O que é uma doença autoimune?
A doença autoimune ocorre quando o sistema de defesa perde a capacidade de reconhecer o que é "original de fábrica", levando à produção de anticorpos contra células, tecidos ou órgãos do próprio corpo. Portanto, uma doença autoimune é uma doença causada pelo nosso sistema imunológico, que passa a funcionar de forma inapropriada.
Exemplo 2: na esclerose múltipla, o sistema imunológico começa a produzir anticorpos contra componentes dos neurônios, causando destruição dos mesmos e graves problemas neurológicos.
Exemplo 3: na tireoidite de Hashimoto, o corpo passa a produzir anticorpos contra a nossa própria glândula tireoide, destruindo-a, levando o paciente a desenvolver hipotireoidismo.
Existem dezenas de doenças autoimunes entre elas:
- Diabetes tipo 1
- Lúpus
- Artrite reumatoide
- Doença de Crohn
- Esclerose múltipla
- Vitiligo
- Tireoidite de Hashimoto
- Doença de Graves
- Psoríase
- Púrpura trombocitopênica idiopática
- Hepatite autoimune
- Síndrome de Guillain-Barré
- Granulomatose de Wegener
- Vasculites
-Doença de Behçet.
- Esclerodermia
- Anemia hemolítica autoimune.
- Miastenia gravis.
- Cirrose biliar primária.
- Doença celíaca
- Espondilite anquilosante.
- Fatores ambientais, como o estresse, podem favorecê-las, desde que haja pré-disposição genética.
- Não existe, portanto, um sintoma que seja específico de doença autoimune. Cada doença autoimune tem seu próprio quadro clínico.
O nosso organismo tem defesas naturais provenientes de uma boa alimentação, que combatem agentes agressores que o nosso corpo desenvolve.
Alguns alimentos considerados alergênicos agravam os sintomas de doenças, são eles:
- leite e seus derivados (queijo, iogurte, coalhada e receitas que os contenham),
- soja,
- trigo e centeio,
- laranja, limão, lima,
- oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes, etc).
O recomendado é que substitua-se o consumo desses alimentos alergênicos, pelo consumo diário de:
- arroz, feijão, carne, legumes e verduras.
- buscar alimentar-se a cada 2h30 (máximo 3 horas) e manter uma boa hidratação,
- evitar a ingestão de líquidos quando estiver almoçando ou jantando e só fazê-lo uma hora após a refeição.
Recomenda-se sempre a busca de profissional competente e que vá em busca da causa de seu problema e que não o trate de maneira generalizada.
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