80% da nossa imunidade se concentra na mucosa intestinal;
Alta produção de hormônios;
Secreção de neurotransmissores (acetilcolina, serotonina);
Maior glândula endócrina do corpo humano.
A mucosa intestinal serve de "barreira" entre o interior do nosso corpo contra perigosos agentes provenientes do meio ambiente através da alimentação, como bactérias e até alimentos mal digeridos.
Quando esta barreira não está em ordem, permite a passagem de grandes moléculas que passam para a corrente sanguínea desencadeando problemas na saúde como por exemplo as chamadas hipersensibilidade alimentar, que muitas pessoas tem mais não sabem.
Intestino Delgado Digestão e Absorção
O complexo processo de digestão e eventual absorção de nutrientes, água, eletrólitos e minerais é o principal papel do intestino delgado. Sete Litros de água e centenas de gramas de alimentos são liberados ao intestino delgado diariamente; e, com notável eficiência, quase todo o alimento é absorvido, exceto pela celulose indigerível.
O estômago inicia o processo de digestão com a degradação dos sólidos até partículas de 1 mm, ou menos, que então são liberados para o duodeno, onde as enzimas pancreáticas, a bile e as enzimas da borda em escova continuam o processo de digestão e eventual absorção através da parede do intestino delgado.
O intestino delgado é primariamente responsável pela absorção dos componentes dietéticos (carboidratos, proteínas e gorduras), assim como de íons, vitaminas e água.
Intestino Grosso Formação e Eliminação das fezes
No intestino grosso ficam armazenados os alimentos não digeríveis pelo organismo e as fezes (detritos inúteis) a serem evacuadas, além de absorver a água deste conteúdo.
A absorção da água é responsável pela consistência das fezes, quando há falhas neste processo, que podem ser desencadeadas por viroses, ingestão de alimentos estragados, etc., ocorre a falta de consistência fecal que é conhecida como diarréia.
Em casos como este é necessário que o indivíduo beba bastante água para manter o organismo hidratado, uma vez que a absorção não estará sendo realizada com eficiência e busque orientação médica.
O intestino grosso possui uma rica flora bacteriana que auxilia na dissolução de restos alimentícios que não podem ser digeridos pelo organismo.
O intestino grosso possui uma rica flora bacteriana que auxilia na dissolução de restos alimentícios que não podem ser digeridos pelo organismo.
DISBIOSE
É
um estado em que microorganismos de baixa virulência se tornam
patogênicos em virtude do desequilíbrio quantitativo e qualitativo que
está instalado no ID, afetando negativamente a saúde do ser humano”.
Essa é uma imagem de como é a camada que reveste o intestino delgado que é chamado de Microvilosidades, quando temos alergias alimentares ou má alimentação essa parede ém agredida se torna "careca" e não há boa absorção dos nutrientes.
“Temos mais bactérias no nosso intestino (TGI) do que células em nosso corpo.” Jeffrey Bland
Fatores que podem alterar a integridade da mucosa intestinal e promover disbiose intestinal:
Baixa ingestão de legumes, verduras, frutas e cereais integrais;
Consumo regular de carboidratos refinados e substâncias químicas;
Consumo regular de fatores anti-nutricionais (por ex.: cafeína, álcool);
Deficiência de enzimas digestivas (por exemplo, lactase);
Alergênicos alimentares (individualidade bioquímica);
Infestações e Infecções (por parasitas, bactérias, vírus e fungos);
Jejum prolongado
Alta quantidade de espécies reativas de oxigênio (ERTOS);
Carências nutricionais (folato, Zn, vit. A, vit. B12, vit. B5, L-glutamina);
Drogas como anti-inflamatórios não esteroidais, corticosteróides,
anticoncepcionais, antibióticos, laxantes, antiácidos e quimioterápicos;
Estresse; Presença de xenobióticos;
Sensibilidade ao glúten ou à qualquer outra proteína alergênica;
Decréscimo da função imune(IgA) e da motilidade intestinal.
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