terça-feira, 29 de outubro de 2013

Conheça as vitaminas e seus benefícios



VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
VITAMINAS
FUNÇÃO
FONTE
VITAMINA A
Integridade dos tecidos
Visão
Desenvolvimento de ossos e dentes e células
Sistema Imunológico

Produtos de origem animal (carnes, ovos, leite...)
Óleo de peixe
Precursores: batata-doce, frutas amarelas e laranjas, vegetais verdes.
VITAMINA D
Formação de ossos e dentes
Absorção de cálcio e fósforo
Aumento da imunidade
Tratamento da psoríase (pele)
Peixes gordurosos
Fígado
Gema de ovo
Através dos raios solares na pele.
VITAMINA E
Antioxidante
Integridade de músculos
Produção de energia
Sistema imunológico
Efeito protetor contra doenças cardiovasculares e neurológicas
Gema de ovo
Óleos vegetais
Grãos
Vegetais de folhas verdes
VITAMINA K
Coagulação sanguínea
Captação do cálcio para a massa óssea
Vegetais de folhas verdes
Fígado
Leite de vaca
VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS
VITAMINAS
FUNÇÃO
FONTE
VITAMINA C
Antioxidante
Formação do colágeno e neurotransmissores
Absorção de ferro
Ação anti-histamínica
Defesa contra infecções

Vegetais folhosos
Legumes
Frutas
Vit. B1 Tiamina
Metabolismo energético
Formação de glóbulos vermelhos
Preservação dos músculos estriados e lisos
Gema de ovo
Fígado
Gérmen de trigo
Feijão
Cereais integrais
lácteos


Vit. B2
Riboflavina

Metabolismo energético
Integridade de pele e ossos
Antioxidante
Gema de ovo
Fígado
Vegetais folhosos
Cereais enriquecidos
 Lácteos
Vit. B3
Niacina
Metabolismo protéico
Controle de colesterol
Ação desintoxicante

Carnes vermelhas e brancas
Peixes
Grãos
Ovos
Leite
Vit.B5
Ácido Pantotênico
Metabolismo energético

Presentes em todos os  alimentos vegetais e animais
Vit. B6
Piridoxina
Produção de ácido clorídrico
Manter equilíbrio entre sódio e potássio
Auxilia o transporte de Mg através da membrana celular
Tratamento de alergias, artrite e asma
Evita e alivia náuseas
Mantém a resposta do sistema imunológico, o metabolismo endócrino e a integridade funcional do cérebro.


Maior proporção em origem animal (carnes em geral), ovos, leite.
Batata inglesa, aveia, banana, gérmen de trigo, levedo de cerveja, nozes, semente de girassol, abacate e grãos integrais em geral.
Vit. B7
Biotina
Metabolismo energético
Vitamina do cabelo
Gema de ovo
Fígado
Carnes vermelhas
Maioria dos vegetais
Ácido Fólico
Síntese de ácidos nucléicos (DNA/RNA)
Maturação de células vermelhas
Fígado
Vegetais de folhas verdes
Legumes
Leguminosas
Frutas

Vit. B12
Cobalamina
Maturação de células vermelhas
Síntese de DNA e RNA
Funcionamento normal de todas as  células TGI e medula óssea, tecido nervoso epara o crescimento
Origem animal (carnes, ovos, leite e queijos).

Fonte: Denise Carreiro

Quanto mais colorida e diversificada a refeição maior o conteúdo de vitaminas e minerais. Lembrando que não temos reserva precisamos repor as necessidades diária.
Att, Giselle Barrinuevo


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