sábado, 9 de fevereiro de 2013

ADOÇANTES ou EDULCORANTES

Os adoçantes são substitutos naturais ou artificiais do açúcar que conferem sabor doce com menor número de calorias por grama. O poder edulcorante é normalmente medido em comparação a uma solução de sacarose. Os edulcorantes são considerados substâncias altamente eficazes, devido à sua capacidade de adoçar muito em pequenas concentrações.

Desde o séc. IX a.C. o açúcar foi introduzido na alimentação humana proporcionando mais sabor aos alimentos. Atualmente muitas outras maneiras de adocicar os alimentos foram desenvolvidas e todo composto que tem a função de adocicar é nomeado edulcorante.
Existem dois tipos básicos de edulcorantes:

  • Edulcorantes naturais, extraídos da botânica ou desenvolvidos biotecnologicamente, como principais exemplos a sacarose, frutose, lactose, isomaltose, maltilol e o stévia (adoçante natural retirado da planta), entre outros; 
  • E os edulcorantes artificiais, desenvolvidos através de processos industriais, químicos e físicos específicos e como exemplo são o ciclamato, aspartame, sucralose, sacarina, sorbitol, acesulfame-K dentre os principais.

Os adoçantes vêm sendo cada vez mais comercializados e consumidos em todo o mundo, especialmente durante os últimos 40 anos. Na maioria dos países industrializados, até os anos 80, existiam apenas três edulcorantes disponíveis comercialmente: a sacarina, o ciclamato e o aspartame, também conhecidos como adoçantes da primeira geração.

 No Brasil, até meados dos anos 80, devido à legislação vigente, os produtos dietéticos eram considerados fármacos, sendo consumidos apenas por portadores de diabetes ou outras doenças com indicação de limitação na ingestão de sacarose.



O uso de adoçantes durante a gestação deve ser reservado para pacientes que precisam controlar o seu ganho de peso e para as diabéticas. Baseado nas evidências atualmente disponíveis, deve se dar preferência ao aspartame, sucralose, acessulfame-K e a estévia.


  • Cinco gotas do produto equivalem, em geral, a uma colher de chá de açúcar. 
  • E um sachê corresponde a duas colheres de chá de açúcar
Adoçante dietético é um produto constituído a partir de edulcorantes, substâncias responsáveis pelo sabor doce.

Via de metabolização

Sacarina/sucralose/estévia: Não são metabolizados pelo organismo e são eliminados pela urina.
Ciclamato: absorvido parcialmente pelo intestino e depois eliminado
Aspartame: por ser uma proteína é metabolizado


Adoçantes Não Calóricos

Sacarina

- É o adoçante artificial mais antigo, foi descoberto em 1897 e usado desde 1900
- É sintético e extraída de um derivado do petróleo
- Adoça aproximadamente 200 vezes mais que a sacarose (açúcar branco)
- É absorvida lentamente, mas não é metabolizada pelo organismo, sendo excretada de forma inalterada pelo rim.
- Não causa cáries
- Possui sabor residual amargo e metálico
- É estável a altas temperaturas, podendo ser utilizado em preparações quentes

Sucralose

Adoça 600 vezes mais que o açúcar, tem sabor agradável e não é metabolizada pelo organismo, sendo eliminada pela urina. É estável em altas e baixas temperaturas.

Stévia

- Foi descoberto em 1905
- Stévia é o adoçante extraído da stévia, planta originária da Serra do Amambaí, na fronteira do Brasil com o Paraguai
- É bastante consumido no mundo oriental, principalmente no Japão
- Adoça cerca de 200 vezes mais do que a sacarose
- Seu sabor residual é semelhante ao do alcaçuz
- Não causa cáries
- E o único adoçante de origem vegetal produzido em escala industrial

Ciclamato

- Descoberto em 1940
- É sintético e composto a base de um derivado de petróleo
- É cerca de trinta vezes mais doce que a sacarose
- Possui sabor residual doce-azedo
- Não causa cáries
- Estável a altas temperaturas
- O ciclamato é permitido nos Estados Unidos, Canadá, Brasil e mais de quarenta países

Aspartame

- Descoberto em 1965;
- É uma proteína adocicada produzida a partir de dois aminoácidos encontrados normalmente nos alimentos: metil-éster-fenilalanina e ácido l-aspártico
- Cerca de 43 vezes mais doce do que a sacarose
- Não causa cáries
- Possui sabor residual semelhante ao da sacarose
- Não deve ir ao fogo porque em altas temperaturas pois sofre uma reação que causa perda do sabor doce. Recomenda-se acrescentar o produto aos alimentos e líquidos após a retirada do fogo, apesar de não terem sido notadas alterações quando utilizado em preparações com leve aquecimento ou em recheio de bolo, tortas, etc. De preferência, deve ser misturado aos alimentos no momento do consumo
- É contra-indicado para os portadores de fenilcetonúria (incapacidade do organismo de metabolizar a fenilalanina). Esta anomalia é rara e geralmente é diagnosticada ao nascimento

Acesulfame

- Descoberto em 1967, foi aprovado pela FDA em 1988 para uso em bebidas, sobremesas, gomas de mascar e adoçantes de mesa
- O Ace-K é um sal de potássio sintético produzido a partir de um ácido da família do ácido acético
- É cerca de 125 vezes mais doce do que a sacarose
- Sabor residual semelhante a glicose (mais doce do que a sacarose)
- O organismo o absorve mas não o metaboliza, o que significa que é eliminado tal como é ingerido
- Não causa cáries
- Pode ir ao fogo por ser estável a altas temperaturas
- Pessoas com deficiências renais que necessitam limitar a ingestão de potássio (K) devem estar cientes de que este produto contém pequenas quantidades deste elemento

Adoçantes Calóricos

Frutose

- É um adoçante natural e encontrado nas frutas e no mel
- Contém 4 kcal por grama
- Causa cáries
- Inicialmente seu metabolismo não depende da insulina. Estudos recentes comprovam que a frutose, quando ingerida junto das refeições não altera a glicemia.
- Seu alto poder adoçante torna a frutose um adoçante pouco calórico, uma vez que são necessárias dosagens pequenas para atingirmos um sabor adocicado.
- Quando submetida ao calor a frutose derrete, porém mantém o seu sabor

Xylitol, Sorbitol e Manitol

- São álcoois de açúcar obtidos pela redução da glicose (sorbitol) e frutose (manitol). O xylitol é obtido pela hidrogenação da xilose
- Contêm 4 kcal por grama
- Não causam cáries e por isso são largamento utilizados na produção de goma de mascar
- São utilizados por indústrias na elaboração de produtos dietéticos

Recomendação máxima diária (OMS)

Para obter o valor diário (máximo) recomendado basta multiplicar o valor abaixo pelo seu peso
Edulcorante => Limite (mg/Kg)
Acesulfatame-K: 15mg
Aspartame: 40mg
Ciclamato: 11mg
Frutose: não existe limite
Sacarina: 5mg
Stévia: 5,5mg
Xylitol, Manitol e Sorbitol: 15mg



Em resumo:



O mais indicado para o consumo é o de origem vegetal. Cuidado pessoas hipertensas não devem consumir adoçantes à base de ciclamato de sódio, sacarina sodica.

"Que o teu alimento seja o seu remédio" Hipócrates
   Nutricionista Giselle Barrinuevo


2 comentários:

  1. O aspartame, pelo que ouvi, pode provocar cancro (cancêr), ou outros efeitos adversos ao sistema cerebral.
    Não o consumam, pois já há vários estudos, que comprovam isto mesmo.

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  2. Os mais indicados são os que não são metabolizados pelo organismo e são eliminados pela urina. (Stévia, sucralose e sacarina).
    Cuidado com o excesso de adoçantes e produtos light e diet que também tem adoçante.

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