Ingrediente comum da culinária em diversos países, o arroz é originário da Ásia e cultivado há pelo menos 5 mil anos. Os grãos foram introduzidos no Egito e na Itália pelos árabes e deram origem a diversas receitas.
Na América, o arroz foi introduzido quando um navio castigado pelas tempestades chegou às docas de Charleston, na Carolina do Sul. O capitão da equipe deu algumas sementes a um fazendeiro local. A matéria-prima do risoto também era utilizada na China para fazer sorvete. No Brasil, o arroz está presente no dia-a-dia das mesas dos brasileiros. Um hábito bastante saudável uma vez que a principal fonte de energia que precisamos provem dos carboidratos.
Devido à importância do arroz na dieta, sua composição e suas características nutricionais estão diretamente relacionadas à saúde da população. Este cereal constitui-se em fonte de energia, devido ao alto teor de amido, fornecendo também proteínas, lipídios, vitaminas e minerais. São observadas variações na composição do arroz, tanto devido ao genótipo quanto ao processamento, afetando as características nutricionais. O arroz apresenta efeito positivo na prevenção de diversas doenças crônicas devido a diferentes constituintes, e sua composição vem sendo melhorada através da genética, obtendo-se grãos com características nutricionais mais interessantes.
A principal forma de consumo do grão no Brasil é o arroz branco polido, este apresenta redução na concentração da maioria dos nutrientes, afetando significativamente as características nutricionais.
Nos últimos anos, pesquisas vêm sendo desenvolvidas visando contornar esses problemas, utilizando tanto o melhoramento convencional como a transgenia, obtendo-se grãos com características nutricionais mais interessantes para o consumo humano. Cada vez mais, o arroz se destaca não somente como um dos principais alimentos para a população, mas também como um alimento de qualidade, que pode auxiliar na manutenção da saúde, devendo ser incentivada a produção desse cereal e a continuidade das pesquisas.
A fibra alimentar exerce diferentes funções no organismo humano. Sua capacidade de retenção de água auxilia na prevenção da constipação (WARNER, 1981). Além disso, por não ser digerida, a fibra torna-se disponível para fermentação pela microflora no intestino grosso, com diferentes efeitos no organismo. O maior consumo de fibra na dieta tem sido associado à redução na pressão arterial, na concentração de colesterol total, colesterol LDL e triglicerídeos, e ao controle da glicose sanguínea (LI et al., 2003; BEHALL et al., 2006), auxiliando na prevenção e no controle de algumas doenças crônicas, como diabetes e doenças cardiovasculares.
Tipos de arroz
Arroz Vermelho Apresenta uma película vermelha em seus grãos
Arroz Parboilizado Passa por tratamento em água fervente quando os nutrientes são transferidos para a parte interna dos grãos
Arroz Basmati Especialidade indiana, esse tipo de arroz é perfumado e saboroso. Muito utilizado na Itália, Portugal e Espanha, principalmente nas paellas
Arroz Tailândes
Arroz Selvagem
Arroz Japonês
Arroz Raris
Arroz Branco
Arroz Integral
Composição centesimal média (% na matéria seca) de arroz integral, branco polido e parboilizado polido.
Constituinte
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Arroz integral
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Arroz branco polido
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Arroz parboilizado
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Amido total
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74,12
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87,58
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58,08
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Proteínas
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10,46
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8,94
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9,44
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Lipídios
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2,52
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0,36
|
0,69
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Cinzas
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1,15
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0,30
|
0,67
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Fibra total
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11,76
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2,87
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4,15
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Fibra insolúvel
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8,93
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1,05
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1,63
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Fibra solúvel
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2,82
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1,82
|
2,52
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A combinação do arroz com feijão é perfeita, pois se completam. O aminoácido que tem em um não tem no outro. Arroz é rico em Metionina e o Feijão é rico em Lisina. Esses aminoácidos precursores de proteínas são essenciais para o organismo porém, não são produzidos pelo organismo é preciso consumí-los diariamente.
O hábito de substituir refeições por lanches ou salgados não é saudável pois não irá suprir os nutrientes que o organismo necessita no dia. Lembrando que os estudos comprovam que brasileiros vêm substituindo cada vez mais refeições principais por comida rápidas.
A proporção ideal é de 3 porções de arroz para 1 porção de feijão.
AAAA mei saber.;.. bigadú..
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