terça-feira, 18 de setembro de 2012

Conheça alguns alimentos que enganam na hora da dieta. Cuidado com o Açúcar escondido

Para ajudá-la a identificar alguns alimentos que são verdadeiras 'pegadinhas', o site Minha Vida, especializado em saúde e nutrição, listou opções aparentemente saudáveis ou que, muitas vezes, não aparentam levar açúcar na composição, mas que podem ser o obstáculo que atrapalha meta de emagrecer. Para que a comparação fique clara, foi usado como parâmetro um pedaço de 100 gramas de bolo de chocolate.
 A quantidade total de açúcar desse alimento é de cerca de 40 gramas. Todos os valores nutricionais dos alimentos apresentados foram retirados das "Tabelas de Composição Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil" do Ministério da Saúde em parceria com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).


Cereal matinal: Cereais podem ser amigos da dieta, desde que você saiba escolher o melhor produto. Nas prateleiras há inúmeras opções. Comece descartando aqueles com chocolate, coberturas ou acompanhamentos. Procure, então, as versões integrais. Por fim, busque integrais que não apresentam açúcar de adição. Para tornar a refeição ainda mais rica, adicione frutas. 100 g de cereal matinal de milho em flocos = 38,02 g de açúcar



Gelatina: Se você sente que fez uma opção saudável ao trocar um pedaço de bolo ou torta por um copinho de gelatina pode estar se enganando. Em 2009, a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor avaliou 11 opções de gelatina sabor morango, sendo quatro na versão tradicional, quatro na versão diet e três na versão zero. A conclusão foi de que o alimento continha muito açúcar ou era acrescido de adoçantes, o que fazia dele contraindicado para crianças e gestantes. Confira a média de açúcar encontrado em diversas marcas desse doce: 120 g de gelatina 


Suco de caixinha: Um estudo divulgado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) no fim de 2010 mostrou que alguns sucos de caixinha chegam a apresentar mais açúcar do que refrigerantes. Por isso, a ideia de que sucos são sempre saudáveis não é uma verdade absoluta. Por outro lado, os sucos costumam oferecer nutrientes e vitaminas. "As pessoas acabam adotando sucos de caixinha por sua praticidade, mas, sempre que possível, opte pela versão natural" que é sempre mais saudável. 100 ml de suco de caixinha = 11 g de açúcar





Frutas secas: Frutas secas também podem fazer parte da dieta, mas com moderação. "Como a água foi retirada do alimento, elas têm mais nutrientes e açúcar concentrados", Em 30 g de frutas frescas equivalem a uma fruta inteira, sendo que muitas vezes acabamos consumindo um pacotinho que costuma ter 90 g, ou seja, três frutas. "No organismo, a frutose tem o mesmo efeito de qualquer açúcar: eleva a glicemia e, por isso, ele também deve ser consumido com parcimônia", complementa. 100 g de fruta seca ou desidratada =

Suco natural:  "O suco natural é, de fato, saudável, mas devemos lembrar que para fazer um copo de suco precisamos de várias frutas", o segredo para não extrapolar na quantidade de açúcar e de calorias é moderação. Prefira ainda sucos de frutas que têm grande quantidade de água, como a melancia e o melão. Evite os sucos a base de leite principalmente com as refeições. Por fim, evite acrescentar açúcar. "Aprenda a apreciar o açúcar da própria fruta". Para exemplificar a quantidade de açúcar, separamos o suco de goiaba: 100 g de suco de goiaba (pouco menos do que metade de um copo) = 14,81 g de açúcar


 Barra de cereal: O selo saudável também não pode ser aplicado a todas as barras de cereais. "Algumas delas contêm grandes quantias de açúcar, principalmente as de frutas" Recomenda-se evitar ainda opções com chocolate, que costumam ser mais gordurosas. Uma boa barra de cereais precisa apresentar mais de 2 gramas de fibras em sua composição, menos do que isso indica que ela é feita basicamente de carboidratos. 100 g de barra de cereal = 37,40 g de açúcar


Ketchup: Condimento adorado principalmente por crianças, o ketchup têm grande concentração de açúcar. Para não colocar a dieta em risco, portanto, consuma com moderação. "Prefira ainda aqueles que apresentem o selo 'Minha Escolha', que indica que o produto passou por avaliações mais rigorosas quanto às taxas de sal, açúcar, gorduras saturadas e gorduras trans". Evite ainda estimular crianças a comer alimentos apenas porque estão acompanhados de ketchup. Ele não deve ser consumido diariamente. 100 g de ketchup = 22,77 g de açúcar


Iogurte: "Algumas marcas apresentam grande quantidade de açúcar em iogurtes naturais e até mesmo nas versões desnatadas",. Por isso, certifique-se não só de que ele é menos gorduroso como ainda de que não tem açúcar. Deixe de lado opções com complementos de chocolate, caldas e confeitos. Parar deixar o alimento mais saboroso, bata no liquidificador com frutas frescas. A própria fruta adoça o iogurte. 100 g de iogurte = 13,04 g de açúcar



Granola: "Aparentemente saudável, a granola costuma ser extremamente calórica e rica em açúcar". A mistura de frutas secas, grãos e sementes muitas vezes é acrescida de açúcar refinado, o que pode agradar o paladar, mas prejudicar a dieta. Prefira versões sem frutas secas e com açúcar mascavo que, embora calórico, oferece mais nutrientes do que a versão refinada. 100 g de granola = 26,22 g de açúcar




Esse excesso pode causar obesidade e, consequentemente, diabetes. Para o endocrinologista Alfredo Halpern , evitar a obesidade é a melhor maneira de prevenir o diabetes e, por isso, é importante evitar também o excesso do consumo de açúcar.

Especialistas em saúde e nutrição admitem que o rápido crescimento mundial do consumo de alimentos processados, amparado em sofisticadas estratégias de marketing desenvolvidas pelas indústrias multinacionais que controlam o setor, é uma das causas importantes da epidemia global de obesidade, diabetes e outras doenças crônicas que, na atualidade, não poupa sequer crianças e adolescentes.

A pessoas estão consumindo cada dia  mais alimentos industrializados, por ser mais fácil mais prático e com  preço acessível, mais esquecem que esses alimentos trazem muitas substâncias que o organismo não foi preparado para digerí-las. A saúde da população em geral está cada dia pior, são vários os fatores que levam para doenças crônicas não transmisíveis como  Diabetes, Hipertensão, entre elas a alimentação errada  A regra é facíl dê sempre preferência para os produtos naturais que estão mais próximos da natureza e longe das indústrias.

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