segunda-feira, 18 de junho de 2018

FRUTOSE da fruta e FRUTOSE industrial

As principais  fontes  alimentares  da  frutose  são: os  frutos,  bagos,  sementes  e o mel.  A sacarose, dissacarídeo  constituído  por frutose  e glicose ,  também é uma fonte  alimentar  da frutose.
Com  os  sucessivos  apelos  da  sociedade  de  consumo, a  frutose  resultado  de  sucessivas 
hidrólises  e  tratamentos  do  amido - na indústria química  (  xaropes  de  amido  ricos  em  frutose) aparece  agora  como adoçante de algumas bebidas e produtos alimentares.
Digestão e Absorção

A via de metabolização da frutose é bastante complexa. Após a ingestão, a  frutose  chega ao intestino humano intacta, tal como  acontece  com a  sacarose. O GLUT5 é responsável  pela  retirada  da  frutose  do  lume  intestinal  , sendo  um outro  transportador.


Ao contrário da glicose, a frutose entra nas células via transportador GLUT-5, que não depende da estimulação pela insulina e não está presente nas células ß do  pâncreas e no cérebro, limitando a entrada da frutose nesses  tecidos.  No  fígado,  a  frutose  é  metabolizada em gliceraldeído e diidroxiacetona-fosfato. Particularmente esses produtos finais do metabolismo da fruto se  podem  convergir  prontamente  na  via  glicolítica.

Alguns  estudos  indicam  que,  quando  a  frutose  é  ingerida  em  excesso  relativamente  a   outros   hidratos   de   carbono,   nomeadamente   a   glicose,   verifica-se   uma   incompleta  absorção  , sendo  apontados  valores  de  ingestão  da  frutose  entre  0,6  e  2g/Kg/dia,   para  o   aparecimento  destes  sintomas.

Após a absorção intestinal a frutose é rapidamente captada pelo fígado . A utilização preferencial da
frutose pelo fígado e rim explica-se pela existência nestes órgãos de uma via específica para
o seu metabolismo.O  transporte  hepático  é  ,  em  grande  parte  ,  feito  pelo  mesmo  sistema  de  transporte  da   glicose e  galactose.

As vias específicas  da  frutose   supra  citadas   fazem  interferir  no rim, fígado e intestino
a ação de três enzimas , sucessivamente a frutoquinase  , aldolase B e  a trioquinase.




Os  principais  produtos  do  metabolismo  da  frutose     no  fígado     são  a  Glicose  ,o   Glicogênio e o Lactato. Uma pequena quantidade é oxidada  em dióxido de carbono e  corpos    cetônicos    ou    convertida    em    substrato    para    a    síntese    endógena    dos  triglicerídeos.

Uma  dieta  rica  em  frutose  quando  comparada  com  uma  rica  em  amido   resulta  num 
significativo  aumento  dos  níveis  séricos  de  colesterol  total  e  LDL  causando  também 
alterações  nos níveis de  lactato.  A maioria  dos estudos  consultados  refere  não  haver  alterações  significativas  nos  valores   das HDL.

A  frutose  é  prontamente  absorvida  e  metabolizada  pelo  fígado  humano.  Por  centenas  de  anos  a  quantidade  de  frutose  consumida  por  dia  era  equivalente a 16-20 g/dia, principalmente por meio do  consumo  de  frutas  frescas.

A  ocidentalização  das  dietas resultou em um aumento significativo no consumo  de  frutose,  levando  ao  consumo  diário  de  até  85-100  g/dia.


  • O  xarope  de  milho  é  produzido  pela  isomerização  enzimática  da  dextrose  à  frutose.
  •   O  consumo  de  xarope  de  milho  com  alto  teor  de  frutose  aumentou  mais  que  1000%  entre  1970  e  1990,  superando  as  mudanças  na  ingestão  de  qualquer  outro  alimento  ou  grupo alimentar. Esse xarope foi feito pela indústria para adoçar inclusive remédios.
*A exposição do fígado a grandes quantidades de frutose pode resultar em rápida estimulação da lipogênese e acúmulo de triglicérides, o que por sua vez contribui  para  a  sensibilidade  reduzida  à  insulina  e  intolerância  à glicose. Esses efeitos negativos da frutose são a razão  pela  qual  seu  metabolismo  tem  ganhado  atenção  mais  recente.  O aumento alarmante no consumo de frutose pode  ser um importante contribuinte para o desenvolvimento  de  obesidade,  hipertensão,  resistência  à  insulina,  diabetes e doença renal crônica.

"O consumo de frutas e vegetais deve continuar a ser encorajado devido ao seu fornecimento de fibras, micronutrientes (vitaminas e minerais) e antioxidantes, todavia com moderação não devemos exagerar principalmente os diabéticos pelo alto índice glicêmico de algumas frutas. Mas o que mais preocupa nós nutricionistas, são realmente os alimentos industrializados ricos em frutose industrial (aquela produzida em laboratório para adoçar diversos produtos- sucos, bolachas,gelatinas, inclusive remédios).

Cuidado com suco de fruta natural por conter uma grande quantidade de frutose da fruta e sem as fibras .

Resumindo a frutose aumenta as taxas triglicérides no sangue- LDL e Colesterol total. As frutas contém frutose que o corpo consegue metabolizar, agora a do xarope de milho aquele industrial não conseguimos metabolizar.

Att, Nutricionista Giselle Barrinuevo
Fonte:  http://www.scielo.br/pdf/rn/v18n3/a10v18n3.pdf
https://repositorio-aberto.up.pt/bitstream/10216/64248/5/67500_96-12T_TL_01_C.pdf

Abaixo vídeos sobre o Assunto

Nenhum comentário:

Postar um comentário