As proteínas do soro do leite têm sido muito utilizadas por praticantes de atividade física. Possuem alto valor nutricional e pesquisas recentes demonstram que seu consumo está ligado a hipertrofia muscular.
de aminoácidos essenciais. Os aminoácidos presentes nas proteínas do soro superam as
doses recomendadas a crianças de dois a cinco anos e aos adultos, aspecto que torna esta fonte protéica a mais concentrada em aminoácidos essenciais em detrimento às demais fontes de proteínas.
De acordo com a literatura revisada, a ingestão de proteína do soro do leite, após exercícios com pesos, atividade mais eficiente para o ganho de massa muscular, e orientada por um profissional especializado, favorece a recuperação e a síntese protéica muscular, melhorando a resposta anabólica ao exercício de força, reduzindo a fadiga e a gordura corporal.
Entretanto, alguns autores relatam efeitos deletérios relacionados ao consumo do suplemento protéico em doses superiores à recomendação, como os problemas hepáticos e renais, além da contaminação por esteróides sem indicação nos rótulos. O whey protein também apresenta componentes importantes para a melhora do sistema imune.
Recomendações de ingestão diária de proteínas destinadas a várias populações
População
|
Ingestão
de proteínas recomendada (g/kg/dia)
|
Populações
sedentárias
|
|
1,0
|
Crianças
|
1,0 a 1,5
|
Adoslecentes
|
0,8 a 1,0
|
Adultos
|
+6 a 10g/dia
|
Grávidas
|
+12 a 16 g/dia
|
Lactantes
|
População
Atletas
|
|
08, a 1,0
|
Atletas recreacionais
(4 a 5 vezes p/ semana por 30 min)
|
1,2 a 1,6
|
Treinamento de atletas de resistência
aeróbia
|
1,2
|
Intensidade moderada
|
1,6
|
Volume extremo
|
1,2 a 1,7
|
Treinamento de atletas
|
1,5 a 1,7
|
novatos
|
1,0 a 2,0
|
regulares
|
1,5
|
Atletas adolescentes durante
pico de
crescimento
|
Fonte: Maughan e Burke, 2004
Não ultrapasse a recomendação para não causar sobrecarga de ptnas no organismo.
Tipos
Whey Protein Concentrado: A forma concentrada da whey geralmente contém gordura e algum colesterol (mesmo que em níveis baixos) e, adicionalmente, contém também carboidratos na forma de lactose (se você for intolerante, tente dar preferência aos outros tipos). O tipo concentrado do whey é constituído normalmente de 29% e 89% de proteína. A desvantagem deste tipo, é que ele contém menos proteínas por grama, contém carboidratos e também algumas gorduras. Mas isso tudo pode ser benéfico, dependendo do seu objetivo. No geral são poucos carboidratos e as gorduras contidas são as do tipo saudáveis. Este tipo é também mais barato do que os outros.
Não ultrapasse a recomendação para não causar sobrecarga de ptnas no organismo.
Tipos
Whey Protein Concentrado: A forma concentrada da whey geralmente contém gordura e algum colesterol (mesmo que em níveis baixos) e, adicionalmente, contém também carboidratos na forma de lactose (se você for intolerante, tente dar preferência aos outros tipos). O tipo concentrado do whey é constituído normalmente de 29% e 89% de proteína. A desvantagem deste tipo, é que ele contém menos proteínas por grama, contém carboidratos e também algumas gorduras. Mas isso tudo pode ser benéfico, dependendo do seu objetivo. No geral são poucos carboidratos e as gorduras contidas são as do tipo saudáveis. Este tipo é também mais barato do que os outros.
* Whey Protein Isolado: É processado de forma a se remover a gordura e a lactose. Geralmente, este tipo contém mais de 90% de proteína por grama. Por esses motivos, esse tipo de whey é geralmente o preferido. Justamente por conter grande concentração de proteínas por grama, ter quantidade mínima de lactose e praticamente nenhuma gordura. Geralmente custa mais caro.
* Whey Protein Hidrolizado: É um tipo menos comum e mais caro também. Basicamente, a proteína aqui é pré-digerida. Desta forma ela é ainda mais rapidamente absorvida. O gosto também costuma ser pior do que os outros e o preço costuma ainda ser mais alto que a whey isolado.
O sabor geralmente não agrada muito algumas pessoas, mas hoje já podemos encontrar inúmeras receitas na internet para dar um up no gostinho da whey hehe.
Estudos mostram que há uma queda na concentração de aminoácidos intracelulares e nos músculos após exercícios. Por isso, a ingestão de proteínas ou aminoácidos imediatamente após o exercício, pode promover a síntese de proteínas nos músculos, dessa forma, a whey protein apresenta-se como boa estratégia na recuperação ao esforço pela sua rápida absorção e boa digestibilidade.
Att, Giselle Barrinuevo
Att, Giselle Barrinuevo
Nenhum comentário:
Postar um comentário