terça-feira, 17 de abril de 2012

Tudo sobre Diabetes

Os alimentos sofrem digestão no intestino e se transformam em açúcar, chamada glicose que é absorvida para o sangue. A glicose no sangue é usada pelos tecidos como energia. A utilização da glicose depende da presença de insulina, uma substancia produzida nas células do pâncreas. Quando a glicose não é bem utilizada pelo organismo ela se eleva no sangue o que chamamos de HIPERGLICEMIA. Diabetes é a elevação da Glicose no sangue: HIPERGLICEMIA.


Tipos de diabetes

Há três tipos de diabetes: diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 e diabetes gestacional.

Diabetes tipo 1 – É também conhecido como diabetes insulinodependente, diabetes infanto-juvenil e diabetes imunomediado. Neste tipo de diabetes a produção de insulina do pâncreas é insuficiente pois suas células sofrem o que chamamos de destruição autoimune. Os portadores de diabetes tipo 1 necessitam injeções diárias de insulina para manterem a glicose no sangue em valores normais. Há risco de vida se as doses de insulina não são dadas diariamente. O diabetes tipo 1 embora ocorra em qualquer idade é mais comum em crianças, adolescentes ou adultos jovens.

Diabetes tipo 2 – É também chamado de diabetes não insulinodependente ou diabetes do adulto e corresponde a 90% dos casos de diabetes. Ocorre geralmente em pessoas obesas com mais de 40 anos de idade embora na atualidade se vê com maior frequencia em jovens , em virtude de maus hábitos alimentares, sedentarismo e stress da vida urbana Neste tipo de diabetes encontra-se a presença de insulina porém sua ação é dificultada pela obesidade, o que é conhecido como resistência insulínica, uma das causas de HIPERGLICEMIA. Por ser pouco sintomática o diabetes na maioria das vezes permanece por muitos anos sem diagnóstico e sem tratamento o que favorece a ocorrência de suas complicações no coração e no cérebro.

Diabetes Gestacional – A presença de glicose elevada no sangue durante a gravidez é denominada de Diabetes Gestacional. Geralmente a glicose no sangue se normaliza após o parto. No entanto as mulheres que apresentam ou apresentaram diabetes gestacional, possuem maior risco de desenvolverem diabetes tipo 2 tardiamente, o mesmo ocorrendo com os filhos.


Sintomas de Diabetes

Aproximadamente metade dos portadores de diabetes tipo 2 desconhecem sua condição, uma vez que a doença é pouco sintomática. O diagnostico precoce do diabetes é importante pois o tratamento evita sua complicações. 

Sintomas mais comuns são:


  •  Urinar excessivamente, inclusive acordar varias vezes a noite para urinar.
  •  Sede excessiva.
  •   Aumento do apetite.
  •    Perda de peso – Em pessoas obesas a perda de peso ocorre mesmo estando comendo de maneira excessiva.
  • Cansaço.
  •  Vista embaçada ou turvação visual
  • Infecções frequentes, sendo as mais comuns, as infecções de pele.
  • A longo prazo problemas de ereção em homens.



No diabetes tipo 2 estes sintomas quando presentes se instalam de maneira gradativa e muitas vezes podem não ser percebidos pelas pessoas. Ao contrário no diabetes tipo 1 os sintomas se instalam rápidamente, especialmente, urinar de maneira excessiva, sede excessiva e emagrecimento. Quando o diagnostico não é feito aos primeiros sintomas os portadores de diabetes tipo 1, podem até entrarem em coma, ou seja perderem a consciência, uma situação de emergência e grave.

Quaisquer que sejam os sintomas, um médico deve ser procurado imediatamente para realização de exames que esclarecerão o diagnostico.

Quem pode ter Diabetes

A maioria, próximo a 90% dos portadores de diabetes, é do tipo 2, pouco sintomática podendo passar despercebida e retardar portanto o diagnostico o tratamento e favorecer a ocorrência de complicações. A presença de uma ou mais das seguintes condições sugerem a possibilidade da presença de diabetes:

  1. Familiares próximos portadores de diabetes.
  2. Idade maior que 45 anos
  3. Excesso de peso ou obesidade
  4. Pressão Alta
  5. Colesterol elevado
  6. Mulheres com antecedentes de filhos nascido com mais de 4.0 Kg.


Alimentação e o Diabetes


Os diabéticos não devem consumir alguns alimentos por conterem maior quantidade de açúcar:

  • Açúcar (mascavo ou refinado), mel, melado, doces, refrigerantes, bebidas adoçadas com açúcar.
Alguns alimentos precisam ser controlados:

•    Arroz, massas, pães, torradas, bolachas, farinhas brancas

E outros alimentos devem ser substituídos:

•    Refrigerantes e bebidas alcoólicas por refrigerantes dietéticos ou sucos de frutas naturais com adoçante ou sem açúcar

De modo geral, é importante ainda:

•    Manter horários regulares para fazer as refeições sem deixar de fazer alguma delas, para que não ocorra a diminuição súbita no nível da glicemia (hipoglicemia). Fracionar as refeições de 3-3 horas;
•    Comer em menor quantidade e mais vezes durante o dia. Não pular refeições;
•    Preferir alimentos com aveia, pães e cereais integrais, farelos, verduras, legumes e frutas, pois contém maior quantidade de fibras
•    Preferir carnes magras, leites e derivados desnatados
•    Utilizar óleos vegetais (canola, girassol, milho ou soja) e azeite de oliva no tempero das saladas;
•    Não consumir frutas muito maduras e doces em conservas;
•    Não utilizar açúcar dando preferência para adoçantes (Stévia ou Sucralose);
•    Preferir temperos naturais aos industrializados (alho, cebola, salsinha, cebolinha, orégano, coentro, louro, alçafrão, manjericão...). Evitar caldo de carne, Sazon, temperos prontos em geral.
•    Observar o consumo de carboidratos simples dando preferência aos integrais (arroz integral, macarrão integral, bolachas integrais...);


Diagnóstico de diabetes

O diagnóstico de diabetes é bastante simples. Procure um médico de sua confiança ou a unidade de saúde próxima a sua casa para a medida da glicose no sangue e saber se você é portador de diabetes.
O profissional nutricionista ajudará a montar um cardápio para controlar os picos de glicemia, e promover melhor qualidade de vida para os diabeticos. Seguir as recomendações de uma alimentação saudável aliada a exercícios e aos medicamentos prescritos pelo médico é sinal que você se preocupa com o sua vida.

Fonte: http://www.diabetes.org.br/index.php




Nenhum comentário:

Postar um comentário