Já ouviu falar em biomassa da banana verde, é nada mais que a banana verde cozida em panela de pressão que traz inúmeros benefícios para o nosso organismo, principalmente nosso intestino, recuperando a flora intestinal e melhorando a obstipação.
A p o l p a d e b a n a n a v e r d e , conhecida como biomassa, caracteriza-se por conter:
- alto teor de amido, baixos teores de umidade, de açúcares e compostos aromáticos .
- Pode ser utilizada para enriquecer vários produtos, como pães, massas em geral, sorvetes e alimentos que contêm amido em sua composição.Visto que não altera o sabor nem o odor dos alimentos
Uma das formas de minimizar as perdas da banana seria consumir o fruto ainda verde na forma de biomassa ou farinha. A produção da biomassa da banana verde ou da farinha permite seu emprego em vários tipos de alimentos, melhorando a qualidade nutricional e proporcionando efeitos fisiológicos ao organismo.
A polpa da banana quando verde é destituída de sabor e se caracteriza por forte adstringência devido à grande quantidade de compostos fenólicos solúveis, principalmente taninos.
À medida que ocorre o amadurecimento da fruta, estes compostos sofrem polimerização diminuindo a adstringência e aumentando sua doçura.
A polpa da banana verde permite a elaboração de alimentos, como:
- pães, massas, maionese e patês.
- Sua aplicação nos alimentos não ocasiona alteração do sabor, além disso, melhora a qualidade nutricional destes alimentos por incluir uma boa quantidade de fibras, proteínas, nutrientes e sobre tudo aumenta o rendimento do produto.
A banana verde quando cozida possui atividades funcionais como prebiótico, por possuir em sua composição fibras solúveis e insolúveis apresentando funções benéficas em nosso organismo,
sendo considerado um alimento funcional.
Biomassa da banana verde
A biomassa consiste em uma pasta da banana verde que atua como um excelente espessante, e por ser destituída de sabor, pode ser empregada em muitos pratos não alterando o gosto dos alimentos. A pasta da banana verde contribui para o aumento do volume do alimento,
além de incorporar vitaminas, minerais, e fibras.
Existem três tipos de processamento da biomassa:
- biomassa P (polpa); biomassa F (utilizando a casca verde) e a biomassa integral na qual se utiliza casca e a polpa
Para a obtenção da biomassa
É necessário que as ba-nanas com a casca sejam lavadas com água e uso de esponjas, em seguida devem ser colocadas numa panela de pressão adicionando água quente até cobrir toda a fruta, deixando a cozinhar por cerca de 20 minutos. Após o cozimento devem ser retiradas as cascas e a polpa deve ser processada por meio de moagem ainda quente, até que se obtenha uma pasta homogenia
Um dos componentes essenciais presente na biomassa é o amido resistente (AR), que se encontra presente quando a fruta ainda está verde, pois à medida que ocorre o amadurecimento este é convertido em açucares como dissacarídeos
Amido resistente (AR)
O termo ficou conhecido a partir da década de 80 por Englyst e colaboradores (1982), com experimentos científicos com polissacarídeos não amido. Eles observaram que após a hidrólise enzimática, uma parte do amido ainda continuava intacta. Somente na década de 90 que o amido resistente (AR), foi definido como a quantidade total de amido e seu produto da degradação que resiste a digestão no intestino delgado de indivíduos sadios.
Efeitos fisiológicos do amido resistente no organismo humano
- -Amido resistente versus resposta glicêmica
- Amido resistente e a fermentação colônica pelas bifidobactérias e suas aplicabilidades
- Amido resistente e a produção de Ácidos graxos de cadeia curta (AGCC)
- Amido resistente e o aumento do bolo fecal
- Amido resistente e a prevenção de câncer do cólon retal
Por possuir carboidratos complexos de lenta digestão, auxilia na prevenção de diversos tipos de enfermidade, dentre elas:
- doenças cardiovasculares, diabetes principalmente a do tipo 2, além de promover maior saciedade e auxiliar na redução de peso.
- Outro fator positivo da biomassa da banana verde consiste nofato, de conter grande quantidade de amido resistente que pode ser fermentado pelas bifidobacterias colônicas. Estas bactérias secretam vitaminas, ácidos graxos de cadeia curta, essenciais para estimular seu próprio desenvolvimento e inibir a ação de outros microorganismos patogênicos, conferem imunidade ao intestino, e desta forma preveni infecções intestinais e o desenvovimento de doenças inflamatória do cólon, como a dverticulite e até mesmo o câncer intestinal
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