que possuem maiores quantidades de proteínas e carboidratos complexos, como os cereais integrais, por exemplo, aumentam o tempo de saciedade.
Saciedade X Calorias
As fibras dos alimentos são divididas em insolúveis e solúveis.
- As insolúveis estão presentes nos carboidratos complexos. As principais fontes são os farelos de cereais, os grãos integrais, nozes, amêndoas, amendoim, vários tipos de frutas (pêra, maçã com casca) e as hortaliças (ervilha, cenoura, brócolis).
- Já as fibras solúveis se transformam em gel após ingeridas, permanecendo mais tempo no estômago e dando uma sensação maior de saciedade. Nós a eoncontramos nas leguminosas (feijão, lentilha, ervilha), nas sementes, nos farelos (aveia, cevada, arroz), nas frutas (polpa de maçã, laranja, banana) e hortaliças (cenoura, batata).
"As pessoas deveriam se preocupar mais em incluir alimentos que prorroguem a sensação de saciedade, ao invés de pensarem apenas em calorias”. “Quando ativamos mecanismos sacietógenos a perda de peso é garantida”.
Além de cuidar da alimentação com equilíbrio, existem algumas dicas para segurar o apetite: comer de três em três horas vai acelerar o metabolismo, auxiliando na perda de peso. Evite pular as refeições e beliscar fora de hora.
Se tiver com muita fome, opte por vegetais, que vão ajudar a saciar a vontade de comer até a hora da próxima refeição. “As vitaminas de frutas ou frutas com vegetais, por exemplo, auxiliam na saciedade da fome e podem ser consumidas nos intervalos das refeições, assim como as frutas em si”.
Coma devagar
Mastigar bem os alimentos para facilitar a digestão também é uma boa opção. “Coma devagar, pois o estômago demora cerca de 20 minutos para liberar hormônios auxiliadores da saciedade. Se comermos rápido, este mecanismo não é ativado e acabamos por consumir além da necessidade”.
Na hora das refeições principais, sirva-se primeiro de salada. Quanto mais colorida ela for, mais vitaminas, minerais e fibras presentes vão retardar a absorção de carboidratos e gordura da refeição.
O segredo para o emagrecimento saudável está na reeducação alimentar, através de uma dieta equilibrada, com todos os nutrientes necessários e em quantidades adequadas. Os carboidratos devem ser preferencialmente complexos, como grãos integrais. As gorduras devem ser consumidas com moderação e provenientes, preferencialmente, de óleos vegetais, sementes e peixes ricos em Ômega 3. Já as proteínas podem ser encontradas em leites e seus derivados, carnes bovinas, suínas, aves e peixes, além de leguminosas.
"Lembrando que a água é essencial para compor uma alimentação equilibrada, além da atividade física regular para manter a saúde em dia"
"Lembrando que a água é essencial para compor uma alimentação equilibrada, além da atividade física regular para manter a saúde em dia"
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