
Gelatina: Se você sente que fez uma opção saudável ao trocar um pedaço de bolo ou torta por um copinho de gelatina pode estar se enganando. Em 2009, a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor avaliou 11 opções de gelatina sabor morango, sendo quatro na versão tradicional, quatro na versão diet e três na versão zero. A conclusão foi de que o alimento continha muito açúcar ou era acrescido de adoçantes, o que fazia dele contraindicado para crianças e gestantes. Confira a média de açúcar encontrado em diversas marcas desse doce: 120 g de gelatina
Suco de caixinha: Um estudo divulgado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) no fim de 2010 mostrou que alguns sucos de caixinha chegam a apresentar mais açúcar do que refrigerantes. Por isso, a ideia de que sucos são sempre saudáveis não é uma verdade absoluta. Por outro lado, os sucos costumam oferecer nutrientes e vitaminas. "As pessoas acabam adotando sucos de caixinha por sua praticidade, mas, sempre que possível, opte pela versão natural" que é sempre mais saudável. 100 ml de suco de caixinha = 11 g de açúcar
Frutas secas: Frutas secas também podem fazer parte da dieta, mas com moderação. "Como a água foi retirada do alimento, elas têm mais nutrientes e açúcar concentrados", Em 30 g de frutas frescas equivalem a uma fruta inteira, sendo que muitas vezes acabamos consumindo um pacotinho que costuma ter 90 g, ou seja, três frutas. "No organismo, a frutose tem o mesmo efeito de qualquer açúcar: eleva a glicemia e, por isso, ele também deve ser consumido com parcimônia", complementa. 100 g de fruta seca ou desidratada =
Suco natural: "O suco natural é, de fato, saudável, mas devemos lembrar que para fazer um copo de suco precisamos de várias frutas", o segredo para não extrapolar na quantidade de açúcar e de calorias é moderação. Prefira ainda sucos de frutas que têm grande quantidade de água, como a melancia e o melão. Evite os sucos a base de leite principalmente com as refeições. Por fim, evite acrescentar açúcar. "Aprenda a apreciar o açúcar da própria fruta". Para exemplificar a quantidade de açúcar, separamos o suco de goiaba: 100 g de suco de goiaba (pouco menos do que metade de um copo) = 14,81 g de açúcar
Barra de cereal: O selo saudável também não pode ser aplicado a todas as barras de cereais. "Algumas delas contêm grandes quantias de açúcar, principalmente as de frutas" Recomenda-se evitar ainda opções com chocolate, que costumam ser mais gordurosas. Uma boa barra de cereais precisa apresentar mais de 2 gramas de fibras em sua composição, menos do que isso indica que ela é feita basicamente de carboidratos. 100 g de barra de cereal = 37,40 g de açúcar
Ketchup: Condimento adorado principalmente por crianças, o ketchup têm grande concentração de açúcar. Para não colocar a dieta em risco, portanto, consuma com moderação. "Prefira ainda aqueles que apresentem o selo 'Minha Escolha', que indica que o produto passou por avaliações mais rigorosas quanto às taxas de sal, açúcar, gorduras saturadas e gorduras trans". Evite ainda estimular crianças a comer alimentos apenas porque estão acompanhados de ketchup. Ele não deve ser consumido diariamente. 100 g de ketchup = 22,77 g de açúcar
Iogurte: "Algumas marcas apresentam grande quantidade de açúcar em iogurtes naturais e até mesmo nas versões desnatadas",. Por isso, certifique-se não só de que ele é menos gorduroso como ainda de que não tem açúcar. Deixe de lado opções com complementos de chocolate, caldas e confeitos. Parar deixar o alimento mais saboroso, bata no liquidificador com frutas frescas. A própria fruta adoça o iogurte. 100 g de iogurte = 13,04 g de açúcar
Granola: "Aparentemente saudável, a granola costuma ser extremamente calórica e rica em açúcar". A mistura de frutas secas, grãos e sementes muitas vezes é acrescida de açúcar refinado, o que pode agradar o paladar, mas prejudicar a dieta. Prefira versões sem frutas secas e com açúcar mascavo que, embora calórico, oferece mais nutrientes do que a versão refinada. 100 g de granola = 26,22 g de açúcar
Esse excesso pode causar obesidade e, consequentemente, diabetes. Para o endocrinologista Alfredo Halpern , evitar a obesidade é a melhor maneira de prevenir o diabetes e, por isso, é importante evitar também o excesso do consumo de açúcar.
Especialistas em saúde e nutrição admitem que o rápido crescimento mundial do consumo de alimentos processados, amparado em sofisticadas estratégias de marketing desenvolvidas pelas indústrias multinacionais que controlam o setor, é uma das causas importantes da epidemia global de obesidade, diabetes e outras doenças crônicas que, na atualidade, não poupa sequer crianças e adolescentes.
A pessoas estão consumindo cada dia mais alimentos industrializados, por ser mais fácil mais prático e com preço acessível, mais esquecem que esses alimentos trazem muitas substâncias que o organismo não foi preparado para digerí-las. A saúde da população em geral está cada dia pior, são vários os fatores que levam para doenças crônicas não transmisíveis como Diabetes, Hipertensão, entre elas a alimentação errada A regra é facíl dê sempre preferência para os produtos naturais que estão mais próximos da natureza e longe das indústrias.
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