Carboidratos!
Sim, eles são os novos vilões destas dietas para emagrecer. Enquanto durante décadas esse papel coube às gorduras, atualmente são os carboidratos os itens mais excluídos das dietas famosas.
O princípio da utilização da dieta pobre em carboidrato baseia-se no
fato de que havendo uma grande restrição de carboidratos, com
a sua resultante Cetose, há uma oxidação lipídica,
promovendo um efeito de saciedade e um aumento do gasto
energético, fatores que devem promover um balanço energético
negativo e consequente perda de peso devido ao fato de quando
a gordura é consumida metabolicamente, decompõe-se em glicerol e
ácidos graxos livres, formando pares de dois compostos de carbono,
denominados corpos cetônicos, do qual
resulta um novo ácido graxo para ser usado como combustível energético
A dieta das proteínas tem algumas variações, como: Dieta Atkins, Low Carb, South Beach, Dieta da USP Original, Dieta Dukan, para ficar somente nas mais populares. O que todas têm em comum é a indicação de consumo de grandes quantidades de proteína e baixo teor de carboidratos. A maioria das dietas à base de proteínas também estimula o consumo de gorduras, eliminando doces, pães, massas e muitas frutas e verduras.
A Dieta das Proteínas emagrece, mas como se trata de uma dieta bastante restritiva tanto do ponto de vista calórico como nutricional, é importante que você opte por alimentos saudáveis, que o ajudem a perder peso sem colocar em risco a sua saúde ao parar de ingerir Carboidratos, seu corpo entra em um estado que é conhecido como Cetose.
Dietas que limitam excessivamente a ingestão de carboidratos deverão ocasionar rápida redução do peso corporal, porém podem levar ao surgimento de fadiga excessiva, hipoglicemia e cetose.
Basicamente, a cetose é um estado metabólico no qual o organismo obtém energia não da glicose (que seria o funcionamento mais comum do corpo, chamado de glicólise), mas sim de moléculas chamadas de corpos cetônicos. Esses corpos cetônicos são produzidos pelo fígado durante períodos de restrições de alimento (jejum) ou de carboidrato (dietas low carb), para serem usados como fonte de energia.
Então, a cetose nada mais é do que esse estado no qual o corpo obtém energia de uma fonte diferente da usual. (É importante mencionar que, do ponto de vista biológico, ambas são formas normais de se obter energia. Dizemos aqui que o estado de glicólise é mais comum porque a dieta da maioria das pessoas é altamente inclinada a um consumo majoritário de carboidratos.)
Então, a cetose nada mais é do que esse estado no qual o corpo obtém energia de uma fonte diferente da usual. (É importante mencionar que, do ponto de vista biológico, ambas são formas normais de se obter energia. Dizemos aqui que o estado de glicólise é mais comum porque a dieta da maioria das pessoas é altamente inclinada a um consumo majoritário de carboidratos.)
*Cetose ocorre quando você interrompe a ingestão de carboidratos, o seu fígado passa a queimar a gordura do seu corpo para poder produzir energia, pois agora você não tem mais glicogênio para transformar em energia. Tecnicamente falando, nosso fígado irá converter as gorduras transformando-as em corpos cetônicos e ácidos graxos, que o seu corpo passará a utilizar para produzir energia
Quando a ingestão de carboidratos é baixa, as reservas de glicogênio nos músculos se esgotam rapidamente, para cada grama de carboidrato, existem três gramas de água
armazenada no organismo, portanto, quando as reservas de glicogênio diminuem, a perda de água conduz à significativa e imediata redução do peso corporal. O carboidrato é um combustível do corpo ativo que é armazenado apenas em quantidades muito pequenas em forma de glicogênio no fígado, musculatura lisa e cardíaca.
A respeito dos efeitos adversos que o correm normalmente no início da dieta pobre em carboidratos (fraqueza, hipotensão ortostática, dores de cabeça, constipação e cãibras musculares) são de curta duração e pode ser reduzido pela ingestão abundante de líquidos, o consumo de legumes, caldo de carne, multivitamínico e suplementos minerais diários
Os estudos demonstraram que a dieta de baixo carboidrato é uma estratégia para emagrecimento e para diminuição de massa corporal, sendo assim a quantidade de cada macronutriente (principalmente carboidrato) na dieta podem ser ajustada de acordo com cada indivíduo. Os estudos analisados demonstraram bons resultados com a dieta cetogênica sem risco à saúde. Também é importante rever os critérios de adaptação a qualquer mudança dietética, sabendo que fisiologicamente cada organismo responde de formas e em tempo diferente.
Dos quatorze estudos, nove demonstraram melhores resultados na dieta de baixo carboidrato para o emagrecimento em comparação com outras dietas. Outros cinco estudos mostraram resultados semelhantes com dietas de baixo carboidrato em relação com dieta baixa em gordura.
Este tema vem sendo muito estudado nos últimos anos, no entanto mais estudos são necessários para se determinar qual a quantidade de carboidrato, proteína e gordura que deve ser recomendada para população em geral, para se ter uma média disto são indicados estudos com diferentes populações, números maiores de pessoas, por mais tempo e estudos com diferentes quantidade de carboidrato
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