Engana-se quem acha que para ser saudável é preciso ter dinheiro. Por mais que alimentos como chia, quinoa e suplementos alimentares sejam super populares nas dietas da moda, é a comida simples do dia a dia a principal responsável por uma alimentação saudável. Arroz, feijão, verduras, legumes, frutas, ovos, frango e peixe são os verdadeiros produtos naturais e podem facilmente ser encontrados em qualquer feira ou mercado local, com um precinho bem camarada.
Mesmo fora de casa é possível fazer opções alimentares saudáveis. Só temos que saber escolher e,
em cada local, preferir pelas opções mais saudáveis
Self-services, quilos, lanchonetes e fast-foods fazem parte, hoje, de um enorme leque de alternativas alimentares das quais é praticamente impossível fugir quando se com fora de casa.
Necessidade de uma vida moderna feita de correria, muito trabalho e falta de tempo. E, claro,
há aqueles que fazem da refeição um momento de lazer nas horas de folga, frequentando sobretudo restaurantes, seja rodízio ou à la carte.
Necessidade de uma vida moderna feita de correria, muito trabalho e falta de tempo. E, claro,
há aqueles que fazem da refeição um momento de lazer nas horas de folga, frequentando sobretudo restaurantes, seja rodízio ou à la carte.
No entanto, apesar de diversificadas, essas opções trazem em si um risco. O que aparenta ser uma
alternativa prática, pode também se transformar em perigosa armadilha para a saúde. Todo cuidado é pouco quando o assunto é comer fora de casa.
alternativa prática, pode também se transformar em perigosa armadilha para a saúde. Todo cuidado é pouco quando o assunto é comer fora de casa.
Segundo as orientações atuais, uma alimentação saudável deverá ser completa, equilibrada e variada. Ao contrário do que muitas vezes se ouve e pensa, não é necessário gastar muito para ter uma alimentação de qualidade, até porque qualidade não é sinônimo de quantidade, esta “quantidade” a mais é um dos responsáveis pelo excesso de peso que, segundo as estatísticas nacionais, atinge mais de metade da nossa população adulta.
Nos dias de hoje, devido ao ritmo de vida a que estamos sujeitos, é grande a tendência para recorrer à fast-food, às refeições pré-confeccionadas (semi pronto), já que são adquiridos a custos muito apelativos. Embora possa parecer que é uma boa alternativa para poupar dinheiro, essa falsa poupança tem no seu reverso um excesso de calorias, gorduras e sal e um déficit de vitaminas, minerais e fibra.
Alimentação dos brasileiros fora de casa
No Brasil, em geral, é possível observar que, no horário de almoço daqueles que
permanecem boa parte dos seus dias fora de casa e trabalhando, a opção é fazer uma refeição tradicional em um restaurante convencional, solicitar a entrega de uma marmita ou levá-la pronta de casa.
permanecem boa parte dos seus dias fora de casa e trabalhando, a opção é fazer uma refeição tradicional em um restaurante convencional, solicitar a entrega de uma marmita ou levá-la pronta de casa.
Já para aqueles que, por uma razão ou outra, não optam pela refeição tradicional ou aproveitam o seu horário de almoço para resolver assuntos particulares, a opção é fazer um “lanchinho rápido" em alguma padaria, cantina, lanchonete ou fast food, próximas ao seu local de trabalho. Além disso, eles podem também preparar o que irão comer em um forno de micro-ondas (que hoje está presente nas cozinhas de muitas empresas). É o caso dos sanduíches, lasanhas e macarronadas que ficam prontos em alguns minutos, nesses tipos de fornos.
Quando ocorrem pausas para os lanches da manhã e da tarde, o que geralmente se consome são pães, bolos, salgadinhos, biscoitos doces ou salgados, cafés, sucos, refrigerantes, entre outros
afins, que são levados de casa, adquiridos no local de trabalho ou comprados em uma cantina, lanchonete, padaria, confeitaria, casa de chá, bar ou supermercado mais próximo.
afins, que são levados de casa, adquiridos no local de trabalho ou comprados em uma cantina, lanchonete, padaria, confeitaria, casa de chá, bar ou supermercado mais próximo.
Dica: Leve a marmita para o trabalho
A melhor saída para fugir dos preços altos é levar o almoço de casa. “Além de ser mais barato, a pessoa sabe como a comida foi feita. Mas é necessário ter cuidado com o armazenamento. É muito importante manter a refrigeração adequada .
Apesar das diversidades de sabores existentes nas regiões brasileiras, devido às condições
históricas, culturais e naturais, o cardápio comum e a comida básica de grande parte dos brasileiros
é o queridinho "Feijão com Arroz".
Diferente dos norte-americanos que se preocupam basicamente em comer para viver, que inventaram o fast-food (alimento rápido) e assim podem comer de pé, sentados, sozinhos, acompanhados, com estranhos, com amigos, enfim, comer para eles pode ser um ato profundamente individual .
históricas, culturais e naturais, o cardápio comum e a comida básica de grande parte dos brasileiros
é o queridinho "Feijão com Arroz".
Diferente dos norte-americanos que se preocupam basicamente em comer para viver, que inventaram o fast-food (alimento rápido) e assim podem comer de pé, sentados, sozinhos, acompanhados, com estranhos, com amigos, enfim, comer para eles pode ser um ato profundamente individual .
A seguir, algumas dicas:
- -Na hora de montar a marmita, vale optar pela mistura típica brasileira, o arroz e o feijão. Juntos, eles formam uma dupla nutritiva, oferecendo muitos dos nutrientes necessários para a refeição. “Para tornar o prato ainda mais saudável, opte pela versão integral do arroz, e evite colocar alimentos embutidos no feijão, como a linguiça”.
- Para complementar a refeição, é importante incluir uma fonte de proteína magra, com baixo teor de gordura. Carnes brancas, como frango e peixes, devem estar mais presentes no cardápio semanal. Para os vegetarianos, pode ser adicionada uma porção extra de grãos, como lentilha ou grão de bico, e até o tofu.
- “Não podemos esquecer que os vegetais e leguminosas são as fontes de fibras e vitaminas e, portanto, também devem ser consumidos. Os legumes e verduras podem ser cozidos, preferencialmente no vapor, mas os crus trazem ainda mais benefícios para a saúde”.
- Outro ponto importante é a conservação dos alimentos durante o trajeto para o trabalho. Bolsas térmicas são boas opções, entretanto conservam os alimentos por pouco tempo. O ideal é mantê-los sob-refrigeração, já que a variação de temperatura pode interferir na qualidade e segurança dos alimentos
- - Atenção no preparo: não adianta preparar a marmita com o objetivo de tornar a alimentação mais saudável, se as opções escolhidas contiverem muito óleo e gorduras saturadas. Por isso, na hora de preparar os alimentos evite fritá-los. Opte pela grelha ou forno para cozinhá-los.
Confira algumas dicas para ajudar e orientar quem deseja manter a saúde e o peso tendo que se alimentar fora de Casa
- · Atente-se a higiene do local. Observe o visual dos pratos e a qualidade dos alimentos expostos nas travessas.
- · Evite chegar no último horário. Lembre-se de que quanto antes chegar ao restaurante, maior a chance de consumir os alimentos mais frescos.
- · Comece a refeição pela salada ou caso você utilize um único prato: divida o seu prato ao meio: metade dele deve ter vegetais crus e cozidos, tais como: tomate, cenoura, abobrinha, berinjela, vagem, palmito, brócolis, couve-flor, chuchu, escarola, alface, rúcula, entre outros.
- · Tempere a salada com azeite e limão. Evite adicionar sal e molhos prontos que são ricos em gorduras e sódio.
- · Consuma somente 1 porção de carboidrato como: arroz, ou purê, ou massa. Prefira os alimentos integrais.
- · Pães e torradas: Não é preciso incluí-los nessas refeições, já que no almoço consumimos outras fontes de carboidratos como massas, arroz, batata, assim não corremos o risco de exagerar.
- · Consuma 1 porção de proteína magra, como: filé de frango, peixe ou carne grelhado ou assado, ou omelete, ou ovo, ou proteína de soja. Cuidado para não exagerar na quantidade, esta porção deve ser do tamanho da palma de sua mão.
- · Cuidado com os churrasquinhos bem tostados. São apetitosos, porém perigosos, já que as carnes quando submetidas à altas temperaturas acabam sendo prejudiciais à saúde. Carnes cruas também podem oferecer risco na segurança alimentar, assim opte por carnes bem cozidas ou assadas.
- · Prefira as preparações: assadas, grelhadas ou cozidas no vapor.
- · Dê preferência aos pratos principais que contenham legumes e pouco molho evitando aqueles à base de queijo, manteiga, creme de leite e maionese por serem ricos em gorduras.
- · Fique atento com aqueles restaurantes que colocam os doces antes das entradas frias. Essa técnica induz o cliente ao consumo exagerado de doces.
- · Prefira uma fruta fresca ou salada de frutas com frutas da época, no lugar dos doces. Isso porque as frutas, especialmente aquelas ricas em vitamina C (abacaxi, laranja, morango, kiwi) ajudam a absorver o mineral ferro presente nas carnes.
- · *Evite a combinação de alimentos ricos em leite (pudim, sucos preparados com leite) junto com a refeição. O cálcio presente nestes alimentos interfere na absorção de ferro contido na sua refeição.
- · Atente-se para aquele pastelzinho de queijo ou carne, ou coxinha ou bolinha de queijo, ou ainda a farinha de mandioca, pois são os grandes responsáveis por aumentar o número de calorias e gorduras da dieta. O ideal é reduzir o consumo, ou consumir apenas um deles, uma vez na semana.
- · Evite a monotonia, experimente novos sabores e preparações dentro dos grupos de alimentos. O prato deve estar sempre colorido, quanto mais cores, mais nutritivo.
- · Alguns restaurantes disponibilizam o cardápio do dia seguinte no site e mídias sociais, se sobrar um tempinho um dia antes, já dá para pensar e elaborar um prato saudável até antes de chegar ao restaurante. Caso essa alternativa não exista, assim que chegar ao restaurante dê uma olhada geral nas opções disponíveis antes de começar a montar o seu prato. Isso favorecerá uma melhor organização das suas escolhas.
- · O que vai beber? O ideal é não consumir líquidos junto com as refeições, isso favorece a boa digestão. Caso não consiga ficar sem a bebida, opte por água ou suco de frutas natural. Melhor ainda é consumir somente uma pequena quantidade - meio copo ou 100 ml. Que tal dividir a bebida com um colega?
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