domingo, 14 de abril de 2013

Propriedades nutricionais da Quinoa

 A quinoa (Chenopodium quinoa) é um pseudo-cereal, consumido na forma de grão ou farinha, que ganhou atenção internacional devido ao seu alto valor nutricional. De origem andina (Bolívia)  e pesquisada em terras nacionais desde os anos 1990, só agora ela começa a cair no gosto do brasileiro.



Os grãos devem ser lavados antes de consumidos para a retirada das saponinas, que ficam na camada externa da semente. As saponinas dão um sabor amargo aos grãos e têm efeitos antinutricionais que ainda não foram totalmente elucidados, porém sabe-se que podem ser tóxicas se ingeridas em grandes quantidades.




O principal constituinte da quinoa é o amido (58%), 
Mas o que mais chama atenção em sua composição nutricional são os 12-15% de proteínas de alta qualidade, compostas de aminoácidos essenciais e não essenciais (conteúdo protéico mais elevado do que os demais cereais).
As sementes também são ricas em minerais
  •  potássio (927 mg / 100 g), 
  • cálcio (149 mg / 100 g),
  • magnésio (250 mg / 100 g), 
  • fósforo (384 mg / 100 g), 
  • enxofre (150 a 220 mg / 100 g),
  •  ferro (13,2 mg / 100 g) e
  •  zinco (4,4 mg / 100 g), 
  • está em maior quantidades do que a encontrada no trigo e no arroz.

Seu alto conteúdo de fibras alimentares (8,9%, sendo 1,2% solúveis e 7,7% insolúveis) possui efeito positivo para a saúde, como por exemplo a redução dos níveis de colesterol sanguíneo e melhora do funcionamento intestinal. 
Contém vitaminas como a tiamina (0,29%), riboflavina (0,3%) e niacina (1,24%).

Estudos clínicos mostram que a quinoa traz benefícios à saúde humana também para a melhora da resposta imune, da inflamação, de lesões do tecido conjuntivo e de artrite reumatóide. 
Serve, ainda, de substituto de drogas antiinflamatórias, favorecendo aqueles que necessitam perder peso. É também boa alternativa para a alimentação dos celíacos, por ser isenta de glúten.

Outra faceta de dar inveja a qualquer cereal genuíno é a concentração de zinco, cálcio e ferro — esse último, suficiente para convencer os especialistas de que a quinua seria uma solução para casos de anemia. 
Sem falar nos indícios de que seus fitoestrógenos, que cumprem o papel de hormônios no organismo, ajudariam a afastar a osteoporose nas mulheres depois da menopausa. 

A quinoa tem as qualidades do leite materno e reduz o colesterol.

 

Assista o link do Globo Reporter (12/04) que falou sobre o assunto
http://g1.globo.com/globo-reporter/noticia/2013/04/conheca-alimentos-que-combatem-o-estresse-e-que-podem-ate-reduzir-o-colesterol.html


Como preparar a QUINUA PURA

Colocar em uma panela: 2 medidas de água para cada medida de Quinua Real Adicionar sal a gosto e levar ao fogo por 10 a 15 minutos até que dobre o seu volume. A Quinua Real cozida pode ser guardada na geladeira por até três dias
* Sirva com o molho ou tempero de sua preferência.



Sempre lavar a quinoa com água quente antes do preparo.
É importante lavar bem os grãos de Quinua em água quente antes de consumí-los, pois a forma crua possui fatores antinutricionais que reduzem o valor biológico de suas proteínas

Veja como fazer essas delícias



PIPOCA DE QUINOA

1 - Coloque a quantidade desejada de quinoa em um escorredor e deixe correr a água. Isto é desnecessário se a quinoa já foi pré-lavada.
2 - Espere até que a quinoa esteja seca.
3 - Aqueça a frigideira em fogo médio-alto e adicione a quinoa de uma vez só.
4 - Mexa a frigideira ou a quinoa sem parar.
5 - Remova a frigideira do fogo quando notar um aroma de tostado. Coloque imediatamente a quinoa em uma tigela.
6 - Borrife a quinoa com óleo vegetal ou manteiga flavorizada e salteie. Misture para temperar uniformemente.

ARROZ COM QUINOA

Ingredientes:
copo de arroz lavado e escorrido
½ copo de quinoa (amarela, preta ou vermelha) – lavada e escorrida
3 copos de água
1 fio de azeite
1 cebola pequena bem picada
3 dentes de alho amassados
1 tomate picado
sal a gosto

Modo de preparo:
Aqueça o azeite e coloque a cebola para dourar.
Adicione o alho, misturando bem. Em seguida, vem o arroz, a quinoa e o sal. Mexa bem e coloque a água.
Deixe em fogo alto, mexendo de vez em quando, até que a água esteja quase completamente evaporada (15 a 20 minutos).
Acrescente o tomate e a vagem, mexa, diminua o fogo para baixo e tampe a panela.
Depois de 5 minutos, verifique se o arroz e a quinoa já estão macios e desligue. Caso necessário, deixe cozinhar por mais 5 minutos.

PÃO INTEGRAL DE QUINOA

Pão Integral de Quinoa
Ingredientes
1 xícara de quinoa
2 xícaras de água morna (mais ou menos 40°C)
2 colheres de chá de fermento seco para pão
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara e meia de farinha de trigo branca
2 colheres de sopa de farinha de glúten
2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo
- Lave a Quinoa em uma peneira com água morna. Deixe escorrer e passe no processador.
- Numa vasilha grande misture o fermento e a água. Reserve por 5 minutos.
- Acrescente a farinha integral e a quinoa. Misture bem.
- Adicione ½ xícara de farinha branca, 2 colheres de sopa de farinha de glúten, o sal, o mel e o azeite. Misture até que fique bem homogêneo.
- Vá acrescentando aos poucos o resto da farinha branca, até que a massa comece a desprender das laterais da vasilha.
- Passe-a para a praça de trabalho e sove-a até que fique elástica. Mais ou menos uns 3 minutos.
- Retorne à vasilha, untada com azeite, cubra com filme de pvc e deixe crescer até dobrar de tamanho. Demora de 2h mais ou menos.
- Polvilhe uma assadeira com farinha.
- Polvilhe a mesa de trabalho com farinha, despeje a massa e divida em 3 partes.
- De o formato de baguete a cada parte e coloque na assadeira, coberto por mais 1 hora mais ou menos para que haja o segundo crescimento.
- Pré-aqueça o forno a 220°C
- De cortes com uma faca afiada.
- Leve ao forno por 25 a 30 minutos até que fiquem douradas.
- Esfriar sobre uma grade.

Att, Giselle Barrinuevo

6 comentários:

  1. Amei esse blog, me ajudou bastante estou estudando e minha prof: quem me deu a dica da quinoa,fiquei feliz de saber de todas as propriedades dela,muito obrigado!!!!

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  2. Obrigada Cidinha pelo carinho. Fico feliz que tenha ajudado nos estudos.

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  3. Respostas
    1. QUEM TE ÁCIDO ÚRICO ACIMA DE 6 , NÃO DEVE CONSUMIR QUINOA.

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