O Brasil é conhecido internacionalmente como grande produtor de frutas por apresentar condições de clima e solo favoráveis. No entanto, o consumo de bebidas à base de frutas ainda é baixo no País, apesar de estar crescendo significativamente nesta década.
O mercado brasileiro de sucos e néctar prontos para beber está em franca expansão, acompanhando a tendência mundial de consumo de bebidas saudáveis, convenientes e saborosas. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas (Abir), em 2008 somente o setor de sucos e néctares de frutas prontas para beber faturou US$ 1,9 bilhão com a venda de 476 milhões de litros. Isso representa aumento de 11% tanto da receita quanto do volume de 2007 para 2008.
Essa definição vem do Decreto 6.871 de 6 de junho de 2009, que regulamenta a lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994. O Decreto prevê que bebidas de frutas só podem ser rotuladas como sucos caso a embalagem contenha 100% de sucos de frutas, salvo as exceções de frutas muito viscosas que necessitam de alguma diluição, como a manga e a goiaba.
Levando em conta esta regulamentação, as categorias mais comuns hoje no mercado são os néctares e as bebidas à base de soja. Nenhuma delas, pela legislação, pode ser denominada suco de frutas, sendo que o rótulo deve informar ao consumidor o exato tipo de bebida que está sendo ofertado.
Levando em conta esta regulamentação, as categorias mais comuns hoje no mercado são os néctares e as bebidas à base de soja. Nenhuma delas, pela legislação, pode ser denominada suco de frutas, sendo que o rótulo deve informar ao consumidor o exato tipo de bebida que está sendo ofertado.
Ainda são poucos os consumidores que têm consciência sobre a diferença entre suco e as demais bebidas de frutas, mas é possível que o esclarecimento sobre os principais grupos de bebidas de frutas disponíveis no mercado (sucos, néctares, refrescos e refrigerantes) venham a agregar valor aos sucos integrais e reconstituídos, principalmente quanto ao aspecto nutricional.
*O mercado de sucos integrais e reconstituídos ainda é muito pequeno quando comparado ao de néctares e bebidas de soja.
Pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC) com 12 bebidas à base de fruta identificou excesso de açúcar e adição de conservantes e corantes.
*Apenas o consumo de frutas in natura pode proporcionar o aproveitamento total dos nutrientes
Os sabores mais comercializados no Brasil são:
- uva, pêssego e laranja, segundo a Abir.
Sucos x Nectares x Refrigerantes
- Sucos
Bebida não-fermentada, não-concentrada (com exceção dos casos a seguir especificados)
e não diluída em água, destinada ao consumo. É obtido da fruta madura e sadia, ou parte do vegetal
de origem, por processamento tecnológico adequado, submetida a tratamento que assegure a sua
apresentação e conservação até o momento do consumo. Para mais de uma fruta processada, a
nomenclatura correta é sucos compostos ou blends.
e não diluída em água, destinada ao consumo. É obtido da fruta madura e sadia, ou parte do vegetal
de origem, por processamento tecnológico adequado, submetida a tratamento que assegure a sua
apresentação e conservação até o momento do consumo. Para mais de uma fruta processada, a
nomenclatura correta é sucos compostos ou blends.
Adição de açúcar e componentes químicos: é permitida a adição de açúcar, desde que
mencionado no rótulo “adoçado”. É proibida a adição de aromas e corantes artificiais.
mencionado no rótulo “adoçado”. É proibida a adição de aromas e corantes artificiais.
-Tropical: os sucos tropicais têm uma legislação específica e são bebidas obtidas pela dissolução em água potável da polpa de fruta de origem tropical. Os sucos de açaí, cupuaçu e manga são exemplos de sucos tropicais obtidos através da polpa da fruta. No entanto, sucos de caju, maracujá e abacaxi deverão ser obtidos sem dissolução em água. Os teores de polpas de frutas utilizados na elaboração do suco tropical deverão ser superiores aos estabelecidos para o néctar das respectivas frutas.
-Integral: O único suco industrializado 100% suco de fruta é o que contém no rótulo a denominação "Suco Integral". Esse se encontra na concentração original de suco extraído da fruta, sem adição de água e açúcar.
-Desidratado: O desidratado é o suco no estado sólido, obtido pela desidratação do suco integral e, no geral, mantidos os teores de sólidos solúveis originais do suco integral. A bebida em pó só pode ser considerada suco se não contiver aromatizantes químicos.
-Reconstituído: é o suco obtido pela hidratação do suco concentrado ou desidratado e deve manter os teores de sólidos solúveis originais do suco integral ou o teor de sólidos solúveis mínimo estabelecido nos respectivos padrões de identidade e qualidade para cada tipo de suco.
- Néctar
Bebida não-fermentada, obtida da diluição em água potável da parte comestível do vegetal
ou de seu extrato. A diferença básica é que o néctar não tem a obrigatoriedade de conservar todas as
características originais de um suco natural de fruta.
ou de seu extrato. A diferença básica é que o néctar não tem a obrigatoriedade de conservar todas as
características originais de um suco natural de fruta.
Adição de açúcar, corantes e aromatizantes: É permitido somente açúcar.
% mínimo de suco: a porcentagem de polpa de fruta presente no néctar é fixada pelo Regulamento
Técnico aprovado pela Instrução Normativa n° 12 de 2003, que estabelece Padrões de Identidade e
Qualidade (PIQ).
Técnico aprovado pela Instrução Normativa n° 12 de 2003, que estabelece Padrões de Identidade e
Qualidade (PIQ).
Quando a fruta não tem especificação mínima de polpa na normativa, considera-se que o néctar de determinada fruta deve conter no mínimo 30% da respectiva polpa, ressalvado o caso de fruta com acidez ou conteúdo de polpa muito elevado ou sabor muito forte e, neste caso, o conteúdo
de polpa não deve ser inferior a 20%.
de polpa não deve ser inferior a 20%.
- Refrescos e refrigerantes
Refresco ou bebida de fruta ou de vegetal é a bebida não-fermentada, obtida pela diluição,
em água potável, do suco de fruta, polpa ou extrato vegetal de sua origem, com ou sem adição de
açúcares. Os refrescos são diferentes dos refrigerantes com frutas e contém uma quantidade de suco
maior, porém inferior aos néctares. Além disso, o refrigerante é a bebida gaseificada.
Adição de açúcar, corantes e aromatizantes: é permitido.
% mínimo de suco em refrescos: os refrescos de frutas, no geral, apresentam uma quantidade
entre 10% e 20% de suco da fruta. O refresco com menor conteúdo de suco é o refresco de limão ou
limonada, com no mínimo 5% em volume de suco de limão.
entre 10% e 20% de suco da fruta. O refresco com menor conteúdo de suco é o refresco de limão ou
limonada, com no mínimo 5% em volume de suco de limão.
limonada ou refrigerante de limão deverá conter, obrigatoriamente, no mínimo 2,5% em volume de
suco de limão.
Quanto menor a quantidade de polpa de fruta presente na bebida, menor o seu valor nutricional
Os sucos, do ponto de vista nutricional, são mais ricos que os néctares, que possuem quantidades menores da fruta em sua composição. Em último lugar, encontram-se os refrescos e os refrigerantes com sucos de frutas.
*Para produzir uma bebida de boa qualidade, é preciso que a matéria-prima utilizada também
seja de alta qualidade. Não importa quão bom seja o processo, se ele iniciar com uma fruta de qualidade ruim, o suco ou néctar produzido será de baixa qualidade. A qualidade das frutas depende principalmente do seu estágio de maturação, que inclui concentração de açúcar (brix), acidez, teor de amido, cor, sabor e firmeza.
A vida útil das bebidas de frutas é influenciada por diversos fatores, entre eles o desenvolvimento
de micro-organismos deteriorantes, reações enzimáticas e outras reações químicas que comprometem
a qualidade organoléptica (sensoriais) do produto, além de diminuir a qualidade nutricional
O consumo de bebidas de frutas prontas para beber está muito longe do consumo de refrigerantes, por exemplo, mas isso pode ser justamente indicação do potencial de crescimento. De 2007 para 2008, por exemplo, as vendas de suco de frutas expandiram o dobro do mercado de refrigerantes, segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas (Abir).
seja de alta qualidade. Não importa quão bom seja o processo, se ele iniciar com uma fruta de qualidade ruim, o suco ou néctar produzido será de baixa qualidade. A qualidade das frutas depende principalmente do seu estágio de maturação, que inclui concentração de açúcar (brix), acidez, teor de amido, cor, sabor e firmeza.
A vida útil das bebidas de frutas é influenciada por diversos fatores, entre eles o desenvolvimento
de micro-organismos deteriorantes, reações enzimáticas e outras reações químicas que comprometem
a qualidade organoléptica (sensoriais) do produto, além de diminuir a qualidade nutricional
O consumo de bebidas de frutas prontas para beber está muito longe do consumo de refrigerantes, por exemplo, mas isso pode ser justamente indicação do potencial de crescimento. De 2007 para 2008, por exemplo, as vendas de suco de frutas expandiram o dobro do mercado de refrigerantes, segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas (Abir).
Apesar do crescimento do mercado de bebidas não-alcoólicas, esse aumento ocorreu primeiramente por um forte crescimento das águas, refrigerantes, néctares e bebidas à base de soja. Veja abaixo na tabela os teores de fruta em cada tipode suco.
Além disso, o preço dos sucos é superior ao do néctar. Por esses fatores, a demanda por fruta não cresce tanto quanto ocorreria se o destaque no mercado de bebidas fosse o suco em vez do néctar.
*Lembrando, a fruta in natura não substitui o suco, ela estimula a mastigação e não tem perdas nutricionais, sendo a melhor opção para lanches intermediários. Deve dar preferência para as frutas da estação que são mais saborosas e saudáveis. Consumo dia 3-4 porções de diferentes frutas.
Att, Nutricionista Giselle Barrinuevo
Bastante elucidativo o seu texto. Gostei muito. Sempre dou preferência a fazer o suco de frutas ao invés de comprar. E com o tempo fomos colecionando receitas de sucos variados e hoje disponibilizamos em nosso site neste endereço. Vá até lá e nos diga o que achou.
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