VITAMINAS
LIPOSSOLÚVEIS
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VITAMINAS
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FUNÇÃO
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FONTE
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VITAMINA A
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Integridade dos tecidos
Visão
Desenvolvimento de ossos e dentes e células
Sistema Imunológico
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Produtos de origem animal (carnes, ovos, leite...)
Óleo de peixe
Precursores: batata-doce, frutas amarelas e laranjas, vegetais
verdes.
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VITAMINA D
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Formação de ossos e dentes
Absorção de cálcio e fósforo
Aumento da imunidade
Tratamento da psoríase (pele)
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Peixes gordurosos
Fígado
Gema de ovo
Através dos raios solares na pele.
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VITAMINA E
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Antioxidante
Integridade de músculos
Produção de energia
Sistema imunológico
Efeito protetor contra doenças cardiovasculares e neurológicas
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Gema de ovo
Óleos vegetais
Grãos
Vegetais de folhas verdes
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VITAMINA K
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Coagulação sanguínea
Captação do cálcio para a massa óssea
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Vegetais de folhas verdes
Fígado
Leite de vaca
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VITAMINAS
HIDROSSOLÚVEIS
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VITAMINAS
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FUNÇÃO
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FONTE
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VITAMINA C
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Antioxidante
Formação do colágeno e neurotransmissores
Absorção de ferro
Ação anti-histamínica
Defesa contra infecções
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Vegetais folhosos
Legumes
Frutas
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Vit. B1 Tiamina
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Metabolismo energético
Formação de glóbulos vermelhos
Preservação dos músculos estriados e lisos
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Gema de ovo
Fígado
Gérmen de trigo
Feijão
Cereais integrais
lácteos
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Vit. B2
Riboflavina
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Metabolismo energético
Integridade de pele e ossos
Antioxidante
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Gema de ovo
Fígado
Vegetais folhosos
Cereais enriquecidos
Lácteos
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Vit. B3
Niacina
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Metabolismo protéico
Controle de colesterol
Ação desintoxicante
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Carnes vermelhas e brancas
Peixes
Grãos
Ovos
Leite
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Vit.B5
Ácido Pantotênico
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Metabolismo energético
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Presentes em todos os
alimentos vegetais e animais
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Vit. B6
Piridoxina
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Produção de ácido clorídrico
Manter equilíbrio entre sódio e potássio
Auxilia o transporte de Mg através da membrana celular
Tratamento de alergias, artrite e asma
Evita e alivia náuseas
Mantém a resposta do sistema imunológico, o metabolismo endócrino e a
integridade funcional do cérebro.
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Maior proporção em origem animal (carnes em geral), ovos, leite.
Batata inglesa, aveia, banana, gérmen de trigo, levedo de cerveja,
nozes, semente de girassol, abacate e grãos integrais em geral.
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Vit. B7
Biotina
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Metabolismo energético
Vitamina do cabelo
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Gema de ovo
Fígado
Carnes vermelhas
Maioria dos vegetais
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Ácido Fólico
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Síntese de ácidos nucléicos (DNA/RNA)
Maturação de células vermelhas
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Fígado
Vegetais de folhas verdes
Legumes
Leguminosas
Frutas
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Vit. B12
Cobalamina
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Maturação de células vermelhas
Síntese de DNA e RNA
Funcionamento normal de todas as
células TGI e medula óssea, tecido nervoso epara o crescimento
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Origem animal (carnes, ovos, leite e queijos).
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Fonte: Denise
Carreiro
Quanto mais colorida e diversificada a refeição maior o conteúdo de vitaminas e minerais. Lembrando que não temos reserva precisamos repor as necessidades diária.
Att, Giselle Barrinuevo
Adorei a tabela!
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