sexta-feira, 3 de julho de 2015

Cuidados com as Unhas fracas e quebradiças

 AS UNHAS 

As unhas são constituídas por queratina. São produzidas por glândulas situadas na sua base que produzem grossas camadas de queratina, mantendo-se aderidas à pele até à sua extremidade.
As unhas proporcionam precisão na manipulação dos objetos e facilitam o  segurar dos mesmos. 


A fisiologia das unhas


Placa retangular de  lâminas queratinizadas 7-14% de água

Formada por 4 camadas:
  • matriz ungueal (raiz)
  • lâmina ungueal (corpo da unha)
  • dobras laterais
  • borda livre
Espessura:  varia de 0,5 a 0,75 mm
Função: Proteção e sensibilidade


Unhas que se quebram...

As unhas são cada vez mais um “acessório” de beleza, mais relacionadas com o universo estético feminino. E, muitas vezes, unhas bonitas é sinônimo de unhas bem cortadas, limadas, mas também pintadas. O uso contínuo de verniz e acetona ou removedores de verniz podem danificar as unhas. Por outro lado, o contato permanente com a água, detergentes ou outros produtos químicos pode deixar as unhas mais fracas com um aspecto estriado, frágil ou comecem a quebrar. Nestas circunstâncias, recomenda-se então o uso de luvas sempre que possível.

Unhas ressecadas, quebradiças e fracas pode ser um problema de saúde



 Além da má alimentação (falta de nutrientes), a falta de higiene pode ser o resultado das micoses, infecções ou doenças mais graves como a hepatite. Deixar as unhas sem esmaltes por alguns dias hidratá-las com cremes, usar os próprios acessórios como alicates, espátulas, lixas, além da alimentação adequada rica em minerais e vitaminas são algumas precauções.  

No caso de unhas fracas é muito importante consultar o dermatologista, que de certo indicará as causas e as soluções deste problema.

Cuidados a ter para umas unhas bonitas e saudáveis 

  •  Aposte numa boa alimentação
Dê  preferência  a  alimentos  ricos  em  ferro  e  proteínas,  como  carne,  leite, queijo, vitamina  A,  presentes  por  exemplo no  espinafre,  na  couve  e  nasardinha. Não se esqueça do cálcio. Ele fortalece e dá consistência às unhas.
  •  A limpeza é fundamental
Tenha  as  unhas  sempre  limpas.  A  sujidade  das  unhas  além  de  constituir  um sinal de descuido também pode dar origem a infecções. A  escovagem  das unhas com uma  escova embebida em  água e  sabão é a melhor forma forma de as limpar. Não utilize escovas com cerdas duras que podem danificar a pele e a unha.
  • Cortar é saudável
Corte  as  unhas  com  regularidade. O  corte  deve  ser  sempre  o  mais  direito  e simples possível.
Como  complemento,   deve-se   limpar   suavemente  a   extremidade   livre,   de dentro para fora, de modo a eliminar pequenas irregularidades. O  formato  oval  é  o  melhor  para  unhas  fracas,  porque  quebra  com  menos facilidade.
  • Atenção às cutículas
As cutículas constituem uma película protetora da unha contra a entrada de micro-organismos.
Evite cortá-las. Com  a  ajuda  de  um  amolecedor  de  cutículas  poderá  sim  empurrá-las, com
uma espátula, removendo apenas o excesso de pele

  •  Hidrate
Sempre  que  pretender  hidratar  o  corpo,  aproveite  e hidrate  também  as  unhas as  quais deverão  estar  sem  verniz,  pois  este  pode dificultar a passagem dos agentes hidratantes do creme.
  • Oxigene
Procure  deixar  as  unhas  sem verniz pelo  menos  uma noite  por  semana,  para evitar que fiquem muito desidratadas.
  • Confie nos Removedores
Prefira removedores não agressivos e hidratantes e utilize no máximo uma vez por semana
para evitar que suas unhas fiquem secas, frágeis e quebradiças.
  •  Cuidado com as limas
Evite  limar a  parte  de cima  da  unha  porque  isso  destrói  acamada  de queratina e torna a unha mais frágil.

ESCOLHA ALIMENTOS RICOS EM NUTRIENTES PARA CABELO E UNHAS FORTES E SAUDÁVEIS

  • Carne, peixe, cereais, ovos, laticínios e derivados, leguminosas (soja, por exemplo), frutos secos são as melhores fontes de proteínas. 
  • Os peixes gordos como o salmão e a sardinha são ricos em óleos essenciais, além de vitaminas e minerais.
  • As vitaminas encontram-se: nas frutas e vegetais, algas, ovos, leite e derivados, óleos vegetais prensados a frio (azeite, por exemplo), gérmen de trigo, sementes oleaginosas, semente de linhaça, peixes gordos, arroz integral, levedura de cerveja, leguminosas, grãos integrais e fígado.
  • Os minerais encontram-se: no tomate, grãos integrais, legumes e vegetais verde-escuros (por exemplo, espinafre, couve de bruxelas, agrião, brócolis),  sementes oleaginosas (abóbora e girassol, por exemplo), abacate, melão, ananás, banana, pimento vermelho, alho, cebola, ovos, peixe, carnes magras, cogumelos, gérmen de trigo, levedura de cerveja, amêndoas, nozes, amendoim, feijão preto, soja, abóbora, grão de bico, lentilha.

Tenha sempre à mão uma garrafa de água e vá bebendo ao longo do dia. Recomenda-se  beber pelo menos a ingestão de 1,5 litro de água por dia.

Att, Nutricionista Giselle Barrinuevo

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