A alimentação de um atleta é diferenciada dos demais indivíduos em função do gasto energético relevantemente elevado e da necessidade de nutrientes que varia de acordo com o tipo de atividade, da fase de treinamento e do momento de ingestão.
A utilização de suplementos com proteínas e aminoácidos comerciais tem aumentado entre os atletas e esportistas, tendo como objetivo a substituição de proteínas da dieta, o uso para aumentar o valor biológico das proteínas da refeição e, ainda, por seus efeitos anticatabolizantes e anabolizantes.
Alguns erros fatais em dietas de pessoas com o objetivo de ganho de massa muscular:
Alguns erros fatais em dietas de pessoas com o objetivo de ganho de massa muscular:
1) Ingestão insuficiente de calorias: sem a ingestão certa de calorias diárias é impossível ganhar massa muscular.
2) Ingestão excessiva de calorias e balanço incorreto de macro nutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras). Ex. Ingerir muita gordura e carboidratos e esquecer das proteínas. Isto vai levar a um aumento de gordura e pouco ganho de massa muscular.
Esse é o ponto crucial de toda a equação, se você deseja ganhar massa muscular você precisa consumir mais do que gasta durante o dia.
A maioria dessas pessoas acha que basta treinar duro e a mágica acontece. É verdade que os resultados iniciais podem parecer satisfatórios, porém com o passar do tempo, o corpo simplesmente para de evoluir, e grande parte desses atletas acaba desistindo. Para obter os resultados desejados em seu corpo, é necessária uma combinação:
- treino, nutrição, descanso e suplementação.
Alimentação Pré e Pós-treino
A alimentação antes e depois dos treinos é fator fundamental para um bom rendimento físico durante a atividade física. Pois o alimento certo na hora certa fornece o combustível necessário para dar energia durante o treino. Sem energia você não consegue ter um bom rendimento, pois você se sentirá fadigado, fraco e assim não consegue executar os exercícios e as séries de forma eficiente. Isso é totalmente prejudicial para o seu treino.
Alimentação Pré-treino (antes do treino)
O que você ingeriu antes do treino determina o quanto de energia você terá para o treinamento. A alimentação pré treino é tão importante se você se alimentar de forma errada poderá acabar com seu músculo em vez de queimar a gordura. Atente-se para comer a quantidade e os tipos de carboidratos certos. Isso o ajudará a evitar problemas comuns, tais como fadiga, tonturas, desmaios
e dores de cabeça.
Por que comer antes do treino?
O objetivo de uma refeição pré-treino é estabilizar o nível de açúcar no sangue durante o exercício. Minimizando assim, o risco de problemas como hipoglicemia (níveis baixos de açúcar no sangue).
Qual a quantidade que se deve comer antes do treino?
A quantidade que você deve comer depende do seu peso, de quão duro será o seu treino e por quanto tempo você pretende treinar. Em geral, se planeja um treino por menos de 2 horas, deve-se comer em torno de 1 grama de carboidrato por kg de peso corporal. Para treinos mais longos ou provas de resistência, deve-se comer cerca de 2 g de carboidratos por kg de peso corporal.
Não é aconselhável fazer uma grande refeição antes de um treino, caso contrário, sentirá grande desconforto.
Quais são os melhores alimentos para o pré-treino?
O aconselhável é que faça a ingestão de carboidratos de baixo IG, eles ajudam na reposição do glicogênio muscular durante o exercício e também pode ajudá-lo a queimar mais gordura durante seu treino. Um estudo de 2003 da Universidade de Loughborough, Reino Unido, descobriu que corredores que ingeriram uma refeição de baixo IG 3 horas antes exercício queimaram mais gordura do que aqueles que comeram uma refeição rica em carboidratos de alto IG.
Alimentação pós-treino (após o treino)
Alimentação pós-treino (após o treino)
O mais importante no pós-treino é fazer a hidratação, tente beber cerca de 500 ml de água ao longo dos primeiros 30 minutos. Depois você partirá para uma refeição de carboidratos com proteínas
.
O que comer no pós-treino?
O que comer no pós-treino?
Comece reabastecer os estoques de glicogênio com um a boa quantidade de carboidratos de moderado IG. Inclua a proteína junto com o carboidrato para acelerar a recuperação de glicogênio e minimizar a quebra de proteína muscular.
Qual a quantidade que se deve comer depois do treino?
Isso varia de pessoa para pessoa, mas na média e para te dar uma base, a sua refeição pós-treino deve ter aproximada mente 20-40 g de proteína e 30-70 g de carboidrato.
A importância da água para o ganho de massa muscular
A maioria das pessoas quando pensa em ganhar massa magra, imediatamente pensa em pegar muito peso, acreditando que quanto mais peso conseguirem levantar mais peso ganharão, e de certa forma não está errado. Mas o que quase ninguém sabe é que não é só treino e o peso que garantirão músculos volumosos e fortes.
Existe uma coisa que é de graça, que é fator chave para o ganho muscular. Essa “coisa “ se chama ÁGUA... isso mesmo! Você sabia que a água é tão importante quanto a alimentação e o treino para ter o ganho muscular desejado?
Dieta
Dieta
Sem a quantidade necessária de calorias é impossível ganhar massa muscular. Agora você vai aprender a usar os alimentos certos para constituir essa quantia de calorias, assim promover o ganho de massa com o mínimo de gordura.
O Básico
O Básico
1. Nutrição Pós-Treino – O fator decisivo da sua dieta é a alimentação depois do treino. No período de 15 minutos após o treino é o momento que o seu corpo está implorando por nutrientes para suprir as perdas severas que ocorreram durante a atividade física. Neste período o seu corpo pode absorver uma quantidade até maior que o normal de nutrientes e você tem que tirar vantagem disto. A regra geral é ingerir 40 a 60 gramas de whey protein com o dobro de carboidratos de alto índice glicêmico (Dextrose e/ou Malto)
2. Carboidrato – É um macronutriente muito importante para quem quer ganhar massa muscular. Porém você tem que saber o horário certo para usá-lo. Os principais horários para consumir carbos é na primeira refeição do dia, na refeição que antecede o treino e na refeição após o treino, no resto do dia você vai consumir de acordo com a sua necessidade calórica.
Com exceção da refeição pós-treino você deve ingerir carboidratos de baixo índice glicêmico para evitar picos de insulina assim evitando acúmulo de gordura. Alguns exemplos de bons alimentos com carbos de baixo índice glicêmico são: pão integral, batata-doce e aveia.
Indice glicêmico dos alimentos
Os
carboidratos ingeridos entram na corrente sanguínea com
diferentes velocidades. O índice glicêmico nos mostra a
velocidade com que cada alimento irá para corrente sanguínea,
após serem ingeridos, comparado com a glicose pura ou pão
branco. Quanto mais alto o índice glicêmico, maior será a
secreção de insulina na corrente sanguínea. Quando um indivíduo
passa o dia todo consumindo alimentos de alto índice glicêmico, haverá
picos de glicose- insulina a todo o momento, o que facilitará acúmulo de
gordura localizada.
Antes do exercício, deve-se priorizar o consumo de carboidratos de médio a baixo índice glicêmico e após o exercício de alto índice glicêmico.
Antes do exercício, deve-se priorizar o consumo de carboidratos de médio a baixo índice glicêmico e após o exercício de alto índice glicêmico.
3. Proteína – Para garantir o ganho de massa muscular o essencial é manter uma ingestão adequada de proteína.são elas que vão formar os músculos. Dê preferência para alimentos proteicos sólidos e suplementos somente no pós-treino. A lista de alimentos proteicos é extensa, aqui vai os mais comuns e baratos: Clara de Ovos, Carne Magra, Peito de Frango…
Segundo as Diretrizes da Sociedade Brasileira de Medicina do
Exercício e do Esporte, a ingestão adequada de proteínas para atletas de
força seria de 1,6 a 1,7 gramas por quilo de peso corporal por dia.
Para indivíduos normais que praticam esportes o ideal é por volta de
1g/Kg peso/dia. Sempre sobre orientação de um profissional nutricionista especializado.
4. Gorduras – Ácidos Graxos Essenciais - são extremamente importantes. Os benefícios são tantos que deixaria o artigo extremamente grande. Vamos resumir que os ácidos graxos são essenciais em qualquer dieta, o consumo destes macronutrientes ajuda até na produção dos hormônios anabólicos, fim de papo. Boas fontes de ácidos graxos são: salmão, atum, óleo de oliva, amendoim…
5. Suplementos- Shakes com proteína e carboidratos: se você está disposto a gastar dinheiro com suplemento, invista seriamente em uma proteína de rápida absorção (Whey Protein) e em carbo de alto índice glicêmico (Malto/Dextrose), faça um Shake com água e as duas substâncias misturadas.
*O sono é o fator anabólico mais importante que exis te, pois durante o sono é que ocorre o pico de produção dos principais hormônios anabólicos tais como a testosterona e hormônio do crescimento. Além disso, é no descanso onde ocorre o verdadeiro crescimento muscular. Ao realizar um exercício você está gerando pequenas rupturas nas miofibrilas. Mas é no descanso, após a ingestão dos nutrientes necessários para o ganho de massa magra, que seu corpo vai regenerar as miofibrilas e consequentemente ficar mais forte e aumentar o tamanho dos músculos.
Procure um profissional nutricionista esportivo para montar seu cardápio sem prejuízo para saúde.
Procure um profissional nutricionista esportivo para montar seu cardápio sem prejuízo para saúde.
São muitos pontos a serem abordados realmente. Gostei do que li aqui. Tenho procurado maneiras de obter massa muscular pra substituir a gordura corporal que eliminei da minha vida e seu blog foi o segundo (essa webpage foi o primeiro) lugar onde encontrei uma abordagem tão completa. Valeu.
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