sábado, 28 de abril de 2012

Obstipação um hábito comum entre a população mais que gera muito desconforto

                                        Obstipação/Constipação/ Prisão de Ventre/ Ressecamento


Esses termos acima são alguns termos usados para nomear a dificuldade em evacuar. É uma condição na qual a frequência ou quantidade de defecação é reduzida, mas usualmente inclue: fezes endurecidas, esforço para evacuar, sangue nas fezes, diminuição no número de evacuações habituais e sensação de eliminação incompleta das fezes.


A constipação intestinal pode ser classificada: como aguda (início recente) ou crônica (progressiva, que existe há muito tempo). É um sintoma relativamente frequente entre a população, muitas vezes consequente de alterações funcionais que derivam de padrões de comportamento.
Menos de três evacuações por semana associado à dificuldade para evacuar, fezes duras, baixa frequência de evacuações e sensação de evacuação incompleta é considerada constipação.

De qualquer forma, considera-se normal a ocorrência de duas evacuações por dia, embora essa não seja uma regra fixa". Cada organismo se adapta de uma forma diferente.
As causas mais comuns em indivíduos saudáveis incluem:
  • ausência de resposta ao estímulo de evacuar (peristaltismo lento),
  • ausência de fibras na alimentação,
  • ingestão insuficiente de líquidos,
  • inatividade física
  • uso crônico de laxantes
  • uso de medicamentos (antiácidos, sulfato ferroso, analgésicos, anti-hipertensivo
  • fissuras, hemorróidas e tumores
  • Diabetes, hipotiroidismo, uremia, anemia, obesidade
Pessoas que fazem uso de laxantes regularmente  habitua seu organismo  a diminuir  o movimento de peristaltismo (é o movimento que impulsiona o bolo fecal para ser eliminado) sendo assim as fezes ficam retidas por mais tempo no organismo causando grande desconforto para o indivíduo, com sensação de estufamento.
Orientações





Ø  Consumir pelo menos 3 porções de frutas laxativas por dia:
Laranja, tangerina com o bagaço, ameixa fresca ou seca, manga, banana nanica, abacate, jaca, mamão, melão, melancia, acerola. Pode ser em sucos ou em vitaminas (obs: os sucos não devem ser coados)
Ø  Não consumir banana-prata, banana-maçã, goiaba, macarrão e massa em geral (dar preferência para os integrais), pêra e maçã sem casca, frutas sempre com a casca
Ø  Consumir verduras e legumes crus
Ø  Dar preferência para pães, biscoitos e massas integrais
Ø  Ingerir 2 litros de água por dia
Ø  Farelo de aveia, trigo e linhaça podem ser usados na medida de duas colheres de sopa em preparações para aumentar o aporte de fibras da dieta
Ø  Praticar atividade física




                                    Tabela comparativa da quantidade de fibras em alguns alimentos:

Alimento
Porção
Fibras
Pão Branco
1 fatia
0,5g
Pão Integral
1 fatia
1,4g
Arroz Branco
½ xícara
0,5g
Arroz Integral
½ xícara
1,5g
Receitas
Coquetel laxante
1 copo de leite desnatado gelado
1 fatia de mamão formosa
5 ameixas pretas secas sem caroço
3 col sopa de farelo de aveia, trigo ou linhaça
Preparo: bater tudo e tomar em jejum


Suco Laxativo
2 colheres de sopa de mamão picado
1 col de sopa de ameixa preta
1 col sopa de farelo de aveia, trigo ou linhaça
1 copo americano de suco de laranja
Preparo: Bater tudo no liquidificador e tomar na hora.
Laxante natural:


Coloque para ferver 1 colher de sopa de semente de linhaça e um copo grande de água. Deixe ferver até virar uma mistura pastosa, como baba de quiabo.
Retire do fogo, coloque de 2 a 4 ameixas pretas e deixe descansar por uma noite (dentro da geladeira). Tome em jejum ou antes de dormir, com estômago vazio.


Recomendo procurar ajuda de um profissional nutricionista em casos de obstipação por  longo período. A obstipação se não tratada  pode causar sérios problemas para a saúde.

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