segunda-feira, 7 de março de 2016

Biomassa da banana verde um excelente alimento funcional para o intestino

Biomassa da banana verde

Já ouviu falar em biomassa da banana verde, é nada mais que a banana verde cozida em panela de pressão que traz inúmeros benefícios para o nosso organismo,  principalmente nosso intestino, recuperando a flora intestinal e melhorando a obstipação.

A    p o l p a    d e  b a n a n a   v e r d e ,  conhecida  como  biomassa, caracteriza-se  por  conter:

  • alto  teor  de  amido,  baixos  teores  de  umidade,  de  açúcares  e  compostos  aromáticos .  
  • Pode  ser  utilizada  para  enriquecer  vários  produtos,  como  pães,  massas  em  geral,  sorvetes  e  alimentos  que  contêm  amido  em  sua  composição.Visto  que  não  altera  o  sabor  nem  o  odor  dos  alimentos  
  Perdas  na  cadeia  produtiva  de  banana chegam até 60%, isto ocorre devido alguns fatores como: técnicas  inadequadas  de  colheita,  tipo  de  transporte,  armazenagem  dos  frutos,  falhas  na  distribuição  e  dificuldade  de  inserir  no  mercado.
Uma  das  formas  de  minimizar  as  perdas  da  banana  seria  consumir  o  fruto  ainda verde  na  forma  de  biomassa  ou  farinha.  A  produção  da biomassa  da  banana  verde  ou  da  farinha  permite  seu emprego  em  vários  tipos  de  alimentos,  melhorando  a qualidade  nutricional  e  proporcionando  efeitos  fisiológicos ao organismo.

A polpa da banana quando verde é destituída de sabor e  se  caracteriza  por  forte  adstringência  devido  à  grande quantidade  de  compostos  fenólicos  solúveis,  principalmente taninos.
À medida que ocorre o amadurecimento da  fruta,  estes  compostos  sofrem  polimerização  diminuindo a adstringência e aumentando sua doçura.

A  polpa  da  banana  verde  permite  a  elaboração  de alimentos, como:
  •   pães, massas,  maionese  e  patês.  
  • Sua aplicação nos alimentos não ocasiona alteração do sabor, além  disso, melhora  a  qualidade  nutricional  destes  alimentos por incluir uma boa quantidade de fibras, proteínas,  nutrientes  e  sobre  tudo  aumenta  o  rendimento  do produto.
Estudos  recentes  evidenciaram  que  o fruto  da banana verde também possui ação fisiológica, pois é rico em  flavonóides  que  atuam  na  proteção  da  mucosa  gástrica, e por apresentarem conteúdo significativo de amido resistente  que  age  no  organismo  como  fibra  alimentar melhorando  o  trânsito  intestinal  e  contribuindo  para formação  da  microbiota  local.

A  banana  verde  quando cozida possui atividades funcionais como prebiótico, por possuir  em  sua  composição  fibras  solúveis  e  insolúveis apresentando  funções  benéficas  em  nosso  organismo,
sendo considerado um alimento funcional.

Biomassa da banana verde


A  biomassa  consiste  em  uma  pasta  da  banana  verde que atua como um excelente espessante, e por ser destituída de sabor, pode ser empregada em muitos pratos não alterando  o  gosto  dos  alimentos.    A  pasta  da  banana verde  contribui  para  o  aumento  do  volume  do  alimento,
além de   incorporar   vitaminas,   minerais,   e   fibras.

 Existem  três  tipos  de  processamento  da  biomassa:
  •  biomassa P (polpa); biomassa F (utilizando a casca verde) e a biomassa  integral  na  qual  se  utiliza  casca  e  a  polpa

Para a obtenção da biomassa

É necessário que as ba-nanas com a casca sejam lavadas com água e uso de esponjas, em seguida devem ser colocadas numa panela de pressão  adicionando  água quente até  cobrir  toda  a  fruta,  deixando a cozinhar por cerca de 20 minutos. Após o cozimento  devem  ser  retiradas  as  cascas  e  a  polpa  deve  ser processada por meio de moagem ainda quente, até que se obtenha uma pasta homogenia


Um dos componentes essenciais presente na biomassa é  o  amido  resistente  (AR),  que  se  encontra  presente quando a fruta ainda está verde, pois à medida que ocorre o  amadurecimento  este  é  convertido  em  açucares  como dissacarídeos


Amido resistente (AR)

O termo ficou conhecido a partir da década de 80 por Englyst e colaboradores (1982), com experimentos científicos  com  polissacarídeos  não  amido.  Eles  observaram que  após  a  hidrólise  enzimática,  uma  parte  do  amido ainda continuava intacta.    Somente na década de 90 que o amido resistente (AR), foi definido como a quantidade total de amido e seu produto da degradação que resiste a digestão no intestino delgado de indivíduos sadios.

Efeitos  fisiológicos  do  amido  resistente  no  organismo humano

  • -Amido resistente versus resposta glicêmica
  • Amido  resistente  e  a  fermentação  colônica  pelas bifidobactérias e suas aplicabilidades
  • Amido  resistente  e  a  produção  de  Ácidos  graxos de cadeia curta (AGCC)
  • Amido resistente e o aumento do bolo fecal
  • Amido  resistente  e  a  prevenção  de  câncer  do cólon retal
Uma das vantagens é não modificar as características  organolépticas  do  alimento,  atuar  como  um  poderoso  espessante  conferindo  consistência,  além  disso,  é fonte  de  vitaminas,  minerais,  carboidratos  e  fibras  solúveis e insolúveis

Por possuir carboidratos complexos de lenta digestão, auxilia na prevenção de diversos tipos de enfermidade,  dentre  elas:
  •   doenças  cardiovasculares,  diabetes  principalmente  a  do  tipo  2,  além  de  promover maior  saciedade  e  auxiliar  na  redução  de  peso. 
  •  Outro fator  positivo  da  biomassa  da  banana  verde  consiste  nofato,  de  conter  grande  quantidade  de  amido  resistente que pode ser fermentado pelas bifidobacterias colônicas. Estas  bactérias  secretam  vitaminas,  ácidos  graxos  de cadeia  curta,  essenciais  para  estimular  seu  próprio  desenvolvimento  e  inibir  a  ação  de  outros  microorganismos  patogênicos,  conferem  imunidade  ao  intestino,  e desta  forma  preveni  infecções  intestinais  e  o  desenvovimento  de  doenças  inflamatória  do  cólon,  como  a  dverticulite e até mesmo o câncer intestinal


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